Культура

«Не согласен с амнистией для Сердюкова!»

Главный каскадер России Александр Иншаков – о несправедливости, продолжении «Бригады», Президенте Путине и творчестве.

Александра Иншакова называют «благородным рыцарем нашего времени», но, по его словам, носить это «звание» — нелегкая задача. Он не может мириться с несправедливостью, когда невинные попадают за решетку, а имеющие деньги и связи оказываются на свободе. Не понимает тех, кто покидает страну ради легкой жизни на Западе. Верит, что когда-нибудь у русского человека возродится чувство собственного достоинства. По его мнению, продолжение «Бригады» нельзя сравнивать с первым фильмом, и не скрывает разочарования. Это стало для него очередным жизненным уроком. Три года назад Иншаков обнаружил в себе вокальный дар и сейчас выступает с концертами по России. Возможно, скоро приедет в Саранск. С известным актером, продюсером и доверенным лицом Президента России беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Александр Иванович, признайтесь, продолжение «Бригады» стало ошибкой?
— Почему? Это хороший проект, который нашел своего зрителя. Но его нельзя сравнивать с первым фильмом! Между двумя историями существует лишь ассоциативная связь. В новой картине речь идет о другом времени и других людях. Сергей Безруков, к сожалению, меня подвел, отказавшись от участия в продолжении, хотя ему написали очень интересную роль. Она бы многое объяснила зрителям и почитателям таланта этого актера. Но в итоге пришлось переделывать сценарий, и в результате не получилось то, что хотелось. Мне не совсем понравилось. Понимаете, кульминационный момент нового фильма — отношения между молодыми людьми в США. Нам с Иосифом Кобзоном еще с 1993-го закрыли доступ в эту страну без объяснения причин. И перед съемками мне снова отказали в визе… Поэтому произошло то, чего не должно было произойти. Доверился одному человеку, и это оказалось ошибкой. В результате мы много потеряли. Столько грязи и недоработок! Многое пришлось исправлять в последний момент. Представьте, через месяц премьера, мне говорят, что все хорошо, обнадеживают. И я, конечно, верю. Но, когда вижу результат, понимаю, что ничего толком не сделано. Куча ляпов! Вот и пришлось все быстренько скомкать и лепить картину из того, что есть… Жизнь дает свои уроки — и нужно к этому относиться философски. Понятно, что надо делать все самому и жестко контролировать ситуацию. Тогда точно все будет нормально!

«С»: Америку и Европу многие винят во всех российских бедах, тем не менее поток эмигрантов туда не прекращается…
— Даже ежу понятно, что Запад ведет уничтожительную и уничижительную политику по отношению к России. Но мы сейчас стали другим государством. За 20 лет кое-что изменилось, у нас появились силы… Не согласен, что россияне хотят жить за границей. Знаю множество людей, которые во времена оные уехали в Америку, а потом вернулись. Остаются те, кого вполне устраивает западный образ жизни. Лично я никогда не стремился обосноваться за рубежом. Считаю, что человек должен жить и работать там, где родился. Получать от жизни на родной земле удовольствие и доставлять радость другим людям.

«С»: Но в России тоже хватает несправедливости… На ваш взгляд, бывший министр обороны Анатолий Сердюков заслуживает прощения?
— То, насколько мы справедливы и честны, зависит от родителей, нашего воспитания и условий жизни. Лично мне очень грустно осознавать, что теряется самое ценное — человеческие отношения. И никуда от этого не деться. Отсюда все беды… То, что Сердюков попал под амнистию, — я с этим не согласен, ведь речь идет о человеке, который развалил армию и подрывал обороноспособность нашей страны и замешан в истории с хищениями в особо крупных размерах. Раньше за такое расстреливали без суда и следствия. Другое дело сейчас, когда связи и деньги помогают людям избегать ответственности за серьезные проступки. А другие тем временем должны искупать несуществующую вину. Это неправильно!

Посмотрите, сколько людей у нас незаслуженно наказаны! Сам неоднократно сталкивался с ситуацией, когда органы следствия, прокуратуры, суды заточены исключительно на заработок. Для них не имеет значения, прав человек или нет, важен лишь вопрос наживы. Занес деньги — значит, все в порядке. Это безобразие, с которым нужно бороться! Все-таки верю, что когда-нибудь у русского человека возродится чувство собственного достоинства. Ситуация будет меняться в лучшую сторону, но это произойдет не сразу. Потому что все не так просто.

«С»: Вы являетесь доверенным лицом Президента России Владимира Путина. Поддерживаете его во всех начинаниях?
— Замечательно, что у нас такой Президент! Слава Богу! Другое дело, что не со всеми его поступками и решениями можно соглашаться. Сколько людей, столько и мнений. Но в основном я поддерживаю Владимира Путина и ВСЕГДА буду за него голосовать!

«С»: Вряд ли украинцы могут сказать такое же об опальном президенте Викторе Януковиче…
— Они действительно были недовольны этим руководителем. Украинцев можно понять. То, что происходило при Януковиче, — полное безобразие! Страну грабили, и с этим нельзя было мириться. Когда народ восстал и вышел на Майдан, кучка оголтелых экстремистов быстренько воспользовалась ситуацией. Причем опять же без поддержки США этого бы не случилось! Понятно, что все проплачено. Беда в том, что страдают безвинные люди. Когда мои знакомые покушали кашку на Майдане, им сразу стало плохо. В результате медицинского обследования выяснилось, что в крови содержатся наркотические вещества. Получается, что людей просто дурили, доводили до животного состояния, чтобы они теряли над собой контроль… Что будет дальше? Время покажет. Хочется верить, что все обойдется. Главное, чтобы не было крови и насилия. Мы все прекрасно понимаем, какие трудные времена переживает Украина. Люди всеми силами стремятся жить в нормальном цивилизованном государстве, где нет произвола. Радует возвращение Крыма, ведь это исконно русская земля. Жители полуострова сделали свой выбор в пользу России!

«С»: К сожалению, не многие могут вот так запросто решить ситуацию мирным путем и пускают в ход кулаки…
— Я, конечно, не сторонник таких действий, но иногда бывают моменты, когда надо человеку показать, что он неправ. Зарвался и делает не совсем то, что нужно. Но действовать надо аккуратно, понимаете? (Улыбается — «С».) Я сам дрался, но таких случаев в моей жизни было немного. Как раз отсюда — некоторые эпизоды «Бригады». Вот она, реальность! Все как было! Без прикрас. Поэтому люди до сих пор смотрят картину с огромным интересом… А вообще я считаю, что кулаки предназначены для того, чтобы разбираться на ринге. Всегда очень важно владеть собой! Поверьте, если человек что-то собой представляет, он никогда не будет драться на улице. У него найдутся более достойные противники.

«С»: Как вы можете прокомментировать скандалы вокруг известного чемпиона по смешанным единоборствам Александра Емельяненко, который снискал славу дебошира?
— Не могу ничего сказать по этому поводу, потому что не был свидетелем скандальных историй… Но одно знаю точно: Саша не всегда адекватен и не всегда соответствует своему уровню. Человек, занимающий такое положение в спорте, должен себя контролировать и не давать повода для лишней шумихи…

«С»: Совсем другое дело — его брат Федор. Как вы думаете, есть ли еще в России спортсмены такого уровня?
— У нас немало достойных! Вопрос в том, что многое зависит от промоутеров, которые благословляют их на бой. Вот это уже непростая история. Чтобы в нашей стране появились спортсмены высокого уровня, с ними нужно аккуратно, внимательно и бережно работать. Например, братьев Кличко правильно выводили на ринг и грамотно подбирали им соперников. Они работали, учились, набирались опыта и со временем прославились. Примелькались — вот и результат!

«С»: Многие считают, что вы похожи на героя своего фильма «Крестоносец» — благородного рыцаря…
— В современной действительности быть рыцарем нелегко. Потому что я еще и бунтарь. Человек не всегда доволен тем, что происходит в его жизни. И это, наверное, правильно. Когда ты успокаиваешься и тебе все нравится, в этом тоже нет ничего хорошего. Поэтому надо искать, что-то пробовать и двигаться дальше. Главное, чтобы была уверенность в своих силах и рядом всегда оказывались друзья, которые не подведут и не предадут!

«С»: Что нового происходит в вашей творческой жизни?
— Если говорить о кино, то нахожусь в процессе поиска. Думаю. Есть предложения и проекты, но пока еще ничего не решил. По-прежнему вдохновляет музыка (улыбается — «С»). Неожиданно три года назад запел. Записал уже более 125 песен. Выступал на крупных площадках. Главное, что у людей есть интерес к моему творчеству. Постоянно просят новых песен. Поэтому я рад, что работаю не зря. Впереди у меня концерты. Кто знает, может быть, приеду к вам в Саранск. Я, кстати, у вас ни разу не был.

340x240_mvno_stolica-s-noresize