Культура

«Если ребенок вырос в атмосфере любви, то он будет искать партнеров, способных дать то же самое»

Известная писательница и общественный деятель Мария Арбатова – о семейном счастье, разводах и гармоничных женщинах.

Как выглядят современные феминистки? В представлении некоторых людей это ущербные худосочные существа с неустроенной личной жизнью, живущие под девизом «поймала мужчину — дай пинка». Подобное определение не относится к яркой представительнице феминистического движения Марии Арбатовой — счастливой жене и маме двух сыновей… Кто она — идеальная женщина современности? Что выберет семья будущего — штамп в паспорте или брачный договор? С известной писательницей и общественным деятелем беседовала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

«С»: С 1991 года вы руководили клубом психологической реабилитации «Гармония». С какими проблемами чаще всего обращались женщины? С тех времен ситуация улучшилась?
— За последние 20 лет жизнь в стране настолько изменилась, что я вспоминаю 1990-е как прошедшую войну. Оказавшись в  условиях экономического шока, люди реально сходили с ума, совершали немыслимые поступки, калечили себя и близких, умирали и кончали собой от перенапряжения. Мы с подругами пытались создать тогда для женщин оазис, помогающий разобраться с психологическими проблемами. Но к 1996 году в Москве уже отстроился платный сегмент психологической помощи, и я закрыла клуб бесплатной реабилитации, создав  вместо него «Клуб женщин, вмешивающихся в политику». Сегодня у меня ощущение, что и его время прошло, поскольку российская жизнь меняется стремительно, и я подумываю о «перезагрузке» этой организации.

«С»: Недавно вы получили награду международного конгресса «Имидж женщины XXI века». Какая она, почти идеальная женщина современности?
— Идеал существует только в идеальном мире! Сегодняшней России адекватна самостоятельная гармоничная женщина, сочетающая личностный рост с карьерным и нормальной семьей. Причем противоречий во всем этом быть не должно. И задача каждой женщины — решить, хочется ей вырастить 10 детей или стать генералом. А задача феминистского движения не в том, чтобы указывать ей, как правильно жить, а в том, чтобы добиться принятия законов, защищающих ее на любом жизненном этапе. Кстати, исследование академика Римашевской показало, что социально успешные женщины оказываются больше довольны своей семьей, своим здоровьем, своими детьми и своей сексуальной жизнью.

«С»: Недавно вы поддержали законопроект о защите женщин от «нежелательного ухаживания» на работе. Было у вас в жизни подобное?
— Да, как в жизни любой женщины. Подобный закон должен защищать от сексуальной навязчивости и мужчин тоже. Нежелательное ухаживание — это, по сути, психологическое насилие, которое приводит к серьезнейшим психическим и физическим расстройствам. Законы, защищающие неприкосновенность границ человека, существуют во всех цивилизованных странах. Да и вообще на работу ходят, чтобы работать, а для остальных занятий достаточно времени после окончания трудового дня.

«С»: В чем, по-вашему, главная причина огромного количества  разводов?
— Их не бывает «огромное» или «неогромное» количество. Разводов ровно столько, сколько пар не почувствовали себя вместе счастливыми. Институт брака в России будет развиваться по тем же законам, что и во всем мире. Например, в Швеции давно регистрируется совсем небольшое количество браков, а большинство оформляют брачные договоры, в которых, кстати, мужчина обязуется нести половину нагрузки по быту и воспитанию детей. Ведь семейное счастье не регулируется ни государственными печатями, ни ритуалами венчания, ни угрозами, ни запретами. Оно или есть, или нет. А жить в неудачном браке — это разрушать и себя, и партнера, и детей, которые потом смогут построить семью только по точно такой же ужасной схеме.

«С»: Да, по статистике, около 80 % вступающих в брак молодых людей сами воспитывались в проблемных семьях… Как же им научиться правильно выстраивать семейные отношения?
— Основной вопрос заключается в том, существует между молодыми людьми любовь или нет. Если да, то у них не возникнет желания уничтожать и разрушать друг друга. Безусловно, каждый человек тащит за собой в брак все проблемы родителей, но чем эффективнее работает в конкретном регионе рынок психологических и психоаналитических услуг, тем больше шансов избавить пары от издержек такого сценария.

