Авто

В Мордовии начали работу передвижные поликлиники

Семь КАМАзов с различным медицинским оборудованием на борту в рамках программы развития здравоохранения в РМ до 2020 года поступили на службу в больницы Ромодановского, Ардатовского, Рузаевского, Чамзинского, Краснослободского, Теньгушевского и Зубово-Полянского районов. Они могут проехать и в отдаленные села по небольшому бездорожью, оказав местным жителям массу услуг — от осмотра врачами-специалистами до флюорографии и забора анализов. Причем неважно, какая будет погода. В фургоне передвижной поликлиники есть как отопители, так и кондиционеры. О том, как все это работает, на примере Краснослободского района оценил ДЕНИС ТЮРКИН.

Раньше и сейчас

Люди в возрасте, в советское время жившие на селе, должны помнить передвижные флюорографические кабинеты. Например, в 70-е годы по Краснослободскому району (как и по всей республике) разъезжала желтая полноприводная чешская «Татра», в будке которой располагался пленочный флюорографический аппарат. «У «Татры» был свой генератор, — вспоминает бывший житель Заберезова Петр Петрович. — Иногда электричество брали, цепляясь к уличным проводам. Нас, сельчан, о визите медицинской «Татры» предупреждали заранее. Стариков звали всякие пионеры, а кто-то узнавал о визите медиков благодаря сарафанному радио…» На смену чешскому грузовику пришел ЗиЛ-131. Флюорографический кабинет на базе этой модели работал в Краснослободском районе до последнего времени. Пока не сломался…

В задней части будки размещены генератор, инструменты и огромный кондиционер В задней части будки размещены генератор, инструменты и огромный кондиционер

Водитель Александр Водитель Александр

Поступивший на днях в межрайонную больницу белоснежный КАМАЗ-65117 на шасси с колесной формулой 6*4 и с будкой-изотермой похож на прежние грузовики только родословной шасси и кабины, которые ведут свои корни с первой модели набережно-челнинского производителя 70-х годов. Да, «голова» устарела по сравнению с новейшими иностранными грузовиками, но сейчас время такое — импортозаместительное. В остальном этот КАМАЗ даже не стоит сравнивать с той «Татрой» или с ЗиЛом… Иностранный двигатель «Камминз» почти на 280 л. с. и с мочевинным впрыском, иностранная коробка ZF.

Внутри будки — россыпь оборудования, поэтому машину можно назвать поликлиникой на колесах, а сам производитель (фирма находится в Подмосковье) именует свою продукцию передвижным центром здоровья. В передней части «жилого модуля» находится кабинет с цифровым малодозным флюорографом. Если раньше флюорографы были пленочными, что предполагало длительный процесс проявления снимка, то сейчас «внутренний мир» пациента моментально переносится на ноутбук, стоящий в том же кабинете. С флюорографом соседствует кабинет с гинекологическим креслом и маммографом. Тут же — рефрактометр для оценки зрения. Рядом — комнатка УЗИ и ЭКГ. Наконец, в хвосте будки — лаборатория для забора анализов с холодильником. Таким образом, в машине могут вести прием пациентов рентгенолог, гинеколог, терапевт, окулист, врач УЗИ, маммолог, медсестра по ЭКГ…

Кабинет гинеколога Кабинет гинеколога

Район

В Краснослободском районе КАМАЗ первый выезд совершил 19 января. «Путешествие» оказалось небольшим: село Старые Горяши, куда прибыла поликлиника на колесах, является пригородным для Краснослободска. Логистика визита медиков пока только выстраивается. Перед приездом КАМАЗа на место выдвигается больничный трактор, который чистит от снега площадку для стоянки. Отдельно, на другом автомобиле, приезжают специалисты из межрайонной больницы. Они ведут прием, помощь оказывают также заведующая ФАПом и местная акушерка. В самом КАМАЗе только два места в кабине, в будке же перевозка пассажиров запрещена.

