Авто

В Саранске отметили 40-летие первого советского внедорожника «Нива»


16 июля возле Пушкинского парка собрались любители настоящих мужских автомобилей. Оценить все достоинства легендарной машины они смогли на тест-драйве автомобилей «Lada 4×4».

Профессиональные инструкторы делились опытом и открывали «фишки» езды по труднопроходимой трассе. На импровизированной сцене шла яркая шоу-программа. Свои музыкальные поздравления «Ладе Нива» и «нивоводам» подарил музыкальный проект «MaXito cover band». На сцену выходили мужички и участвовали в конкурсах. Некоторые победители даже отказывались от призов уходя с пьедестала с высоко поднятой головой.

Первые серийные «Нивы» сошли с конвейера в 1977 году и были предназначены для сельской местности. Однако качество проходимых машин оценили и за рубежом. За сорок лет выпущено 2,5 миллиона автомобилей, 80% из которых были направлены на экспорт. «Нива» заслуженно вызывает у многих приступ патриотической гордости: модель была настолько прогрессивной, что в 1970-е годы у нее не было аналогов. Творение конструкторов Владимира Соловьева и Петра Прусова стало по-настоящему прорывным. Они совместили комфорт легковых «Жигулей», удобство управления обычной вазовской «классикой» и проходимость военных внедорожников. Автомобиль и поныне выпускается и пользуется стабильным спросом, хотя уже 40 лет на конвеере.

Новости партнеров