Авто

Автоскандал в Саранске

Бывшее руководство автосалона «Все Авто» уверено в выполнении обязательств перед клиентами, но те уже обещаниям не верят

IMG_6706 Один из пострадавших от действий руководства автосалон Алексей Рябочкин надеется, что все-таки получит свой автомобиль без судебного процесса

Мордовская полиция 26 февраля распространила весть о возможном возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» в ситуации с саранским дилером «Рено» и «Ниссан». В правоохранительные органы обратились уже 15 жителей республики, которые при полной оплате не могут получить приобретенные автомобили и ПТС на них. ДЕНИСУ ТЮРКИНУ удалось пообщаться на эту тему с директором «Все Авто» Николаем Винокуровым.

 

МВД

26 февраля пресс-служба правоохранительного ведомства сообщила о проведении сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции саранского УМВД России проверки по факту обращения жителей Мордовии. Граждане сообщали о совершении в отношении них мошеннических действий со стороны компаний «Все Авто» (дилер «Рено») и «Все Авто +» (дилер «Ниссана»).

На тот момент в полицию обратились 15 человек. Все они оплатили счета по поставке новых автомобилей «Рено» и «Ниссан», но до сих пор их так и не получили. По данным МВД по РМ, купленные потерпевшими автомобили находятся в залоге у банковских учреждений. Заявленная сумма ущерба составляет 10 миллионов рублей.

«По результатам  проведения оперативно-розыскных мероприятий будет принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество», — говорится в заявлении пресс-службы ведомства. — Пострадавших от действий автосалонов просим звонить по телефонам 29-84-03 или 02».

 

Компания

«Столица С» сообщила о глобальных проблемах компании «Все Авто» и ее «дочки» — «Все авто+» — 17 февраля. В редакцию обращались двое горожан, которые еще в середине декабря 2014 года перечислили дилеру «Рено» необходимые транши за новые авто. Один из них покупку из шоурум забрал, но зарегистрировать не может из-за отсутствия основного документа — паспорта транспортного средства. У второго нет ни машины, ни ПТС. Тогда комментарий руководства компании получить не удалось — многолетний директор «Все Авто» Виталий Марчук покинул пост, а новый руководитель Николай Винокуров не ответил на телефонный звонок корр.«С».

В этот раз пообщаться с господином Винокуровым удалось. Беседа проходила 27 февраля… в последний его рабочий день в качестве директора «Все авто». В этой должности он проработал меньше месяца. «Правоохранительная проверка проходит, это никто не отрицает, но никакого мошенничества с нашей стороны не было, как и корысти в действиях! — заявил он. — Да, наша компания всегда заключала с покупателями договоры, согласно которым мы обязывались поставить автомобиль в течение 25 рабочих дней. Эти договоры мы даже отдавали на проверку в отдел по защите прав потребителей. Но никаких нарушений законодательства выявлено не было. В таком режиме наши автосалоны нормально работали до января 2015 года…

После из-за экономического кризиса случилось резкое подорожание автомобилей и ставок на потребительские кредиты, а за этим последовало и падение продаж. Отсюда и наши проблемы… По моим данным, получить новые «Рено» и «Ниссаны» не могут 40 человек. Общая стоимость оплаченных автомобилей невелика по меркам бизнеса — точную цифру вам не назову… Собственники автосалонов ведут переговоры с местными банками с просьбой о выделении специальной кредитной линии, с помощью которой можно было бы закрыть все наши обязательства. Более того: пострадавшие покупатели получат компенсацию за задержку поставок. Либо в денежном эквиваленте, либо в качестве установки опций на приобретенные автомобили. Что ждет автосалоны «Рено» и «Ниссан» в ближайшем будущем по моему мнению? Скорее всего, работать будет только дилер первой марки. Для лучшей деятельности ему понадобится долгосрочный кредит минимум на 5 лет… Вообще ситуация в автобизнесе в России тяжелая. Эксперты говорят, что нормальные продажи начнутся только во второй половине года…»

P.S. Видео  смотрите на сайте stolica-s.su.

Особое мнение

 Юрист Александр Лубоятников:

«В России сложилась очень острая ситуация в области купли-продажи автомобилей. Отсутствует реально действующий государственно-правовой механизм, позволяющий защитить покупателей от недобропорядочных продавцов, отсутствуют единые базы кредитных и лизинговых автомобилей. Зачастую ничего не подозревающим покупателям продают заложенные банку автомобили под видом «чистых». Проблемы автосалонов «Все Авто» и «Все Авто+» становятся похожими на такую ситуацию.

В последнее время вообще возросли обращения потребителей по вопросам приобретения некачественных новых автомобилей, которые ломаются в короткий срок. Есть длительные задержки дилерского ремонта, некорректное отношение к покупателям…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize