Авто

В Мордовии перевозчикам пассажиров пригрозили уголовными делами за плохую работу

лялькин3 Дмитрий Лялькин

МВД по Мордовии собирается перенять опыт кемеровских коллег по обеспечению безопасности на дорогах в сфере коммерческих перевозок. Наказывать нарушителей станут не только по административному, но и уголовному законодательству. Об этом заявил зам. начальника отдела надзора УГИБДД МВД по РМ Дмитрий Лялькин на совещании, состоявшемся 12 марта в Саранске.

На мероприятии были подведены итоги деятельности за 2014 год межрегионального управления госавтодорожного надзора по РМ. «Мы изучили опыт Кемеровской области, где ежегодно возбуждается порядка 300 дел по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — рассказал Дмитрий Лялькин. — Процедура выявления нарушений проста. Инспектор ДПС вместе с сотрудником по борьбе с экономическими преступлениями остановит, например, автобус, с неисправным рулевым управлением. В общем, с проблемой, напрямую влияющей на безопасность… И если спустя некоторое время тот же автобус с теми же дефектами вновь остановят полицейские, то нарушителю грозит уголовное дело. То есть здесь важен рецидив… Штраф по статье достигает, как правило, 300 тысяч рублей плюс еще будет судимость! Так что предупреждаю всех перевозчиков. Думайте, как не попасть в такую ситуацию. Следственный комитет по РМ нашу схему действий одобрил». Также Дмитрий Лялькин сообщил, что в текущем году стражи дорог вновь станут практиковать скрытое патрулирование, когда за общественным транспортом время от времени по маршруту будут следовать гражданские автомобили с полицейскими. Последние зафиксируют каждое нарушение и на конечной остановке составят протоколы.

Присутствовавшие на совещании перевозчики со всей Мордовии заметно сникли… За коллег вступился саранский бизнесмен Владислав Кемяшов. «Мы за безопасность и поддерживаем все начинания, способствующие ее улучшению, — заявил предприниматель. — Но последние годы на транспортные предприятия только давят и давят… Нас обобрали как липку! Парк техники изношен, почти все предприятия на грани банкротства, а тут еще грозят уголовными делами! Может, у кого-то другая ситуация, коллеги? (Зал почти хором воскликнул: «Правильно говоришь!» — «С».) Поэтому в очередной раз прошу рассмотреть вопрос изменения тарифов на пассажирские перевозки!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize