Авто

Хвать — ​и бежать. О работе эвакуаторов в городе

tjurkin@stolica-s.su

Когда, будучи сопляком, воруешь яблоки в соседском саду, тебя накрывает волна противоречивых чувств. К тревожным ощущениям под ложечкой добавляются азарт и шаловливость. Интересно, гаишников и эвакуаторщиков, когда они грузят на платформу автомобиль нарушителя, будоражат эти чувства? Меня, когда смотрю на их работу, — ​да. Хотя, казалось бы, ложечка должна оставаться беспристрастной, ведь не я же нарушил, и не гаишник, и не эвакуаторщик. Последние вообще свою работу выполняют. Но смотришь на них и думаешь: «Здесь что-то не так…»

Процесс эвакуации длится не больше тех четырех минут, за которые ты в соплячестве успевал набрать у соседей яблок и добежать до забора, пока на ноге не повисла сторожевая собака. В городе роль собаки, как понимаю, выполняет автовладелец, бросивший свой чулан как попало. Успел до уезда «воришек» — ​схватишь за ляжку. Не успел — ​извини. Везет больше тем, у кого яблоки, то есть машина, имеет сигнализацию с датчиком наклона. Завоет и предупредит. Но вернусь к эвакуаторщикам… Наблюдаю такую картину у Дома быта на Хмельницкого. Подлетает «крокодил», в считанные секунды опечатывается новейший кроссовер «Хонда-СиАВи», брошенный на тротуаре. Все это дело фотографирует инспектор. Но как только колеса отрываются от земли, срабатывает сигнализация. Не успевает машина опуститься на платформу эвакуатора, прибегает мадам в шубе. Ага, водительница, значит. Машет руками, апеллирует к инспектору. Уже не знаю, что там говорит (я далеко стоял), но речь мгновенно подействовала: «Хонду» ставят на место. Напряжения уже нет, все улыбаются. Дама так вообще счастлива: садится за руль, не пристегиваясь, и уже звонит по мобильнику кому-то, отчаливая от тротуара. Нарушение было? Было. Где наказание, товарищ инспектор? Ему это не интересно, он даже не прогоняет с тротуара «Солярис», внутри которого ровно сидит водитель. Инспектор движется дальше, к стоящему «Опелю-Астре», где никого нет. Надо ведь хвать — ​и бежать. Но и здесь неудача! К «Опелю» подбегает очередная «шуба».

Идем дальше. ВАЗ‑2111. У этой точно не будет датчика наклона! Все верно. Отечественный универсал отправляется в далекое путешествие на Лямбирское шоссе на штрафстоянку. Кончено дело? Нет, тут же появляется второй «крокодил». Далее по списку — ​ВАЗ‑2112 со значком начинающего водителя. Но машина чем-то не понравилась инспектору, поэтому грузят «Ниссан-Джук». Тот молчит, а значит, владелец будет удивлен, когда выйдет из магазина и не обнаружит свою собственность стоящей на тротуаре. Дело сделано, инспектор ретируется вместе со вторым эвакуатором. На месте уже работают дворники, убирают кучу снега. Что тут хочется сказать. Тротуар у Дома быта дааааавно нуждался в очистке от таких нарушителей. Почему-то люди принимали его за парковку. Отдельные идиоты умудрялись ставить свои чуланы, почти перекрывая тротуар. Сейчас таких остались единицы. Но. Тротуар-то огромный. Почему бы его не отгородить заборчиком ровно на столько, чтобы хватило места и ездящим, и шагающим? Все будут счастливы, идиот не пролезет. Но это одно конкретное место. А я в целом — ​про эвакуаторы. Их нынешняя задача мне видится простой: хвать — ​и бежать. Сделать план, который включает в себя, только не падайте, меньше десятка машин в день на 300-тысячный город. Во всяком случае, так было прошлым летом, когда я писал материал о работе эвакуаторщиков. Машины хватались хаотично из разных мест. Заберут одну из-под знака, а остальные 20 продолжают стоять. Это как бороться с комарами, убивая одного в час при открытой форточке. Движение есть — ​результата нет.

Может, пора в этом что-то менять? Улучшить инфраструктуру таким образом, чтобы у нарушителей шансы к нарушению в конкретном месте стремились к нулю, для чего установить заградительные столбики в нужных местах. Пытаться улучшить ситуацию с парковками у больниц, госведомств и прочих социальных объектов. Обес­печить неизбежность наказания. Почему бы не передать функции по наложению штрафов за неверную парковку на муниципалитет? Пусть отряды представителей админкомиссии бродят по городу, пополняя бюджет! Насколько понимаю, для этого нужны лишь законодательные маневры, на которые бюрократическая армия падка в случае грамотно данного ей пинка с нужной стороны. А пока… Пока борьба с комарами при открытой форточке.

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров