Культура

Кавер-группа из Саранска Radioactive: “Cвои песни донести до слушателей гораздо тяжелее…”

 

Кавер-группа Radioactive существует около года, за это время ее участники сыграли более 10 концертов в Мордовии, причем один из них состоялся на берегу озера Инерка. А недавно музыкантов пригласили в Пензу, где они исполнили двухчасовую программу. Ребята из Radioactive не стремятся к бешеному успеху, а популярность среди молодежи объясняют своим трудолюбием. О себе и своем творчестве музыканты рассказали АННЕ ОПРАВХАТ.

 

«Идея создать кавер-группу пришла ко мне в начале прошлого года, — рассказывает 32-летний бас-гитарист Леонид Сакун. — Я поделился мыслями с приятелем Геннадием Кудашкиным, который охотно меня поддержал… Мы сразу решили делать ставку на исполнение чужих произведений, потому что свои песни донести до слушателей гораздо тяжелее…»

Несмотря на то что парни абсолютно непохожи друг на друга, их породнила музыка. «Да, мы с Леней совсем разные, — смеется 30-летний гитарист Геннадий Кудашкин. — Он инфантильный: сегодня — викинг, завтра — буддист, послезавтра — нудист. А я человек серьезный, у меня есть жена и двое детей, мировоззрение уже сложилось, и оно достаточно консервативное…»

«Раньше я серьезно углублялся в православие — соблюдал посты, молился, ездил по монастырям, — продолжает Сакун. — Но, найдя некоторые несовершенства в этой религии, стал атеистом. Сейчас мне нравится изучать буддизм, который в большей степени считаю жизненной философией…»

Но вопросы веры не мешают приятелям заниматься музыкой. В мае прошлого года они собрали коллектив. Место барабанщика занял 28-летний программист Дмитрий Скворцов. Он очень любит свою жену, которая благосклонно относится к его музыкальному увлечению. Кстати, совсем скоро в их семье родится первенец. «А вот с вокалистами всегда была проблема, — говорит Леонид. — Просто злой рок какой-то! Как только мы находили достойных певцов, они сразу же по различным причинам уезжали из Саранска…» Сейчас в Radioactive поют 30-летний Стас Атасов и 21-летняя Анна Шукшина. «Выходя на сцену, испытываю настоящий кайф…» — улыбается девушка. «Аня — молодец! Да и Стас — просто «бомба»! — говорит Кудашкин. — Это человек, в которого можно либо влюбиться, либо возненавидеть». Атасов не любит говорить о себе серьезно, утверждает, что вообще нигде не учился. «О моей работе и личной жизни ничего неизвестно даже близким друзьям, — ерничает он. — И кто вам сказал, что мне нравится петь?»

Radioactive делает ставку исключительно на зарубежных исполнителей — Red hot Chilli Peppers, The White Stripes, Lady Gaga, Chandelier, Shikidim… Группа не использует в своих выступлениях фонограмму, все исполняется исключительно живьем. Ребята виртуозно работают со звуком, хотя ни один из них не имеет соответствующего образования. Организаторской деятельностью занимается Леонид, за аранжировку и репертуар отвечает Геннадий.

«Конечно, мы не слишком много зарабатываем на своем творчестве, — рассказывает Сакун. — Я, например, тружусь менеджером, продаю велосипеды. По образованию вообще физик… Как любой порядочный ребенок, в детстве просто обожал «Нирвану» и «Гражданскую оборону». Леонид увлекся музыкой еще в 10-м классе, и до сих пор желание стать лучше в своих глазах заставляет после рабочего дня идти в репетиционный зал и творить вместе с друзьями, которых он воспринимает как свою семью. «С женой мы в разводе, с 9-летним сыном вижусь иногда, — продолжает собеседник. — Но у меня есть девушка, которую я люблю. Правда, у нас с ней какие-то непонятные отношения…» По словам Леонида, большинство людей не знают, что такое любовь, и готовы каждую эмоцию принять за нее. «Можно кого-то хотеть или от кого-то хотеть чего-то конкретного, — размышляет Сакун. — Но это все разновидности страстей, а любовь — это когда тебе хочется исполнить мечту другого человека…»

В коллективе приветствуется здоровый образ жизни, никто из участников группы не курит и не злоупотребляет спиртным. «Но вот Леня сам готовит медовуху, — улыбается Кудашкин. — Хотя этот напиток нам нечасто удается попробовать, потому что он все выпивает сам…»

В свое время Геннадий получил образование строителя, а на данный момент имеет небольшой продуктовый магазин. Безудержная внутренняя энергия не дает ему сидеть на месте и подталкивает к творческим свершениям. «Весь репертуар на мне, — рассказывает бас-гитарист. — Сначала в голову приходит идея, потом мы вместе воплощаем ее в жизнь, после чего возникает желание получить отклик от слушателей. Но главное для нас — нести им положительную энергию!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize