Культура

«Это не отчетное мероприятие, а целый мир, в котором живут студенты!»

50 лет назад в университете началась «Студенческая весна»

Фестиваль «Студенческая весна» отмечает 50-летний юбилей! 16 марта в РДК состоялся гала-концерт, на котором чествовали его ветеранов. Одним из них является Светлана Скрипкина, заместитель декана по административно-хозяйственной работе института электроники и светотехники. Она посвятила университету всю жизнь и с удовольствием рассказывает, как организовывала «студвесны». Ее с теплом вспоминают разные поколения выпускников. История ветерана «Студенческой весны» в материале Татьяны Скороходовой.


«Все студенты мне как родные, — говорит Светлана Петровна. — За каждого болит душа. Даже собственные дети порой обижались, что я провожу так много времени в университете. Общаясь со своими подопечными, чувствую себя молодой. Не представляю себя без родного МГУ…»

В детстве она активно участвовала в школьной самодеятельности, была председателем совета отряда. За отличную учебу и общественную работу девочку наградили путевкой в пионерский лагерь «Артек». Школу окончила с золотой медалью. С выбором профессии Светлана определилась давно, хотела непременно стать инженером, ей особенно хорошо давались точные науки. Она без проблем поступила на электротехнический факультет университета и с головой окунулась в увлекательную студенческую жизнь. Когда ей доверили культмассовую работу, радости не было предела. «У меня хороший голос, — улыбается собеседница, — поэтому пригласили в факультетский ансамбль, который выступал на всех университетских мероприятиях. «Студенческой весне» в этом году исполнилось 50 лет, но фактически фестиваль стал проводиться гораздо раньше, просто тогда не было названия. Первое отделение отводилось театральным представлениям на патриотическую тему, а второе состояло из творческих номеров. Помню, с каким удовольствием публика слушала наши песни!» На одном из фестивалей она познакомилась с исполнителем романсов Александром, за которого впоследствии вышла замуж. «Нас соединила музыка, — рассказывает Светлана Петровна, — вот так и пели всю жизнь дуэтом. После окончания учебы осталась работать в университете, а Саша устроился инженером на завод «Электровыпрямитель». Несколько лет назад его не стало… До сих пор не утихла боль утраты, но жизнь продолжается. Студенты с их задором и оригинальными идеями не дают мне грустить». Заместитель декана с улыбкой вспоминает, как в далекие 1960-е ее курс готовился к «Студенческой весне». Сами шили костюмы, готовили занавес, рисовали плакаты. На факультете был свой струнный оркестр и джазовый ансамбль. От желающих попасть на выступление электротехников не было отбоя, билеты раскупались мгновенно. Актовый зал корпуса № 4 МГУ не мог вместить всех зрителей, самые отчаянные пытались пролезть через… окно туалета. «Это было 50 лет назад, а кажется, будто вчера, — вздыхает Скрипкина. — Уже будучи преподавателем, я помогала с подготовкой студенческих мероприятий, а когда стала заместителем декана по внеучебной работе, сутками пропадала в университете. Помню, как на очередной репетиции потеряли счет времени и задержались до поздней ночи. Сильно переживала за студентов, которым пришлось возвращаться домой пешком».

Дети Светланы Петровны тоже выросли на «студенческих веснах». А когда сами стали студентами, активно участвовали в различных фестивалях и конкурсах. Дочь сейчас преподает английский язык в университете, сын стал инженером. Внук учится на четвертом курсе московского вуза. «Сейчас все по-другому, не то что в советское время, — говорит Скрипкина. — Появились тематические «студвесны», благодаря компьютерным технологиям на сцене творятся настоящие чудеса. Когда любуюсь таким зрелищем, сразу вспоминаю 1990-е, когда мы искали деньги на аренду зала РДК. Хотели, чтобы наше выступление посмотрело как можно больше зрителей». Чтобы собрать необходимую сумму, студенты проводили в учебном корпусе дискотеки. Имелась аппаратура и большое количество желающих попробовать себя в роли диджея. В корпусе № 16 собирались студенты со всего университета. Плата за вход взималась небольшая, но потихоньку фэтовцы накопили денег. «Однажды ко мне в кабинет пришли трое молодцов бандитского вида, — вспоминает собеседница. — Ребята предложили «крышевать» наши дискотеки за определенную плату. Я в ответ засмеялась и сказала, что сама являюсь «крышей». Объяснила, что с нас нечего взять. Так и пришлось молодым людям уйти ни с чем…» В 1990-е на факультете электронной техники появился студенческий клуб «Элис», который неоднократно становился призером республиканских и всероссийских конкурсов, «Студенческой весны». В 2010 году его команда победила на музыкальном фестивале лиги КВН «Университет» и получила кубок Главы. Танцевальный коллектив «Элис» удостоился призов многих хореографических фестивалей. Он известен не только в России, но и за рубежом. «Горжусь нашими выпускниками, которые добились больших успехов в жизни, — говорит заместитель декана. — Например, саранский хореограф Вячеслав Тужилкин является лауреатом многих международных конкурсов. После университета он продолжал активно участвовать в студенческой жизни, часто помогал нам организовывать различные мероприятия… Большое спасибо ребятам, которые нас не забывают. Среди спонсоров фестиваля «Студенческая весна» много наших выпускников». Она перелистывает старый фотоальбом. Это летопись «Студенческой весны» с 1960 годов до наших дней. «Для меня каждый фестиваль — праздник! — говорит Светлана Скрипкина. — Не представляю себя без студентов и родного университета. Каждый год с волнением наблюдаю за выступлением наших ребят, которые всегда оказываются на высоте! Для них «Студвесна» — не просто отчетное мероприятие, это целый мир, в котором они живут».

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров