Культура

«На чужих свадьбах такое беспощадное веселье!»

Звезда фильма «Горько!» актриса Валентина Мазунина – об образе Ксюхи и настоящих мужчинах.

Блестящая комедия режиссера Жоры Крыжовникова «Горько!» пользуется огромным успехом не только в нашей стране. В России фильм собрал более 25 миллионов долларов! При этом бюджет картины составляет всего 1,5 миллиона «зеленых». Секрет успеха прост — продюсер картины Илья Бурец решил: хватит сочинять истории про гламурные тусовки, пора заняться традиционной русской свадьбой! Роль подружки брата жениха Ксюхи сыграла неподражаемая Валентина Мазунина, которая запомнилась телезрителям по сериалу «Реальные пацаны» (телеканал ТНТ). О русском свадебном духе, семье родителей и многом другом актриса рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

О фильме
«С»: Валентина, как вы попали на фильм «Горько!»?
— Позвонила девочка-агент, пригласила на кастинг. В целом все сложилось быстро и удачно! Через день меня утвердили на роль Ксюхи. Уже потом мне рассказали, что подходящую актрису искали очень долго. Не могли понять, какая она должна быть. В итоге решили — пусть Ксюха будет чуть меньше, чем мама! Мужчины всегда ищут похожую на нее половину. И все встало на свои места! (Смеется — «С».)

«С»: В фильме ваш импровизационный танец стал бесподобным клипом к песне певицы Славы «Одиночество скука»…
— На съемках просто включили музыку и сказали: «Надо танцевать!» Вот и все! Признаюсь, плясала от души! (Смеется — «С».)

«С»: Ваша Ксюха настоящая, яркая… Создавая ее образ, вспоминали каких-то подруг, знакомых?
— Таких людей вокруг много! Вот такая она, наша Россия — веселая, бесшабашная! Как в народе говорят, и смех, и грех! Мы можем считать себя умными и правильными, но будем жить на полную катушку! Фильм по своей сути очень добрый, семейный… Признаюсь, лично я плакала, посмотрев его целиком. Вспоминала всех родственников, семейные вечера с пением под баян…

«С»: Продолжение будет?
— Да. В мае полетим в Геленджик на съемки «Горько-2». Сценарий мне понравился. Не представляете, как весело и классно было на съемках первой картины. Мы кайфовали! Все быстро подружились, общались как в пионерском лагере! До сих пор связывают очень теплые отношения.

«С»: Каков в реальной жизни актер Александр Паль, сыгравший Лешу-хиппаря? Кажется, что этот парень с татуировкой на самом деле недавно вышел из тюрьмы!
— Он прекрасный! Веселый. Думающий. Мы сразу сошлись как партнеры и подружились. Он из Челябинска, я — из Перми. Раньше работал в ТЮЗе. Недавно посмотрела в Маяковке спектакль с участием Саши и еще раз убедилась в его актерском таланте. Поверьте, на самом деле он совсем не такой хиппарь, как в «Горько!». Сейчас Саша оброс — его не узнать! На съемках «Горько-2» его снова обреют! (Смеется — «С».)

«С»: В «Горько!» показана свадьба, а в продолжении картины будут похороны. Странный переход…
— Это тоже про русских людей. Скажите, где у нас собирается вся семья?! Правильно! На свадьбах и… прощании с родными. Это стихия! Не могу раскрывать сюжет. Скоро сами все увидите!

О личном
«С»: Валентина, как вы представляете собственную свадьбу?
— Мне никогда не хотелось пышного торжества, кутежа и веселья! Свадьба — это праздник для двоих! Хорошо бы тихо расписаться и уехать в свадебное путешествие (смеется — «С»). Хотя, честно говоря, я очень люблю гулять на чужих свадьбах! Там такое беспощадное веселье!

«С»: Какие торжества запомнились особенно?
— Осенью была на свадьбе подруги в городке Верещагино Пермского края. Она — серьезная такая женщина, врач. А ее избранник — профессиональный борец… И вот представляете — там собралось 80 таких спортсменов! Признаться, поначалу были немного напуганы. Но ничего криминального не произошло. Как всегда, после поздравлений — куражные пьяные танцы! (Смеется — «С».)

«С»: Могли бы убежать с собственной свадьбы?
— Ой, не знаю… Нет. Свадьба — это обдуманный шаг. Прежде чем выйти замуж, ты узнаешь человека. Неприятных сюрпризов быть не должно. Я считаю, в идеале идти под венец нужно один раз и на всю жизнь.

«С»: Избранник уже есть или пока важнее профессия?
— Такого разделения нет. Я считаю, что всему свое время. Семья важна. Куда мы без нее? И детки должны быть, и муж прекрасный. Нельзя и себя забывать, пытаться расти в профессии, подавать детям пример. Они должны тобой гордиться, любить и уважать. А избранника пока нет…

«С»: Ваши родители счастливы?
— Да. У меня прекрасные, смешные родители! Еще есть старшая сестра. Все родственники — страстные, темпераментные. Тишь, гладь, божья благодать — это не про нас! Ссоримся и тут же миримся. Шумная семья, у нас постоянно что-то происходит! Мама — татарка, а это знаете какая кипучая кровь! Даже маленький племянник в нашу породу — три года, а гремит, как четыре взрослых мужика! (Смеется — «С».) Вот муж сестры — спокойный, уравновешенный. Он постоянно недоумевает: «Как вы так все живете?!»

«С»: Что главное в браке?
— Любить и пытаться понимать и принимать друг друга такими, какие мы есть. Стараться сглаживать острые углы. Думать, почему происходит так, а не иначе. К примеру, папка пришел злой, не стоит лезть к нему в этот момент… Надо чаще говорить друг другу о том, как мы любим друг друга. Это очень важно.

«С»: Говорят, в эпоху постфеминизма мужчина в семье нужен для любви и настроения, а женщина способна сама заработать и защитить себя.
— Я с этим не согласна! Мужчина должен быть мужчиной, подгонять меня, давать ценные указания. Я слабая, и все! (Смеется — «С».) Мужчина — глава семьи. К чему эти разговоры, что женщина может все? Куда они ведут? Значит, будешь все делать сама и ныть: «Ой, беда, беда! К чему я несу этот крест? Нет смысла в жизни…» Мужчина — главный, любимый, прекрасный. Вот как!

«С»: Чувствуется, с папой вам повезло!
— Он очень хороший и много для меня значит. Я с детства росла папиной дочкой! Папуля — золотой, добрейшей души человек. Очень люблю его. В Москве я поняла, как мне не хватает родителей. Благо есть Интернет, скайп и мы общаемся практически каждый день. По возможности стараюсь заезжать к родителям — хотя бы на вечерок.

«С»: Как правило, вы играете женщин, о которых говорят «бой-баба». Хотите попробовать себя в ином амплуа?
— Я люблю свою работу, своих героинь. Они интересные, не плоские. Хотелось бы попробовать очень многое в профессии. В жизни я не такая сильная, возможно, мне не хватает решительности и смелости. От чего, бывает, страдаю…

340x240_mvno_stolica-s-noresize