Авто

Вонь — отсюда!

tjurkin@stolica-s.su

aromatizatsiya-salona

Эффективна ли ароматизация салона автомобиля сухим туманом?

Недавно в Мордовии появилась новая услуга — дезодорирование и ароматизация транспортных средств и помещений с помощью некой субстанции, напоминающей то ли дым, то ли пар, то ли туман. Специалисты обещают, что таким способом можно устранить неприятный запах гари, остающийся после пожара. Или вонь от давно пролитого на автомобильный коврик молока. А можно просто добавить салону машины приятный аромат цитрусовых или вишни. Денис Тюркин опробовал новую услугу на личном транспортном средстве.

Виды

В 90-е были «короны». Затем появились «елочки». В начале 2000-х популярностью стали пользоваться коробочки, навешиваемые на воздуховоды. Есть еще банки с гелем, помещаемые под сиденье или, наоборот, приклеиваемые на видное место. Почему-то только владельцы отечественных автомобилей используют все это добро в несметном количестве, помещая «елочки» даже в багажник. Проедет такая машина, а за ней — шлейф мощнейшего запаха, едва ли с ног не сбивающего.

Большинство это делает, чтобы перебить жуткий запах пластмассы, свойственный как раз прежним поделкам российского автопрома. Это, конечно, является ошибкой, потому что «пластиковая» вонь вот именно что не нейтрализуется, а смешивается с запахом дешевых «вонючек» и так «бьет» по голове, что остается только удивляться, каким образом водитель проводит за рулем столько времени.

Мой универсал «Лада-Ларгус» вонял знатно после того, как постоит на солнце. Проедешь в жаркую погоду — и одежда потом долго несет на себе следы специфического запаха. 2,5 года я считал это нормой и валил все на особенности продукции Авто­ВАЗа, пока не убрал в гараж продырявившийся водительский резиновый коврик и его «коллег», а взамен им купил коврики из другого материала. Интенсивность запаха резко снизилась. Это воняли резиновые ковры!

Туман

Но резиновое амбре оставалось, и с ним хотелось безжалостно расправиться. Месяц назад в соцсети «ВКонтакте» наткнулся на запись про сухой туман, обещавшую устранение неприятных запахов. Грех не попробовать. И вот я с четырьмя сотнями рублей в кармане стою на автомойке между Центром и Светотехстроем. Здесь меня встречает владелец нового для Мордовии бизнеса, и он же — главный специалист по ароматизации/дезодорации Валентин Куманев. Мужчина вообще-то работает механиком в одном из саранских автосервисов, но с недавних пор решил попробовать себя на новом поприще, накопив стартовый капитал и приобретя нехитрое необходимое оборудование. Договорился с ребятами из автомойки и использует свободный бокс для проведения своих процедур. Хотя может выехать и по адресу клиента. Желательно, чтобы было помещение, куда можно загнать автомобиль. «Можно и на улице, главное, чтоб розетка на 220 В была, но лучше, например, в гараже, так качественнее», — уверят Валентин.

С собой у него картонная коробка, в которой лежит несколько бутылочек с какими-то жидкостями, и некий электрический инструмент, напоминающий помесь паяльной лампы и чайника. Жидкость и призвана устранить неприятный запах, а затем ароматизировать салон. На выбор у Валентина — несколько ароматов, среди которых «цитрус», «Кентукки» (слишком агрессивный на мой нюх)… Выбираю «вишню». Помню, когда-то давно была полироль для панели с этим запахом. Очень нравился. Кстати, перед процедурой я провел химчистку покрытия пола и всех сидений. Не знаю, повлияло ли это хоть как-то на качество…

Так вот, Валентин просит завести двигатель и включить рециркуляцию. Это нужно для того, чтобы вещество проникло в воздуховоды. Якобы даже система кондиционирования таким образом очищается. Вряд ли, конечно, но делаю. Он сначала обходит автомобиль, включив свой агрегат во «влажном режиме». Затем начинает генерировать сильный дым (или туман), да так, что в салоне хоть топор вешай. Последовательно открывает каждую дверь, обходит даже багажник. Затем все «люки задраиваются», и машина молотит на холостых оборотах около получаса, пока туман/дым не рассеивается. Валентин делает комплимент «Ларгусу». Мол, хорошие уплотнения у дверей, дым не сочится. «А вот какая-то новая модель «Ауди» была недавно, так там дым выходил…» — утверждает он. Ну не знаю…

aromatizatsiya-salona-2

Спустя полчаса мастер по ароматизации/дезодорированию протирает тряпкой все пластиковые детали салона, которые в ходе процедуры стали влажными и (так кажется) жирными. Но после протирки нигде не остается ни следа: ни на стеклах, ни на ткани, а пластик и вовсе матово поблескивает, как после полироли, что для меня становится приятным побочным эффектом. Валентин уверяет, что состав жидкости полностью безвреден для человека, и она никоим образом не влияет на материалы отделки салона автомобиля. Как бы в качестве подтверждения слов безвредности нахожу на странице специалиста «сканы» протокола испытаний этого средства для ароматизации и дезодорирования воздуха от декабря 2013 года, а также свидетельства о его государственной регистрации Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Также там указано, что препарат относится к товарам бытовой химии.

А что же с запахом? Да все отлично! То резиновое амбре ушло, и теперь пахнет вишней, причем очень мягко и ненавязчиво. Хотя первые несколько часов после процедуры чувствовалась едва обоняемая примесь «пластикового» аромата. Не знаю, как описать… Но затем все прошло, и осталась только «вишня». Кстати, забывал в машине во время «окуривания» кожаную борсетку с документами, так она стала выглядеть новее и — главное — пахнуть приятнее. Можно было бы еще что-нибудь засунуть в салон…

Я специально выждал месяц и все это время не писал о новой для республики услуге. Хотелось поделиться информацией: а что будет с ароматом через месяц? Говорю: он остался, хотя его интенсивность значительно снизилась. Но все равно в машине находиться очень приятно. К слову, у супруги были опасения, что после «окуривания» тяжело будет ездить на дальние расстояния, но и это не подтвердилось. Голова не болела, все было замечательно. Так что можно посоветовать! Тем более, ароматизацию и дезодорирование можно сделать не только в авто, но и в квартире, где появились неприятные запахи. Кот нагадил, что-то пролили, канализацией или гарью «тянет»… Только не нужно забывать, что перед процедурой стоит избавиться от источника неприятного запаха. Выбросить, как я, вонючие коврики.

Как это работает

Технологию сухого тумана создали в 1986 году (юбилей, как-никак!) в США в компании Harvard Chemical Research. Жидкость под названием «Разрушитель запаха» была синтезирована из тяжелой нефти. К ней добавили натуральные масла, которые и являются ароматизаторами. Жидкость распыляется с помощью фог­гера (дословно «туманообразователь» от английского «fogger», название уже стало нарицательным), который состоит из емкости и сопла, нагреваемого до 500 градусов по Цельсию. Фоггеры существуют электрические (они проще в работе, но имеют маленький срок службы), а есть газовые (сложнее в работе, но гораздо долговечнее). В России есть лишь один официальный представитель компании-первопроходца, но, как это водится, развелось множество частных и не относящихся к ней предпринимателей, представляющих услугу. В крупных городах России люди с фоггерами появились еще в начале 2000-х, до нас дошли лишь в 2016 году…

Новости партнеров