Культура

МХАТик выиграл президентский грант в 500 тысяч рублей

Театр-студия «Маленький Художественный Альтернативный Театрик» стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента России. Координационный комитет 22 ноября подвел итоги второй конкурсной кампании 2017 года. Первый независимый театральный коллектив в Саранске получит 499 тысяч 886 рублейна реализацию проекта «Театр в музее». В основу легла пьеса художественного руководителя и режиссера МХАТика Сергея Сеничевао жизни и творчестве скульптора Степана Эрьзи.

«В нашем проекте много нового и экспериментального для республики, — рассказывает директор театра Мария Шаповалова, — еще ни один спектакль не игрался в выставочных залах Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, скульптуры великого мастера не использовались в качестве декораций, и, наконец, сама форма — спектакль-экскурсия – нова и интересна.

Первое мероприятие проекта — «Открытая читка» — запланировано на середину января 2018 года. Читка пьесы — единственное в своем роде событие, во время которого зрители могут увидеть и услышать первоначальный этап постановки спектакля. Затем планируется проведение «Театральных уроков» в школах Мордовии. В мае состоится премьера и последующие показы спектакля-экскурсии в музее им.Эрьзи. Среди прочих зрителей их посетятвоспитанники детских домов и постояльцыдомов престарелых. Запланирован гастрольный выезд на родину скульптора всело Баево Ардатовского района.

Идея спектакля в музее возникла 4 года назад, когда еще МХАТик первый раз готовился к премьере спектакля об Эрьзе «Танго с биографией». Но только в этом году, став самостоятельным театром, мы решились на ее осуществление. Уверены, что проект внесет много нового и интересного в культурную жизнь нашей республики». Наряду со МХАТиком президентского гранта удостоены еще шесть организаций нашей республики. А всего по стране — 2243 некоммерческие организации из 85 регионов. По итогам второго за год конкурса будут распределены более 4,4 миллиарда рублей. Всего в 2017 году 3213 победителей двух конкурсов получат более 6,6 миллиарда рублей на развитие гражданского общества.

Новости партнеров