Культура

Владимир Путин выделил деньги на фильм о художнике Федоте Сычкова

"Дети с подсолнухами" — пока самая дорогая картина Федота Сычкова, по данным аукциона "Сотбис" «Дети с подсолнухами» — пока самая дорогая картина Федота Сычкова, по данным аукциона «Сотбис»

© vk.com

Директору Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Эрьзи Людмиле Нарбековой присужден грант Президента России. Деньги выделены на создание документального фильма о Народном художнике Мордовии Федоте Сычкове. Соответствующее распоряжение Владимир Путин подписал 12 апреля.

«Признаться, неожиданное известие! Документы на грант мы подали давно, и мы как-то подзабыли! — призналась корр. «С» Людмила Нарбекова. – Тем радостнее новость! Это очень актуально. В 2020 году мы отметим 150-летие Федота Сычкова. Последний фильм о мастере «Кочелаевская палитра» сняли еще в 1980-е годы. Скорее всего, новой картиной займется съемочная группа режиссера Андрея Новоселова, которая выпустила юбилейную ленту о Степане Эрьзе. Восстановить жизненный путь Сычкова будет не столь сложно в географическом плане! Работать будем скрупулезно, не торопясь. Съемки пройдут, в основном, в Мордовии. В Кочелаево, Ковылкино, а также в Пензе и Наровчате…»
На сегодня Федот Сычков — самый известный в мире мордовский живописец, чьи картины не раз продавалась через престижные аукционы «Сотбис» и «Кристис».

В 2007 году работа Сычкова «Дети с подсолнухами», которую он создал в 1916 году, ушла в Лондоне за 311 200 фунтов стерлингов, что по сегодняшнему курсу равняется 28 миллионов 341 тысяча 419 рублей!

Новости партнеров