Для начала водитель поликлиники на колесах Александр решает вопрос с электроэнергией. Откуда запитываться? В хвостовом отсеке будки есть свой мощный генератор, работающий на бензине, но в этот раз его не запускают, решая подключиться к сети местного ФАПа. Провод от КАМАЗа тянут на второй этаж здания, где находится щитовая. Там — опасное хитросплетение оголенных проводов. Медикам нужно как-то решать проблему коммутации, доводить до ума щитовые в ФАПах…

Кабинет УЗИ и ЭКГ Кабинет УЗИ и ЭКГ

В этот раз все подключается успешно, и поликлиника на колесах начинает постепенно нагреваться внутри. За этот процесс отвечают тепловая завеса на входе и батареи в каждом кабинете. Температура становится комфортной довольно быстро. Летом, кстати, врачей и пациентов спасут от жары кондиционеры. Водитель тоже не останется обделенным — у него есть своя печка-автономка. Кстати, сама надстройка произведена в Рязанской области. Внутри и снаружи все выглядит довольно качественно. Материалы стен и мебели (с хорошей фурнитурой, к слову) применены такие, чтобы их было проще подвергать санобработке. В будке есть и аппараты для кварцевания воздуха, причем работать они могут и в присутствии людей. В одном из кабинетов установлена раковина с умывальником. Использованная вода стекает в бак, расположенный под раковиной. В поликлинике на колесах есть даже пожарная сигнализация с блоком управления в кабине!

Пациенты

Жители Старых Горяшей и окрестных сел, которые стали первыми посетителями передвижного центра здоровья, кажется, отнеслись к нему с безразличием. А что им нужно? Заходить внутрь удобно благодаря ступеням с антискользящим покрытием и перилам, возле кабинетов есть вешалки, в помещениях тепло. «Какая разница, где обслуживаться, лишь бы делали все хорошо и быстро…» — философски замечает одна из пациенток.

Ступени с антискользящим покрытием Ступени с антискользящим покрытием

«Эта машина — хорошее подспорье, так как здание ФАПа хотя у нас и большое, но медицинского оборудования внутри почти никакого нет, — говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Старые Горяши Марина Пикторова. — Последние два года, с тех пор как сломался и был списан передвижной флюорограф из краснослободской больницы, к нам приезжала машина из Зубовой Поляны. Это было проблематично… Поэтому хорошо, что сейчас появился новый КАМАЗ¬. Он окажется большим подспорьем в плане проведения диспансеризации, которая идет каждые три года. В первый день, когда работал КАМАЗ, диспансеризацию прошли 40 человек. Осталось еще 200. Наш ФАП обслуживает жителей Старых Горяшей, Грачевника, Лаушек, Бобылевских Выселок и Барановки. Неходячих привозим на специальной медицинской машине, тех, кто может прийти сам, обзваниваем…»

КАМАЗу придется выезжать и в села Ельниковского района. Недавно там закрыли — или, как просят говорить медики, «реорганизовали» — районную больницу. Теперь такое заведение есть лишь в Краснослободске. В Ельниках осталась поликлиника на 150 посещений в смену, а также дневной стационар на 45 коек. Количество фельдшерско-акушерских пунктов в селах оставили прежним — 21 единица. В Краснослободском районе еще 30 ФАПов. «На два района у нас 100 сел, поэтому работа передвижной поликлинике найдется, — говорит главный врач Краснослободской межрайонной больницы Вячеслав Дудников. — Главная задача мне видится такой: раннее выявление заболеваний в ходе диспансеризации. Потому что есть проблемы, например, по онкологии… Если раньше пациентам нужно было приезжать в райцентр, то теперь медики сами приедут к ним на дом. Конечно, КАМАЗ¬ будем отправлять не только туда, где есть ФАПы. И в мелкие населенные пункты он тоже станет заезжать. Посмотрим, как сделать лучше. Ведь куда-то тяжелому грузовику проехать сложно. В этих ситуациях людей к передвижной поликлинике будем подвозить на маленькой машине. И прием будет вестись в очень комфортных условиях на отличном оборудовании. Ультразвуковой аппарат, например, иностранный… Стоимость передвижной поликлиники составляет 12 миллионов рублей, и это достойное вложение средств».

340x240_mvno_stolica-s-noresize