Культура

Дмитрий Медведев уволил уроженца Мордовии с поста директора Госфильмофонда

Время Николая Бородачева на посту директора Госфильмофонда прошло... Время Николая Бородачева на посту директора Госфильмофонда прошло…

© Столица С

9 января председатель правительства России подписал распоряжение об освобождении с занимаемой должности главы Госфильмофонда России Николая Бородачева.  69-летний уроженец темниковской деревни Бриловка (ныне — Октябрь Ельниковского района), которого сменил 59-летний Вячеслав Тельнов, занимал этот пост с ноября 2001 года.

В конце декабря стало известно, что более 30 российских кинематографистов направили письмо на имя Дмитрия Медведева. В послании, которое называется «Момент истины настал», указывалось, что руководство Госфильмофонда в последнее время «постоянно и справедливо» критикуют за «отсутствие конструктивного диалога с кинематографистами, потерю ключевых научных специалистов». В частности в вину ставилось уход с поста старшого куратора организации по научной работы Петра Багрова.

В этом же документе кинематографисты просили на должность назначить Вячеслава Тельнова. Среди подписавших обращение известные режиссеры и кинематографисты: Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Алексей Учитель, Сергей Сельянов и Владимир Хотиненко.

За время своего пребывания на посту Николай Бородачев дал существенный толчок развитию кинематографического движения в родной Мордовии. Не раз привозил в Саранск звезд советского и российского кинематографа и «подружил» с регионом-13 самого Жерара Депардье. Примечательно, что знаменитый француз получил российскую прописку в саранской квартире родственников Бородачева. Апогеем дружбы французского актера и 13-го региона стало открытие в августе 2016-года в Саранске «Киноцентра имени Жерара Депардье».

Новости партнеров