Культура

«Фильм «Время первых» мне понравился больше…»

Прославленный космонавт Владимир Джанибеков — о «Салюте-7», советских успехах, предателе Горбачеве и проблемах Путина…

Прототипом одного из главных героев фильма «Салют-7», вышедшего на большой экран 12 октября, стал космонавт Владимир Джанибеков. Он не считает подвигом то, что совершил в космосе вместе с Виктором Савиных. О картине режиссера Клима Шипенко говорит в сдержанном тоне, отмечает лишь талантливую игру актеров Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко. По словам дважды героя Советского Союза, гораздо более живым и интересным ему показался «космический» фильм «Время первых». О том, как различаются экранная жизнь и реальность, Владимир Джанибеков рассказал Татьяне Новиковой.

«С»: Владимир Александрович, поделитесь впечатлениями от просмотра «Салюта-7»…

— В реальности все было гораздо проще. Обычная операция по стыковке, ничего сложного нет. Риск был такой же минимальный, как и во время других наших полетов. Это сильно напоминало ситуацию в гараже, где нет отопления, когда зимой ремонтируешь машину. Мы все убирали и чинили. Какой же это подвиг?
В фильме много ярких спецэффектов, но это — исключительно фантазия авторов. Думаю, некоторые моменты просто скопированы с голливудских лент. Чувствуется небольшой плагиат. Хотя, нужно отдать должное авторам, все получилось красиво. И актеры прекрасно справились со своей работой… Но хочу сказать, что фильм «Время первых», где СССР и США борются за лидерство в космической гонке, мне понравился больше, чем «Салют-7». Нормальная живая картина. Там есть интересные творческие находки. И замечательно отображены реальные события. Важно, чтобы подрастающее поколение смотрело нормальные фильмы, а не дешевую американскую ерунду.

«С»: Кинокритики считают, что в «Салюте-7» показано то, о чем боялись говорить в советское время — о власти, которая ради политических интересов была готова пожертвовать жизнью людей…

— Я с этим категорически не согласен. Меня удивило, что наших руководителей показывают в картине опасными людьми, даже убийцами. Также я был возмущен тем, что по сюжету военные расстреливают безоружных людей в космосе… Ничего такого в реальности не было! И нас никто не заставлял лететь! Мы, как и все граждане страны, делали то, что должны были делать. И в ситуации, возникшей на «Салюте-7» 30 лет назад, не было никакого риска для жизни. Единственное, чего мы в тот момент боялись, — это осрамиться. Понимали, что на нас смотрит весь мир.

«С»: Фильм рассказывает о героях 1980-х, и это может быть полезно для современной молодежи…

— Возможно, вы правы, но я все-таки сторонник советского кинематографа. С удовольствием смотрю картины прошлых лет о космосе. Они были серьезные, настоящие, живые, а потом пришла другая эпоха и принесла с собой другие интересы и потребности. У людей изменились вкусы и пристрастия. Но есть исключения. Например, «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Хотя, если честно, телевизор смотрю редко. Иногда сяду перед экраном вместе с внуками…

«С»: Они, как дед, мечтают стать космонавтами? Или по примеру своих сверстников видят себя банкирами?

— Банкирами? Не думаю. Сейчас это уже не актуально. Большинство финансовых учреждений ликвидируются, потому что банковская система по своей сути грабительская. А если говорить о профессии, то всегда уважал людей, которые могут что-то делать своими руками, придумывать интересные проекты и добиваться побед. О своем космическом прошлом внукам не рассказываю. Оно их, к счастью, не волнует. Они просто устали от этой славы.

«С»: У вас нет ностальгии по космическим путешествиям?

— Была, но давно. Возраст меняет многие представления. И, конечно, существуют проблемы со здоровьем. К сожалению, меня уже никто не возьмет в открытый космос. К сожалению… Поэтому нужно жить сегодняшним днем… Помню великий день 4 октября 1957 года, когда СССР вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник. Именно тогда появилась мечта стать летчиком-испытателем, а потом планка повысилась. И я стал работать над собой. Чтобы добиться результата, нужно в первую очередь преодолеть свои ежесекундные желания. Вот это и есть самое трудное. Было время, когда все мальчишки мечтали стать такими, как Юрий Гагарин, а сейчас космическая работа стала обыкновенной.

«С»: Времена меняются… Только, к сожалению, не всегда на пользу обычным жителям страны.

— Жесткие перемены в стране начались с предательства Президента СССР Михаила Горбачева. Именно тогда жизнь пошла под откос. Лично я считаю этого человека государственным преступником. Другое дело — Сталин. Этот человек достоин уважения. Ведь именно он открыл Суворовские училища. Я сам когда-то там учился… Скажу с уверенностью, если бы этого человека не было на свете, мы бы сейчас с вами точно не разговаривали. И уж точно не было бы никаких полетов в космос. Это была бы совсем другая страна.

«С»: Вы в курсе, что Михаил Горбачев недавно написал книгу «Надо быть оптимистом».

— Конечно. Время его не изменило. Такой же баламут, каким был всегда. Помню, как только он стал во главе нашего государства, мой отец сказал: «Володя, запомни мои слова. Нашей стране пришел конец. Это все». И его предсказание сбылось. Всегда жили в нормальном государстве, а при Горбачеве все рухнуло. Перестройка принесла еще больше потерь, чем во время Великой Отечественной войны.

«С»: Но ситуация все-таки меняется в лучшую сторону…

— И слава богу! Это великая милость Свыше. Что-то произошло на небесах — и к власти пришел Владимир Путин. Проблема только в том, что у него нет нормальной команды. Кто его окружает? Жулик на жулике. Либеральное правительство во многом сыграло свою американскую роль. Мне сейчас неприятно об этом говорить, поэтому не буду продолжать. Но есть надежда на то, что будет новая волна и Владимир Владимирович начнет подготовку новых руководящих кадров. Мы всегда говорим, что молодых надо учить и давать им дорогу. На первом месте должно быть трудовое воспитание. То, что было в советскую эпоху. Прекрасное время, когда мы ездили по колхозам, помогали собирать урожай. Когда учились в Суворовском, работали на хлопковых полях в Таджикистане. Еще была замечательная традиция устраивать ленинские субботники. И у нас хватало времени на учебу и на спорт. Сейчас, к сожалению, этого нет… На уроках труда детям запрещают пользоваться инструментами. Ничего, кроме тупых ножниц и картона. О каком творчестве в таком случае может идти речь? Я умею работать на токарном станке, обращаться со слесарными и столярными инструментами…

Не знаю, что будет дальше, но хочу верить в лучшее. Только мы сами можем изменить свою жизнь.

Новости партнеров