Культура

«Такой теплым прием был, пожалуй, только в Мордовии!» 

Фильм о святом воине Ушакове показали в Бонне

21 октября в немецком Бонне открылась первая православная церковь Святой Елены. Здание, принадлежавшее евангелистской общине, передали прихожанам в аренду, а в будущем году оно должно быть выкуплено меценатами. В честь торжественного мероприятия был показан документальный фильм «След в истории. Ушаков. Адмирал Божьей милостью», созданный телеканалом «Звезда» и продюсерской компанией «Квадратный телевизор». Его премьера состоялась 21 февраля в саранском Музыкальном театре имени Яушева. С тех пор картина о праведном воине, чья жизнь тесно связана с мордовской землей, смотрят по всему по миру, она участвует в престижных фестивалях. О том, как фильм восприняли зрители в Германии? Где его покажут в следующий раз? Об этом узнал Николай Кандышев.

Мы с большим удовольствием работаем с Русской православной церковью, которая занимается воспитанием гуманистических основ, — говорит заместитель руководителя представительства «Россотрудничества» в ФРГ Александр Анисимов. – Храм, который передали православным верующим Бонна, является памятником архитектуры. Рядом проходит знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова. Так что эти места во всех отношениях святые… стати, православие принимают не только проживающие в Германии русские и выходцы из стран СНГ, но и многие немцы. И это феноменально!.. Весьма символично, что на открытии церкви был показан фильм о Феодоре Ушакове, который причислен к лику святых. Видно, что его делали талантливые люди. К тому же постановка вопроса «святой-военный» совершенно новая для российского понимания святости». В мероприятия также приняли участие обер-бургомистр Бонна Ашок Шридхаран, генеральный консул РФ в Бонне Владимир Седых, представители Международного общества Екатерины II, депутаты Бундестага… «Такие фильмы нужно показывать за границей, – уверенат прихожанка православной церкви в Бонне Людмила Рандзема. – Они должны формировать неискаженное представление об истории России, ее культуре и миротворческой миссии. Фильм представляет большую ценность для подрастающего поколения…» «Очень рад, что западноевропейская премьера картины об Ушакове состоялась именно в нашем приходе, – говорит настоятель храма о. Евгений. — Мне хотелось бы поблагодарить съемочную группу. Этот фильм открыл зрителям совершенно другого Ушакова. Да, на первый взгляд, он был воином и полководцем. Но на самом деле мы забываем о первопричине. Победы Ушакова являются следствием его внутренней, духовной работы над собой. Мы часто этого не понимаем. Фильм показывает нам мотивацию, заложенную в деятельности этого святого человека. Первостепенная задача каждого – искреннее служение Христу. Фильм настраивает на правильную задачу — призывает к православному образу жизни…»

«Мы рады, что наша работа подошла для такого важного мероприятия, — поделилась впечатлениями продюсер фильма Оксана Матвеева. — Такой теплым прием, как в Бонне, был, пожалуй, только в Мордовии. Нас не отпускали целый час, расспрашивали о съемках, замыслах… Фильм уже начал жить своей жизнью, как это, впрочем, часто бывает. Его берут на различные фестивали. Передают буквально из рук в руки… К сожалению, в нашей стране не принято показывать документальные фильмы в кинотеатрах. Надеюсь, нам удастся переломить ситуацию, и лента об Ушакове выйдет на большие экраны. Кстати, наша предыдущая лента о полководце Александре Суворове уже выиграла более 38 наград престижных киносмотров, в том числе главный приз фестиваля в Монако. Его смотрят по всей Европе». Фильм «След в истории. Ушаков. Адмирал Божьей милостью» будет показан 25 октября в Новороссийске в академии имени Ушакова на Петровских днях.

Новости партнеров