Культура

В Саранске отметили 70-летие народного артиста РМ Игоря Кузьмина

В Саранске Игорь Кузьмин раскрылся как уникальный режиссер В Саранске Игорь Кузьмин раскрылся как уникальный режиссер

© Столица С I Жанна Ларцева

20 апреля в русском драматическом театре прошел творческий вечер замечательного режиссера и педагога, Лауреата пяти государственных премий, Народного артиста РМ Игоря Федоровича Кузьмина. 16 марта ему исполнилось 70 лет.

Юбиляра поздравляли друзья и коллеги, поклонники таланта и представители власти. «Творчество любого человека – это диагноз, истории его болезни!» — как всегда иронично, метафорично и емко открыл виновник торжества программу своего вечера «Штрихи к портрету…» Он с теплотой вспомнил людей повлиявших на его жизнь и профессию. Это отец – «фантазийная эмоциональная личность». Это педагог Антонина Иванова, режиссеры Александр Кручинкин, Игорь Переслени и многие другие. «Первые два года нас учили творчеству «фесом об тейбл», чтобы понять насколько хочешь быть в профессии, — вспомнил Игорь Федорович годы учебы в Ленинградском институт театра, музыки и кинематографии. — А сейчас студенты нежные пошли!..» Зрители с большим волнением смотрели кадры из документальных фильмов и кино-портретов, за которые режиссер получил госпремии и другие награды — «О чем поешь, «Умарина», «Зов Торамы», «Каратаи», «Мне люди песню подарили»… Мелькали кадры из массовых мероприятий в честь 65-летия Победы, Международного фестиваля «Шумбрат, Финно-Угрия!».. Тогда на стадионе и улицах города выступали больше 10 тыс. человек! От имени Главы РМ заместитель председателя правительства Галина Лотванова объявила о присуждение юбиляру Государственной премии РМ за большой вклад в развитие национальной культуры. «Вы большой Мастер своего дела. Воспитали плеяду актеров и режиссеров и просто замечательных людей. Воплотили грандиозные творческие проекты! – сказала Галина Лотванова. Все выступающие благодарили героя дня за необыкновенное трудолюбие, ум, талант и сердечность.

Красивыми творческими номерами Игоря Кузьмина поздравили ансамбль «Умарина», певица Людмила Ганина, танцевальный коллектив «Инелей», вокальная студия «Карусельки» и другие. Слова благодарности и восхищения в продолжительной речи выразил экс-глава республики Николай Меркушкин. А затем подарил «авантюристу от режиссуры» новенький велосипед! Также Игорь Кузьмин отмечен благодарностью мэра города, награжден премией ректора МГУ им. Огарева, медалью «Трудовая доблесть России» II-й степени. О море теплых слов, признаний в любви, подарках и цветах говорить не приходится! В финале зал стоя аплодировал Мастеру – «Виват, король!» Долгие лета и воплощения в жизнь новых творческих проектов! Все, кто за несколько часов не успел поздравить Игоря Кузьмина со сцены, радостно направились с пышными букетами за кулисы…

Новости партнеров