Авто

Страховой скандал: в Мордовии полисы ОСАГО раздают… по спискам

Саранск. В таком помещении происходит действо страхования Саранск. В таком помещении происходит действо страхования

Автолюбители Мордовии хорошо знают: если захочешь застраховать машину, непременно окажешься «в плену» дополнительных услуг, которые будет навязывать в добровольно-принудительном порядке. Итоговая сумма набегает немалая. По данным прокуратуры республики, таким «вышибанием» денег занимаются многие автостраховщики. Но ВАЛЕРИЮ ЯРЦЕВУ все же удалось разыскать «нормальную» организацию — без очереди и так называемых поборов. Она называется «Жасо». Записывайте адрес: Саранск, ул. Большевистская, 81а. Только — никому ни слова!

Этот офис не сразу найдешь Этот офис не сразу найдешь

Эта практически подпольная организация расположена на втором этаже. Откровенничать клиенты здесь не любят. Настоящее общество молчунов, как у Конан-Дойла! И все-таки удалось подслушать разговор двух дам. «Только здесь не берут плату за дополнительные услуги! Ни жизнь, ни здоровье страховать не надо! Потому-то все дешевле! ТОЛЬКО ОДНО УСЛОВИЕ — в день принимают до 8 человек. ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ! Четверых — до обеда, столько же — после… Только никому ни слова!» «Дурдом какой-то! — невольно вырывается у второй «посвященной». — Сейчас же потихоньку сообщу об этом дядя Пете!»

Очередь здесь занимают с ночи Очередь здесь занимают с ночи

Как выяснилось, мордовской филиал столичной организации действительно оформляет ОСАГО без дополнительных «нагрузок». Но с физическими лицами организация работает всего три дня в неделю — вторник, среда, пятница. Успевают, как правило, оформиться первые восемь человек. В порядке живой очереди. Прямо как в советские времена. Кто в 6.00 пришел, кто в 7.00… Пишут фамилии на бумажке. Некоторые, чтобы подстраховаться, даже в своих автомашинах ночуют возле офиса.

Поговаривают, что тайные списки клиентов составлены до 24 апреля. Раньше не протиснуться. Чуть ли не до потасовок доходит, если кто-то себя вдруг в списках не обнаружит… Кстати, в отличие от других подобных организаций, с 7 апреля в «Жасо» требуют справки, в которых должно быть указано, в каком предприятии был зарегистрирован автовладелец, совершал ли ДТП и т. д. Хотя для таких целей, как известно, существует единая электронная база. В итоге из списков стали выкидывать тех, кто вовремя не сориентировался. Да к тому же, как поговаривают, московское начальство не разрешает больше 8 страховок в день оформлять…

В кабинете директора филиала страховой компании «Жасо» Михаила Байгушкина о чем-то шепчутся двое мужчин. Судя по всему, речь идет о родных и близких, которые заслужили особой чести быть застрахованными.

При этом сам руководитель и его заместитель отсутствуют. Говорят, их вызвали на совещание…

На рынке страхования в Мордовии бушуют страсти На рынке страхования в Мордовии бушуют страсти

Правда, специалисты филиала тайну все-таки журналистам приоткрыли. Действительно, по 8 клиентов в день оформляют. А люди все идут и идут. Ну, не можем же мы всех сразу обслужить! Что? Штат увеличить? Ну, это с Москвой надо согласовывать…

340x240_mvno_stolica-s-noresize