«С»: Как воспитывать девочку, чтобы в будущем она сумела выбрать правильного партнера для создания семьи? Как помочь ей обрести адекватную самооценку?
— Девочку и мальчика в цивилизованном обществе воспитывают одинаково, не ориентируя на патриархальные стереотипы. Мне очень нравится в этом смысле плакат: «Не даете мальчику играть в куклы? Боитесь, что он вырастет хорошим отцом?» А самооценка ребенка любого пола складывается исключительно из его ценности в глазах родителей. Если он важен и любим в семье, то он будет искать только партнеров, способных дать ему ощущение той же любви и важности, в какой его вырастили.

«С»: Что вы думаете по поводу возрастного мезальянса?
— По данным статистики, количество браков, в которых женщина намного старше мужчины, увеличивается на один процент в год. И это нормально для процессов равноправия. Общество практически перестало осуждать подобные семейные союзы, а люди перестали их скрывать. А браки, в которых мужчина намного старше избранницы, были всегда, и в основном они создаются по расчету.

«С»: Что вы лично взяли в свою жизнь из семьи своих родителей, их взаимоотношений?
— Я поздний ребенок, мои родители жили в очень непростое, военное время. Папа был военным журналистом, мама работала на трудовом фронте. Они были из совершенно разных миров, но, насколько я понимаю, брак держался на сексуальном комфорте и взаимоподдержке, и я строю свои браки аналогично. Бывшие мужья и их жены осознаются мною как ближайшая родня, готовая всегда прийти на помощь.

«С»: Ваши сыновья Петр и Павел состоялись в своих профессиях. Как вы их воспитывали? Жестко? Или чрезмерно не опекали?
— Я родилась либералкой и, конечно, воспитывала сыновей в свободной атмосфере. Разрешала все, что было не опасно для жизни и здоровья и всегда поддерживала в конфликтах с учителями. Теперь меня радует, насколько правильно и бескомпромиссно Петр занимается сохранением памятников и развитием города. И насколько успешно Павел работает в области регрессионной терапии. Скажу без преувеличения, что от западных границ до Уральского хребта он в этой сфере самый лучший профессионал, а на дальнейшей территории в этом статусе находится его учитель — известный терапевт Павел Гынгазов.

«С»: Мария, что является основой вашего благополучного третьего брака с индусом? Как вы любите проводить время вдвоем?
— Основой любого благополучного союза является любовь, мы в этом смысле не исключение. Сначала наши отношения казались экзотикой. Некоторые даже писали, что это пиаровский проект, какие делают в шоу-бизнесе, изображая семью. Но за 8 лет все увидели, насколько здорово быть замужем за индусом, и теперь просят у меня подыскать женихов из Индии. Как всякая нормальная пара, мы по-разному проводим время и в Москве, и в путешествиях. И даже вместе работаем. Например, по заказу Первого канала создали вдвоем сценарий фильма «Испытание смертью» о великом советском разведчике Алексее Козлове, по сути, остановившем в 1980-е ядерную войну. А потом вместе написали по этим материалам книгу «Испытание смертью, или Железный филателист». Сейчас муж переводит ее для лондонского издательства, которому невероятно повезло, что у одного из авторов книги английский язык является родным.

«С»: Конфликты бывают?
— Конечно. Мы с мужем ссоримся как итальянская пара — такие уж у нас темпераменты! Но, как известно, чем больше проговаривается и произносится, тем быстрее конфликт исчерпывается и тем спокойнее люди живут дальше. Особенно если они отходчивые, а мы оба такими и являемся.

«С»: Что вы пожелаете молодоженам?
— Вступая в брак, нужно проговорить о том, какая у каждого система ожиданий. И очень важно не отмахнуться, а подробно услышать, что партнер планирует на ближайшие 10 лет, и примерить такую перспективу на себя. И еще важно уметь уступать и сотрудничать — это особенно сложно в молодости, когда каждому кажется, что уж он-то знает истину… В России входит в моду брачный договор, и он очень полезен, потому что 60 % пар, пытающихся его написать, расходятся, увидев, что никто никому не уступает и не доверяет. Так что брачный договор — важный тест, и надо пробовать заключать его перед свадьбой хотя бы в игровом и неофициальном варианте. Тогда многое станет понятно о вашем семейном будущем.

340x240_mvno_stolica-s-noresize