Авто

В Мордовии автолюбителям вернут более 200 тысяч рублей за незаконные штрафы

Сотрудники Рузаевской межрайонной прокуратуры по поручению вышестоящих коллег из Прокуратуры РМ проверили законность установки на привокзальной площади города запрещающих стоянку знаков и эвакуации транспортных средств.

«Столица С» писала о необычной ситуации, сложившейся в Рузаевке, еще в начале января. Обратившиеся в редакцию читатели жаловались на недавно введенный полный запрет стоянки на привокзальной площади и эвакуацию транспорта, стоявшего под знаками, на штрафстоянку за 40 км — в Лямбирь. Каждое нарушение обходилось владельцам почти в 7 тысяч рублей. По данным прокурорских работников, в ноябре и декабре 2015 года было возбуждено 38 дел об административных правонарушениях. Все они признаны незаконными и опротестованы. Причина — допущенные нарушения со стороны работников администрации города при установке знаков. Во-первых, не была утверждена схема дислокации дорожных знаков. Во-вторых, население не оповестили об инфраструктурных изменениях в 20-дневный срок. Да и саму эвакуацию признали незаконной, так как она проводилась без соответствующего решения республиканского Госкомитета по транспорту. Именно поэтому на данный момент эвакуаторы в Рузаевке не работают.

Как сообщает официальный сайт Прокуратуры РМ, по результатам проверки главе администрации Рузаевки и начальнику ОМВД России по Рузаевскому району внесены представления об устранении нарушений закона. Как сообщили «С» в районном отделении ГАИ, незаконные постановления отменены, поэтому любой из 38 оштрафованных граждан вправе потребовать вернуть уплаченные средства (в общей сложности — более 200 тысяч рублей). Правда, для этого придется обращаться в суд…

340x240_mvno_stolica-s-noresize