Авто

С 1 июля не все студенты Мордовии смогут бесплатно ездить на общественном траспорте

С 1 июля не все студенты республики смогут воспользоваться бесплатными проездными для поездок в общественном транспорте. Подобного права будут лишены те, кто поступит в вуз впервые. Льгота сохранится для представителей малоимущих семей и тех, кто продолжает обучение. Также бесплатный проезд отменят для граждан, вышедших на пенсию после указанного срока. Подробности узнали АРКАДИЙ КОРОТОВ и АЛЕКСЕЙ БЕЗРУКОВ.

По словам начальника отдела по ежемесячным выплатам министерства социальной защиты населения РМ Татьяна Коняшкина, разговоры о том, что бесплатный проезд отменят для всех студентов республики, беспочвенны. Просто с 1 июля вводится «принцип нуждаемости», то есть льготу будут применять к учащимся из малоимущих семей. Для ее получения нужно собрать документы о доходах родителей. Если зарплата в семье меньше прожиточного минимума, то студенту будут предоставляться ежемесячная денежная выплата на транспортные расходы. Для жителей Саранска и Рузаевки эта сумма составит 206 рублей, для приезжих из других городов – 214 рублей. Получив деньги, студент сможет за 144 рубля приобрести проездной для городского общественного транспорта. Помимо этого малоимущей категории положена единая социальная карта, которая дает право на четыре бесплатные поездки в пригородном транспорте. Иногородние студенты могут также четыре раза воспользоваться междугородними автобусами…

Кстати, Мордовия была единственным регионом, в котором все учащиеся вузов пользовались бесплатными проездными. За пределами республики льготу оформляли для тех, кто воспитывался в многодетных или малоимущих семьях… «С пенсионерами ситуация обстоит немного иначе, — продолжает Татьяна Коняшкина. – Бесплатный проезд сохранится лишь для тех, кто не работает, а для трудоустроенных лишь в том случае, если их зарплата не превышает 15 тысяч рублей. Но есть и категории граждан, которых нововведение не коснется, в том числе – инвалиды I группы, участники Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, дети-инвалиды и сопровождающие их лица, несовершеннолетние из многодетных семей, дети-сироты и т.д.

Новости партнеров