Культура

«Не хочу знать, когда умру»

Режиссер Владимир Котт — ​о «Карпе отмороженном» и отечественном кинематографе

На экраны вышел фильм «Карп отмороженный» режиссера Владимира Котта. Это история пожилой женщины Елены Михайловны, всю жизнь проработавшей учительницей в маленьком провинциальном городке. После выхода на пенсию она узнает о том, что тяжело больна и может умереть в любую минуту… Главную роль сыграла Марина Неелова. Также в фильме участвуют Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов и Сергей Пускепалис. По словам Котта, он всегда хотел делать искреннее кино о простых людях. Государство не выделило денег на «Карпа», но режиссер ни на кого не держит зла, считает это очередным испытанием, которое надо преодолеть. Об этом он рассказал Татьяне Скороходовой.


«С»: Вам удалось собрать в фильме настоящих звезд кинематографа — ​Алису Фрейндлих, Марину Неелову и Евгения Миронова.

— Алиса Бруновна прочитала сценарий и сказала, что хотела бы сыграть… деревенскую бабку. Оказывается, она давно мечтала воплотить такой образ. И, вот, наконец, желание осуществилось. Для нее это стало «ролью на сопротивление» и, если хотите, актерским и человеческим подвигом. Потом дала согласие Марина Мстиславовна Неелова. Узнав, что в картине будут заняты легендарные актрисы, Евгений Миронов тоже дал положительный ответ. Он снимался с большим удовольствием…

«С»: В своем фильме вы рассказали простую, человеческую историю…

— Я не занимаюсь блокбастерами! Мне больше по душе именно такое жизненное кино. Кстати, снимать его гораздо сложнее, потому что здесь нельзя допустить фальши. Все должно быть максимально искренно и честно. Мне кажется, таких историй особенно не хватает в российском кинематографе. Если найду деньги, обязательно продолжу работу в этом направлении. А пока снимаю телевизионные сериалы.

«С»: Один из них был посвящен певцу Петру Лещенко. Откуда такой интерес к этой персоне?

— Мне было интересно рассказать о человеке, который стал жертвой системы. Он пел и при большевиках, и при фашистах.
Простодушный человек, которого все гнобили…

«С»: Государство не выделило средств на съемки «Карпа отмороженного». Правда ли, что продюсер Никита Владимиров ради фильма заложил свою квартиру?

— Да. Поначалу мне было обидно из-за того, что отказали в государственном финансировании. Но потом понял, что жизнь посылает испытание. Пришлось работать, преодолевая препятствия. Но сложилось так, как сложилось. Я ни на кого не держу зла… Справляться с трудностями мне помогают близкие люди — ​жена и трое детей. Это мой надежный тыл.

«С»: В чем, по-вашему, главная беда российского кинематографа?

— В том, что все воруют. Если бы этого не было, и государственные деньги тратились по прямому назначению, результат был бы намного лучше.

«С»: Как ваш брат-режиссер Александр Котт оценил ваш новый фильм?

— Смеялся. Но в хорошем смысле этого слова. Брат здорово меня поддержал.

«С»: Главная героиня знает, что ее дни сочтены. Как бы вы на ее месте прожили остаток жизни?

— Не хочу знать, когда умру. Но, если бы подобное случилось, то, конечно, постарался доделать все неоконченные фильмы. Привел бы в порядок сценарии.

«С»: Какое кино вам больше всего по душе?

— Очень люблю фильмы-аттракционы. Например, «Звездные войны». Но не умею их снимать. Терпеть не могу «ужастики», а также все, связанное с вампирами. В кинотеатрах смотрю блокбастеры, а на фестивалях — ​арт-хаусные ленты… Считаю, что мы во многом догнали Голливуд. Большой скачок произошел в прошлом году, когда вышла фантастическая лента «Притяжение». А совсем скоро на экранах появятся «Врата республики». По своей душевности наши картины всегда были впереди. Но… Недавно вышедший в прокат «Zомбоящик» считаю настоящим беззаконием. Это просто шутка. Лично я не могу воспринимать такое кино всерьез.

«С»: Если бы вам предложили работать в США, за какой жанр бы взялись?

— Снял бы светлую комедию. Для того чтобы тонко чувствовать юмор, в человеке должен быть особый внутренний уклад. Юмор не должен бить под дых, быть пошлым и гадким. Это в первую очередь светлая ирония. Не у всех режиссеров она есть… К сожалению, кинематографу никогда не избавиться от «юмора ниже пояса», потому что он приносит деньги. Подобные картины востребованы зрителями, которых уже не перевоспитаешь.

«С»: «Карп отмороженный» завоевал приз зрительских симпатий на Московском кинофестивале. А это значит, что «человеческое» кино все же востребовано…

— Да, и это приятно. Актерам тоже понравился фильм. После просмотра Марина Неелова сказала: «Какая же я красавица!» Она так пошутила.

Новости партнеров