Культура

Руководитель Камерного оркестра Мордовии Евгения Щербакова: «“Только со скрипкой я могу раскрыть свою душу!”

Евгения Щербакова прислушивается ко мнению коллег, но старается отстаивать свою точку зрения Евгения Щербакова прислушивается ко мнению коллег, но старается отстаивать свою точку зрения

В этом году Государственному камерному оркестру РМ под руководством Евгении Щербаковой исполняется 15 лет. Коллектив Мордовской филармонии является украшением любой концертной программы и выступает с музыкантами мирового уровня. На недавно состоявшемся вечере памяти Сергея Терханова оркестр произвел незабываемое впечатление на слушателей, исполнив одно из последних сочинений автора «Музыка любви». О дружбе с композитором, истории создания коллектива и роли скрипки в своей судьбе заведующая струнно-смычковым  отделением Саранского музыкального училища им. Кирюкова, заслуженный деятель искусств Мордовии Евгения Щербакова рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

 

Премьера «Музыки любви» в исполнении камерного оркестра стала настоящим откровением для публики. Музыкантам удалось донести до слушателей  пронзительное высказывание композитора. В нем и предчувствие ухода, и жизнеутверждающая гамма чувств.

«В этом произведении я почувствовала колоссальную энергетику. Репетируя с оркестром, учитывалось мастерство каждого музыканта, чтобы сочинение звучало эмоционально и ярко, — рассказывает Евгения Щербакова. — Впервые Сергей Терханов рассказал мне о «Музыке любви» прошлым летом по телефону, когда его болезнь уже давала о себе знать… Выйдя из отпуска, обнаружила на своем столе партитуру с четко расписанными партиями. Мы сразу приступили к репетициям, а в октябре Сергея Яковлевича не стало… Композитор много сочинял для нашего коллектива, уважал и любил нас. Соприкоснуться с творчеством Терханова — огромное счастье. Считаю своим долгом подготовить концертную программу из его произведений. Это будет дань памяти талантливому композитору…»

Камерный оркестр был создан в Саранском музыкальном училище им. Кирюкова. Коллектив сразу же показал высокий уровень, сыграв концерт Вивальди «Времена года. Весна». Затем музыканты  работали при Государственном камерном хоре РМ, а последние семь лет существуют при Мордовской государственной филармонии. «Сегодня у нас хорошая репетиционная база и зал с отличной окустикой, — рассказывает Евгения Щербакова. — В филармонии нам комфортно. Здесь мы по-настоящему ощутили творческую свободу, что очень важно для музыкантов. Руководство учреждения предоставляет на наше усмотрение составление репертуара и подбор кадров. И я это ценю…» Творческая жизнь оркестра весьма  динамична. Музыканты выезжали на гастроли в соседние регионы, выступали в  Испании и Франции. Сегодня в коллективе работают 16 человек. Это классический состав камерного оркестра. «В нем работают лучшие музыканты Мордовии и близкие мне по духу люди! — говорит Евгения Щербакова. — В коллективе много молодежи — это бывшие и нынешние мои студенты». Оркестр исполняет разную музыку, в том числе шедевры мировой классики, произведения романтиков, русских и советских композиторов, сочинения мордовских авторов. Ежегодно коллектив представляет на суд слушателей две концертные программы — с приглашенными артистами и отчет о проделанной работе за сезон. На фестивалях «Декабрьские дивертисменты» и «Классика, браво!» оркестр выступал с известнейшими виолончелистами Марком Дробинским из Парижа, Борисом Андриановым из Москвы, заслуженным артистом России скрипачом Графом Муржа. Весной этого года с большим успехом в РДК прошел концерт «Прогулки по Италии» с лауреатом международных конкурсов гобоистом Алексеем Балашовым из Москвы. Запланировано выступление с известным бандонеонистом Александром Митеневым из Санкт-Петербурга. «Музыкальный проект называется «Пять сенсаций танго». Программа очень яркая, интересная и технически сложная, — говорит Евгения Щербакова. — Надеюсь, наш слушатель останется доволен концертом! Общение с музыкантами подобного уровня обогащает и развивает коллектив, придает нам уверенность в своих силах…»

Евгения Щербакова родилась в Саранске, в семье, далекой от мира искусства.  Однако мама разглядела в маленькой дочке музыкальный талант и решила, что ей надо научиться играть на фортепиано. Но после прослушивания в ДМШ № 1 Евгению записали… в скрипичный класс.

«Поверьте, этот инструмент — для избранных! Вы должны благодарить Бога за то, что у вашей дочери прекрасный слух и способности!» — объяснила ситуацию директор школы  Вера Васильевна Киушкина… «Через 3—4 года учебы начались обычные для начинающего музыканта трудности, — вспоминает Евгения Щербакова. — Скрипка — самый сложный инструмент в плане приспособляемости. Детские руки еще недостаточно гибкие и ловкие, а задачи очень высокие. Чтобы добиться красивого звука, требуются невероятные усилия, множество умений и навыков. В тот момент снова помогла мамина мудрость. Проявив волю и родительский диктат, она заставила меня учиться дальше. Постепенно пришло мастерство, а с ним уверенность в выбранном пути».

После школы Евгения окончила Саранское музыкальное училище. В Казанскую консерваторию поступила только с третьей попытки. «Не считаю эти годы потерянными, они воспитали меня, закалили характер, — продолжает музыкант. — Говорю скрипке спасибо за то, что меня нашла! Она живая — и не только на сцене или во время репетиции… Скрипка бывает мстительной, требуя к себе постоянного внимания… Жизнь не всегда улыбается нам, но знаю одно — скрипка всегда поймет,  иногда поплачет вместе со мной и заставит поверить в лучшее. Только с ней я могу полностью раскрыть душу!»

На первый взгляд удивительно, как хрупкая, скромная женщина способна руководить большим творческим коллективом. «Я не диктатор,  — рассказывает Щербакова. — Напротив, стараюсь прислушиваться ко мнению коллег, но, если чувствую правоту, отстаиваю свою точку зрения. Уважая в себе профессионала, ставлю задачу, чтобы каждый музыкант в оркестре также был на высоком исполнительском уровне…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize