Культура

«Главное – чтобы женщины отвечали взаимностью!»

Александр Градский – о плохих журналистах, музыке и любви

Концерт патриарха русского рока Александра Градского стал долгожданным событием для его поклонников, ведь в последний раз знаменитый исполнитель был в Саранске 30 лет назад. Отсутствие аншлага с лихвой окупилось искренним восторгом, с которым публика встречала гостя. Градский восхищал и удивлял одновременно. Лирическую часть программы сменила бунтарская, где «диссидент от музыки» продемонстрировал отношение к негативным сторонам нашей действительности. Концерт прошел на одном дыхании. Душевный диалог с залом сопровождался овациями, несколько раз певцу аплодировали стоя. И было за что — ведь за неполные два часа артист сумел достучаться до сердец… Вопросы легендарному музыканту задавала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Александр Борисович, как настроение?

— Если честно, очень удивлен. Во всех городах встречают аншлагом, а Саранск почему-то стал исключением… Не могу понять, в чем причина. В любом случае считаю, что ваш город надо приучать к хорошей музыке.

«С»: Говорят, вы не особо жалуете представителей СМИ. В Интернете пишут, что негативно относитесь к «журналюгам»…

— Не знаю, что там пишут. Не читаю. А что касается моих интервью, то все зависит от журналиста. Если он не очень хороший человек, то, естественно, получает с моей стороны адекватную реакцию. С достойным и порядочным представителем СМИ разговариваю охотно. Так уж сложилось, что за долгие годы я выяснил для себя, какой журналист хороший, а какой нет. Знаю всех пофамильно. Поэтому те, с кем не общаюсь, имеют обо мне отрицательное мнение, а те, с кем общаюсь, — положительное. Все очень просто.

«С»: Правда ли, что много лет назад произошла неприятная история с корреспондентом Би-би-си?

— Которого я спустил с лестницы? Было такое. Он говорил много гадостей о России и очень хотел, чтобы я его поддержал. Мое терпение тогда просто лопнуло, и я его выставил. Ненавижу, когда мою страну паскудят иностранцы!

«С»: Вас называют «патриархом русского рока», а вы тем не менее считаете, что в нашей стране такого музыкального направления не существует…

— Да. Это мое мнение. Считаю, что для его создания время давно упущено. Те, кто когда-то начал заниматься рок-музыкой, получили свою аудиторию и понравились публике. Дальше оставалось только развиваться музыкально. Но им было некогда из-за частых выступлений, поэтому многие просто удовлетворились тем, что имели. Главное, они получили аудиторию и стали с ней общаться, что происходит и по сегодняшний день. Если вы заметили, в настоящее время возникает мало новых коллективов, которые как-то отличаются от других. В большинстве случаев это выглядит как подражание. Причем во всем мире происходит то же самое. Новой музыки просто нет! В основном какие-то пов­торы. Думаю, в данном случае речь идет об обычном пиаре. Акцент делается в первую очередь на то, как себя ведут, позиционируют. Это больше похоже на моду, нежели на музыку. На мой взгляд, сейчас установилось некое безвременье. Причем не только в роке, но и в остальных жанрах.

«С»: Вашему близкому другу Андрею Макаревичу исполнилось 60 лет. Что подарите ему на юбилей?

— Прежде всего — себя! (Смеется — «С».) В этот радостный день мы соберемся вместе и выпьем за его здоровье. Андрей приглашает на свой юбилей близких друзей, которые подарят ему свою музыку. Это люди, проверенные временем, на которых можно положиться. В моей жизни так получается, что мои давние друзья остались со мной навсегда. Но их не так много.

«С»: Где будете отмечать Новый год?

— Конечно, дома. Уже сейчас представляю этот волшебный праздник на своей даче. Падает снег, а я любуюсь на красавицу елку…

«С»: Наверняка порадуете близких изысканными блюдами. Говорят, вы хороший кулинар…

— Готовлю самое простое. Без изысков. А вот мой сын предпочитает воплощать оригинальные рецепты. Однако есть интересный парадокс: обычные блюда у него получаются гораздо хуже. Но главное, он любит этим заниматься, хотя я его не учил. Возможно, сын просто наблюдал за мной и полюбил сам процесс. С тех пор и пошло. Когда он готовит для других, его очень благодарят. Оказывается, это не так уж и сложно — научить ребенка кулинарному искусству. Нужно просто продемонстрировать собственный пример. Но кое в чем сын меня превзошел — жареную рыбу готовит лучше!

«С»: Сейчас знаменитости часто открывают свой бизнес или занимаются политикой…

— Ни то ни другое не для меня. У меня нет бизнеса, потому что мне не нравится эта идея, точнее, сам процесс ее реализации. С политикой тоже связываться не хочу, потому что считаю, что музыка лучше.

«С»: Многие поклонницы говорят, что ваша музыка вводит их в состояние экстаза…

— Это для меня сложно… (Смеется — «С».) До сих пор не понимаю, от чего женщины получают подобные ощущения. Это уже чисто женская история. Никогда этого не понимал и понять, видимо, не смогу.

«С»: Одна девушка на интернет-форуме сравнила вас с индийским принцем…

— Да, только речь шла о молодом Градском. Вспомните, в конце она написала: «Жаль, что молодость не вечна». Так и есть! А юность бессмертна, только ушедшая. Но тут уж кому как повезет. Главное — чтобы тебя любили женщины! Понимаете, самому можно любить женщин сколько угодно, но если они отвечают взаимностью. В противном случае — все это зря.

«С»: А что для вас значит любовь?

— Не знаю… Так получилось, что до сих пор этого не выяснил, поэтому не могу ничего сказать. У меня не было любовных историй, лишь четыре брака. Последний продолжается до сих пор (улыбается — «С»). Не могу точно сказать, что заставляет находиться рядом с другим человеком. Наверное, хочется избавиться от одиночества… Да, именно так. Когда рядом есть человек, который нужен и приятен, это и есть самое главное. А все остальное — лирика и, на мой взгляд, даже вранье.

«С»: В рамках совместного проекта «Радио Мордовии» и еженедельника «Столица С» «Хорошая музыка» была подготовлена передача «Город Градского», посвященная вашему творчеству…

— Я слушал ее в Интернете. Было приятно. Впечатления остались хорошие. Главное, что там очень грамотно подобраны песни из моего репертуара…

…Во время выступления поклонники одаривали артиста цветами и сувенирами. После концерта «Столица С» тоже сделала Градскому подарок — льняную скатерть с красивым национальным орнаментом. Музыкант остался доволен…

340x240_mvno_stolica-s-noresize