Культура

«Молодым парам не советую венчаться, следуя лишь моде. С Богом не шутят!»

svetlana-kopyilova1Саранске прошел концерт автора-исполнителя Светланы Копыловой. Популярную в прошлом киноактрису называют создательницей жанра «песен-притч». Известность к ней пришла после главной роли в нашумевшем перестроечном фильме «Меня зовут Арлекино». Теперь Светлана глубоко верующий человек и своим творчеством помогает окружающим приобщаться к Богу. 

«С»: Недавно вы отметили юбилей. Как ощущаете свой возраст?
— Полной сил! С возрастом человек понимает, что душа не стареет — она бессмертна. Слышала, как одна 92-летняя бабушка говорила о своей подружке: «Она молодая, ей всего 85…» Так что все относительно!

«С»: Как вы думаете, какую роль в женской судьбе играет Промысл Божий?
— Безусловную. Потому что Господь печется о каждом из нас. Очень важно довериться Ему, понять, что Он хочет от нас. Каждому человеку дан талант, но не все его правильно используют, а иной раз зарывают в землю… Можно ли вымолить счастье? Конечно. Наверное, даже реально выпросить у Бога конкретного человека! Другой вопрос — а нужен ли он вам на самом деле? Иногда кажется, что вот именно этот мужчина самый лучший, и хочется быть рядом с ним всю жизнь. А он может оказаться алкоголиком, быть совершенно неподходящим для семейных отношений… Человек по своей самости всегда думает, что прав. Но Бог хочет дать ему то, что полезнее. Возможно, кому-то лучше и спокойнее быть одному, а мы этого не знаем… Поэтому самые лучшие слова в молитве: «Да будет воля Твоя». Самое правильное — довериться и благодарить за все, что Он дает. Тогда в душе будут мир и покой.

«С»: Что вам помогает сохранить брак?
— К сожалению, редко вижу своего мужа. Возможно, это тоже помогает! (Смеется — «С».) На эту тему у меня есть песня «Тонкая натура». Женщину все в муже раздражало. Казалось, он ее не любит, не ценит и покупает не то, и делает все не так… А когда он умер, женщина поняла, что супруг был самым родным человеком, на самом-то деле она сама его не любила и слишком много требовала. Ей стало очень плохо… Кстати, эта песня многим помогает. Если мы станем задумываться, что завтра близкого человека может не быть рядом, тогда будем по-другому к нему относиться… Вместо раздражения пожалейте его. Лишний раз скажите доброе слово. Это вызовет ответную реакцию и поможет укрепить семью. Надо терпеть человека таким, какой он есть. Никого нельзя исправить, пока сам человек этого не захочет. Никто никого насильно в брак не тянет… На самом деле очень многое зависит от женщины. Жена может все разрушить или, напротив, созидать. Мужчины более прямолинейные, грубоватые. А мы — тонкие натуры! Часто бывает, страстная любовь в браке проходит. На Руси всегда говорили: женщина жалеет — значит, любит. Надо во что бы то ни стало сохранять отношения, тем более в венчанном браке. Конечно, бывают разные случаи, но жизненный опыт показывает — не факт, что второй мужчина окажется лучше.

«С»: Ваш брак венчанный?
— Да. Мы с мужем много лет вместе. Сыну 21 год. Молодым парам не советую венчаться, следуя лишь моде. Надо проверить чувства, ведь в таинстве брака ты несешь особую ответственность. С Богом не шутят. Прежде чем вступить в серьезные отношения, надо съесть вместе пуд соли, проверить друг друга в трудных ситуациях. Убедиться, что это действительно твой человек.

«С»: В конце 1980-х вас называли секс-символом СССР…
— Было когда-то! (Смеется — «С».) Наломала дров… Вот видите, как изменилась судьба. А теперь и возраст другой, и мировоззрение, но тянется этот хвост, и уже ничего не изменить.

«С»: Как вы пришли к Богу?
— Многие приходят к вере через скорби. Господь попускает их, чтобы человек умягчился и обратился к Нему. Иногда через смерть близких… В трудных ситуациях человек всегда ощущает христианскую природу своей души, понимает, что над всеми нами есть нечто невидимое. Я же пришла к вере ровно и спокойно. Однажды встретилась со своей знакомой. Она рассказала мне, что ходит в храм. Я была потрясена — не понимала, что ее туда влечет. Со слов подруги меня заинтересовало таинство исповеди. Опыт показывает, мы не можем простить себе какие-то проступки — нас все равно жжет совесть. Другое дело исповедь. После нее становится так легко, вырастают крылья! Теперь я ощущаю в ней потребность.

«С»: Муж и сын тоже воцерковленные люди?
— К большому сожалению, не настолько, как мне бы хотелось. Хотя они считают себя верующими. Многие люди говорят, что приходят к вере через мои песни. Но, как сказано в Писании, нет пророка в своем отечестве… Я — не исключение.

«С»: Что вы считали главным, воспитывая сына? 
— Привить хорошие человеческие качества, воспитывать душу. Прежде всего культивировать сострадание. Лепить из ребенка успешного человека в садике, потом в школе, покупать лучший мобильник, портфельчик — это неправильный путь. Так мы воспитаем эгоиста. Главное — наша бессмертная душа.

«С»: В чем ваше счастье?
— В душевной гармонии, духовном подъеме, когда хочется обнять и расцеловать весь мир, улыбаться, радоваться и всех любить. В жизни всегда что-то нарушает этот мир — собственные поступки, слова, даже порой мысли, несдержанность по отношению к близким… Спасает исповедь, после которой в душе снова появляется гармония. Падаю и поднимаюсь, наверное, как и все люди!

«С»: Если вам предложат сняться в картине о настоящей любви, согласитесь?
— Да. Потому что я люблю эту профессию. Только не в дешевеньком мелкобюджетном сериальчике, а в настоящем конкурентоспособном кино. И роль по воздействию на зрителя должна быть столь же сильной, как на моих концертах. На такую работу я нашла бы время, отодвинула бы концерты…

340x240_mvno_stolica-s-noresize