Культура

Выставку уникальных картин в Саранске продлили до 27 сентября

 

Работа Николая Богданова-Бельского «Дети на уроке» написала в начале XX века. Его картины находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и множестве других. На крупных мировых аукционах «Кристи» и «Сотбис» работы художника уходят за сотни тысяч долларов Работа Николая Богданова-Бельского «Дети на уроке» написала в начале XX века. Его картины находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и множестве других. На крупных мировых аукционах «Кристи» и «Сотбис» работы художника уходят за сотни тысяч долларов

Большим успехом пользуется выставка «Сокровища Самарского областного художественного музея», которая проходит в Музее им. Эрьзи. На ней представлены 32 картины. Это русская живопись XIX-XX веков и произведения советского искусства. С 16 июля шедевры Константина Коровина, Петра Кончаловского и других мастеров посмотрели 3500 зрителей!  Принято решение продлить выставку до 27 сентября, чтобы как можно больше жителей и гостей Мордовии могли насладиться самарскими  «сокровищами». Подробности узнала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

По словам старшего научного сотрудника музея Елены Вишняковой, особый  интерес вызывает картина Николая Богданова-Бельского «Дети на уроке», написанная в начале ХХ века. Художник-передвижник показывает один день из жизни сельских ребятишек. Они расположились возле круглого стола. Трудно оторвать взгляд от их одухотворенных лиц! По каким-то неизвестным причинам работа осталась незавершенной – фон, рубаха одного из мальчиков… Но она оказывает сильнейшее впечатление. Кстати, автор и сам мог безвестно кануть в омуте беспросветной нищеты. «Николай Богданов-Бельский родился в Смоленской губернии, был внебрачным сыном батрачихи, — рассказывает Елена Вишнякова. —  При крещении его записали Богдановым – «данным Богом». Вторая часть фамилии по названию родного уезда добавилась в 1905 году, когда художник получал звание академика. Ее собственноручно вписал через дефис сам государь!»  Детство будущего живописца было суровым. В юные годы он учился в деревне Щитки. При содействии местного священника мальчик попал к профессору биологии и математики Сергею Рачинскому. Легендарная личность! Этот богатый человек организовал в селе Татево народную школу для талантливых детей. В 13-летнем возрасте  Николай был отдан в рисовальную школу при Троице-Сергиевой лавре.  Он увлеченно писал иконы и портреты монахов. Рачинский из своих средств выделял на его содержание ежемесячно по 25 рублей – большую сумму по тем временам. Также он подарил матери Николая хутор Давыдово в 33 десятины. Позже Рачинский определил юношу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставниками были Поленов, Прянишников и другие мастера. Затем Богданов-Бельский продолжил учебу в Петербургской академии художеств у Ильи Репина. В Париже он занимался живописью у Кормона и Коларосси. В 1905 году Богданову-Бельскому присвоили звание академика, а через 9 лет он стал действительным членом Академии художеств.

340x240_mvno_stolica-s-noresize