Культура

«Наше государство искусственно создает дураков…»

ea1196d263a7c01a945c8fabec0c2f28Популярный певец Сергей Минаев – о чемпионате мира по футболу и моральном разложении россиян.

Публика воспринимает Сергея Минаева как балагура и диск-жокея, под песни которого неплохо было потанцевать на дискотеке 90-х. Кавер-версии хитов Modern Talking, Boney M и Deep Purple сделало его заметной фигурой отечественной эстрады. Но мало кто знает, что недавно Минаев выпустил джазовый альбом и выкладывает в сеть клипы на остро социальные темы. «Мне сложно найти общий язык с аудиторией, которая приходит на концерты, — признается артист. — Они ждут шоу, зрелищ, к которым я брезгливо отношусь. Приходится прятаться за сатиру и юмор. Смех сквозь слезы — точное определение всего, что я делаю». Откровения звезды — в материале ЛИНЫ АЛЕКСЮНАЙТЕ.

«С»: В чем причина, что многие вас знают как кавер-исполнителя?

— В конце 1980-х я был диск-жокеем. Человек этой профессии не может крутить песни собственного сочинения… Точнее, они никому не интересны. Можно сравнить это с театром, где актер играет «Гамлета», а не свои пьесы, потому что публике нужен Шекспир. Надо было выходить из положения, поэтому появилась «Макарена» и другие перепевки. Сейчас отношусь к ним с отвращением! Фигня! Это музыка для ресторанов, чтобы под нее жениться, разводиться и отмечать день рождения.

Я начинал свою творческую деятельность с авторских песен и пою их до сих пор. Есть композиции, которые появились гораздо раньше каверов, например, «Свеча на ветру», «Маргарита». Но тогда «пипл не хотел это хавать». Стыдно, что кидаемся в крайности. Чтобы развиваться профессионально, параллельно пишем песни отличные от тех, которые исполняем на сцене.

«С»: Тем не менее кавер-версии сделали вас известным…

— Популярность никогда не была для меня целью. Эти понты неважны. Я прежде всего музыкант! У меня есть совершенно другие проекты, востребованные некоторой публикой. Эта аудитория имеют определенный уровень образования. Мне достаточно своего слушателя. А с «Макареной» в историю не попадешь.

«С»: О какие проектах идет речь?

— Например, о моем альбоме «В джазе только М…». Есть также совместный интернет-проект с Сергеем Мировым «Посредыш». Это серия музыкальных клипов, где я выступаю, как человек, которому небезразличны события в стране и мире. В жанре «скомороший глум» показываю то, что заставляет людей волноваться и задумываться.

«С»: Что-то похожее на проект «Гражданин поэт» Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова?

— Да, но мы первые запустили свое дело. В «Гражданине» суть драматургическая, а у нас песенно-музыкальная. Думаю, Быков внимательно изучил выпуски нашего «Посредыша». Не чувствую никакого соперничества, потому что первым высмеивать человеческие пороки начал Эзоп! (Смеется — «С».)

«С»: В одной из последних своих песен — «Мундиаль» — вы глумитесь над подготовкой к предстоящему чемпионату мира по футболу — 2018…

— И прихожу к выводу: если государственных финансов для организации мероприятия не хватит, то нашим миллиардерам придется раскошелиться. Но здесь дело не только во всяких Абрамовичах… Я девятый год езжу с акцией «Под флагом добра», где мы с коллегами даем футбольно-концертные шоу. Собранные деньги идут на лечение больных детей. Мне всегда приятно слышать, что с каждым разом увеличивается число людей, которым мы помогли. Я был бы счастлив на месте господ Потанина и Дерипаски, потому что у них есть возможность финансово помочь не только детям и организации чемпионата, но и стране в целом.

«С»: Вы неоднократно приезжали в Саранск. Мордовия справится с миссией проведения мундиаля?

— Конечно! У вас замечательный город, недалеко от Москвы. Тем более Саранск находится на пересечении центральных транспортных артерий…

«Наша эстрада — музыка задниц. Но самое страшное то, что сейчас шоу-бизнес цветет как малиновый куст, а народ только радуется этому».

«С»: Как вы относитесь к вашему тезке и однофамильцу Сергею Минаеву, автору знаменитых романов «Духless» и «The тёлки»?

— Хорошо, что вы не назвали этого человека писателем! Прочел одну книгу, больше, признаться, не хочу. Я раньше пробовал сочинять прозу, но перестал, потому что появился Минаев. Завязал с писательством — не хочу, чтобы нас путали. Не дай Бог такого.

«С»: Почему закрылись программа «Два рояля», где долгое время вы были ведущим?

— Подобных некоммерческих проектов на телевидении почти не осталось. Суть программы — в артистах, поющих вживую, а таковых на российской эстраде мало… Гораздо дешевле снимать пошлую дрянь, где показывают убийства, болезни и копаются в личной жизни.

«С»: Выходит, что аудитория не хочет развиваться интеллектуально?

— Дураков всегда было и будет много, это нормально. Они нужны для того, чтобы мести улицы, пока барин лежит на печи. Если все умные, кто тогда станет работать?! Мы прекрасно знаем, что наше государство этих дураков искусственно создает.

«С»: Сами смотрите телевизор?

— Только футбол. Ничего не могу собой поделать, но еще люблю «Уральские пельмени» и качественное кино… Все современные ТВ и культура построены на насилии. Люди хотят зрелищности, а мне вот кровь не по душе. То же самое можно сказать про российский шоу-бизнес. Это откровенный кич! Слова одной моей песни: «музыку поп любит наш народ, под музыку поп танцует и поет». Наша эстрада — музыка задниц. Но самое страшное то, что сейчас шоу-бизнес цветет как малиновый куст, а народ только радуется этому (вздыхает — «С»)… Сильное государство может позволить навязывать аудитории что-то более культурное. Как, например, делали в Советском Союзе: принудительно заставляли смотреть хорошие фильмы, слушать в красных уголках про художников и поэтов. А нашему правительству откровенно наплевать…

Личное дело

Сергей Минаев

Родился в 1962 году в Москве. Окончил ГИТИС, Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Дебютировал на профессиональной сцене в 1987 как участник танцевального шоу «Рекорд» в «Лужниках». Исполнял каверы на песни Modern Talking, Юрия Чернавского. Среди наиболее известных пародий Сергея Минаева: «Белые козы» — на «Ласковый май», «Лом-баба» — на «Ламбаду», «Макарена» и др. С этого времени начинает активно гастролировать. С 1989-го выступает для русскоязычной аудитории в Венгрии, Израиле, Ирландии, Германии, Франции. С 1993 года играет в футбольной команде звезд российской эстрады «Старко». Был ведущим музыкальных телепрограмм «50х50», «Хит-парад Останкино», «Утренняя почта», «Два рояля» и «Чемпионат анекдотов». Выпустил больше 20 пластинок. Сейчас совместно с продюсером Сергеем Мировым развивает интернет-проект «Посредыш», где поет на остро социальные и политические темы. Женат. Есть сын.

340x240_mvno_stolica-s-noresize