Культура

В Саранске открылась выставка художницы Алены Рыбиной-Егоровой

На Святки, 12 января, в ароматах апельсинов и хвои в музее им. Эрьзи открылась большая персональная выставка саранской художницы Алены Рыбиной-Егоровой.

Несмотря на первые рождественские морозы, на вернисаже собралось много гостей. Их вниманию представлены 90 живописных работ, графика, иконопись. Главная страсть художницы — портрет. Особенно интересны изображения коллег – Юрия Дырина, Владимира Шадрина, Николая Филатова, Степана Короткова, Юлии Бакаевой… Мороз по коже вызывает лицо отца Алены на полотне «Смысл жизни». Мужчина держит в руках фотографию своей семьи. Непостижим талант автора, сумевшего передать живой свет человеческой души…
В центре зала расположилась чудесная хвойная композиция со свечами. Своего часа ожидал фуршетный столик с шампанским и мандаринами… Традиционного официоза не было. Прекрасную виновницу торжества по случаю открытия выставки и с 45-летием поздравил давний друг — заместитель Председателя Верховного Суда РМ Василий Мартышкин. По его словам на вернисаже собралась «продвинутая молодежь, которая сможет зарядиться от полотен патриотической энергией!»

Директор художественного училища Юрий Дырин отметил способность Алены найти себя в реалистической живописи. Заведующая научно-исследовательским отделом музея Елена Голышенкова вспомнила, что вернисаж проходит в канун русского праздника Старый новый год. В это время собираются все друзья в ожидании неповторимого волшебства и чуда! «На Святки к гадалке не ходи — Алене Рыбиной-Егоровой дана долгая творческая счастливая жизнь! — сказала она. — А ее работы наконец-таки займут достойное место в фондах музея». Куратор выставки заведующая отделом музейной педагогики Наталья Осянина благодарила профессиональную судьбу за встречу с сестрами Аленой и Оксаной Егоровыми. «Все работы Алены можно объединить в серию «Моя Мордовия», — сказала она. — Рощина-Егорова настоящий патриот своего края. Она раскрывает тему городов и мордовской глубинки. Пишет крестьян, женщин в национальных костюмах…» Со словами благодарности и любви к художнице обратились… ее дети — Ваня и Соня. «Одна из моих любимых работ «Вспоминая солнце Востока», где вы видите мою любимую доченьку Соню, — отметила в беседе с корр. «С» Алена. — Главное в портрете — передать характер человека. Благодарю Бога за талант и возможность его реализовать. Это настоящее счастье!»
Выставка «…Где слов важнее тишина» продлится до 4 февраля.