Авто

Саранских авиапассажиров вернули во Внуково

Вице-премьер правительства Мордовии Алексей Меркушкин снимает на телефон прилет первого самолета авиакомпании "Ю-Тейр" Вице-премьер правительства Мордовии Алексей Меркушкин снимает на телефон прилет первого самолета авиакомпании «ЮТейр»

samolet_aeroport (3) samolet_aeroport (17) samolet_aeroport (37) samolet_aeroport (57) samolet_aeroport (80)В аэропорту столицы Мордовии 1 июня встретили первый авиарейс из Москвы в Саранск тюменской компании «ЮТэйр». По традиции, прибывший самолёт ATR 72-500 после посадки проехал сквозь водную арку, которую создали две пожарные машины. В тот же вечер борт совершил обратный рейс в Москву. Ранее подобное направление «закрывала» московская авиакомпания «Руслайн» на канадских реактивных самолетах «Бомбардье», поэтому время полета в одну сторону занимало менее часа. Борт ATR 72-500 преодолевает расстояние между Саранском и Москвой за 1 час 35 минут (обратно – на 10 минут дольше) и будет совершать рейсы между двумя этими городами ежедневно кроме субботы.

Вылет из столицы страны запланирован в 15.50, посадка в регионе-13 – в 17.35. Обратный рейс – в 18.20 с приземлением в 19.55. Представители «ЮТэйр» не исключают корректировки расписания в угоду мордовским туристическим компаниям, чьи представители, ратуя за собственных клиентов, уже заявили о неудобстве такой сетки… Пожалуй, главное новшество новых рейсов – это то, что отправление в Москве производится из аэропорта Внуково вместо Домодедова. По словам гендиректора «Авиалиний Мордовии» Сергея Чуйкова, последний раз внуковская воздушная гавань обслуживала саранское направление еще в 1980-х годах. «Почин очень хороший! Мы не ожидали такого большого пассажиропотока в первый рейс!» — заявил господин Чуйков на пресс-конференции, посвященной событию. Министр целевых программ Мордовии Алексей Меркушкин заметил журналистам, что приветствует новую авиакомпанию «с гордостью и радостью». «В советское время количество воздушных рейсов из Саранска исчислялось десятками, я сам помню, как в детстве, в 80-е годы сажал картошку на даче рядом с аэропортом и с увлечением следил за взлетающими самолетами – не только кукурузниками, но и реактивными, — сделал он экскурс в собственную историю. – Поэтому привычка летать осталась в крови у жителей Мордовии. Надеюсь, мы достаточно разовьем пассажирские авиаперевозки в республике. Главное, что есть спрос со стороны населения, и он пока не удовлетворен». По словам господина Меркушкина, инициатива об открытии рейса исходила от представителей «ЮТэйр». Руководитель управления по корпоративным коммуникациям этой компании Николай Круглов, отвечая на вопрос «С» о целях прихода на рынок Мордовии, подтвердил слова мордовского министра, отметив, что Саранск входил в план развития региональных направлений. На пресс-конференции также прозвучало мнение, что ценовая политика компании «ЮТэйр» демократична, а цены – приемлемы. В частности, была озвучена нижняя планка стоимости билета – 1990 рублей. Но если вечером 1 июня на сайте компании можно было забронировать место менее чем за 4 тысячи рублей (за 1990 не было и в помине), то на следующий день на ближайшие даты остались только билеты за 9860, 10360 и более чем 12 тысяч рублей. По словам вице-президента «ЮТэйр» Ирины Граф, нижняя планка создана в рамках акции, срок действия которой, правда, не ограничен. «Если сегодня нет этого дешевого тарифа – попробуйте на следующий день посмотреть», — посоветовала пассажирам госпожа Граф.

 

 

Справка

 

Компания «ЮТэйр» входит в пятерку крупнейших в стране, занимая около 10% рынка пассажирских авиаперевозок. Перевозит более 11 миллионов пассажиров в год. Основной хаб (узловой  аэропорт) — «Внуково». Средний возраст судов ATR 72-500, которыми владеет компания, – 3,5 года, вместимость – 70 пассажиров, высота полета – 7620 метров, крейсерская скорость – более 500 км/ч.

340x240_mvno_stolica-s-noresize