Авто

В Саранске появилась передвижная кофейня

Переоборудованный саранским предпринимателем под кофейню «каблучок» «Ситроен-Берлинго» можно назвать кофемашиной. Внутри у него — кофемолка, итальянский аппарат для варки любимого многими напитка, а также настоящая барная стойка. Для чего нужно такое необычное транспортное средство, выяснял ДЕНИС ТЮРКИН.

Осенью, будучи в командировке в Москве, возле станции метро встретил расписной фургончик на базе то ли «Газели», то ли какой-то иномарки. Топтавшийся рядом парнишка в валенках разливал желающим из недр фургончика кофий. В столице можно увидеть говорящего крокодила, поэтому никакого удивления передвижная кофейня там не вызвала. Но когда узнал о готовящемся к запуску подобном проекте в Саранске… Это ж классно и необычно!


Фургончик «Ситроен-Берлинго» был куплен подержанным, с пробегом за сотню тысяч километров. Переоборудованием в передвижную кофейню занималась специализированная компания в Москве. Никаких изменений по технической части автомобиля не вносилось. Стандартными остались и бензиновый двигатель, и коробка передач, и тормозная система… Можно сказать, что работа целиком и полностью велась за чертой двух передних сидений, ведь именно в грузовом отсеке появилась масса нового оборудования.
Тут и холодильник для молока, и выдвижные ящички для продуктов, одноразовых стаканчиков и мусора, и даже умывальник с баком для сбора грязной воды. Задние распашные двери сделаны функциональными. На внутренней части, когда они открыты, можно увидеть лайтбоксы, на поверхность которых нанесена информация по перечню продаваемых напитков и их ценам. Аппарат для варки кофе — «сердце» проекта — итальянский. Может приготовить шесть видов собственно кофе (венский, эспрессо, американо, капучино, латте, мокаччино), а также чай, какао и сироп. Работает он на природном газе, который хранится в баллоне в грузовом отсеке между «кухней» и водительским и пассажирским креслами. Есть также инвертор, преобразующий бортовое напряжение сети в 220 В. Благодаря нему работает кофемолка.


Зерна закупают в Москве. Говорят, получается напиток, по качеству (да и по цене) ничем не отличимый от того, что варят в специализированных заведениях. Ничего не могу сказать, попробовать не дали. Без баристы кофе не варят… Да-да, за настоящей барной стойкой, которая выдвигается из недр фругончика, будет стоять специалист по приготовлению напитков. С санкнижкой и прочими допусками. Бариста будет даже вести журнал по санитарной обработке рабочего места. Все как во «взрослых» кафе и ресторанах!
Дебют первой саранской кофемашины состоялся 31 декабря в столице на Советской площади. Там же она появится 7 января, а затем будет работать у трех городских катков. С наступлением теплого сезона машину планируют использовать у парков, а также главного корпуса университета. Все-таки основным потребителем кофе (как, собственно, и пива!) небезосновательно считают студентов. Ну, а пока зима… Хорошо согреться ароматным кофе в морозный денек! Хотя и у мобильной кофейни есть свое ограничение при работе при отрицательных температурах. Когда на градуснике будет ниже -200 С, порадовать страждущих горячим напитком не удастся…

Кстати

Летом 2011 года «Столица С» писала о другом необычном автомобиле Мордовии — переоборудованном внедорожном грузовике ГАЗ-66, в кунге которого разместили… баню с душем.
Владельцами парилки на колесах были супруги Марина и Николай. Девушка, работавшая юристом, после сокращения не захотела долго сидеть без дела. Получив по специальной программе в центре занятости субсидию в 58 тысяч рублей и взяв ссуду, она стала индивидуальным предпринимателем. Все хозяйственные дела легли на плечи супруга, который одновременно являлся и банщиком, и водителем, и механиком, и кассиром.
«Идея постройки бани на колесах не нова, — признавался тогда в интервью «С» Николай. — Я подсчитал, что подобные услуги действуют уже в 17 регионах страны. Сначала хотели сделать баню только для себя. Но потом решили: почему бы не начать работать для людей?! Так и появилось ИП. То, чем мы занимаемся, по документам называется фикультурно-оздоровительной деятельностью».
Автобаня отпарила и отмыла около 500 участников молодежного форума «Инерка», выезжала на заказы к саранским многоэтажкам… Корр.«С» также попробовали «автопарок», когда грузовик «пришвартовался» на берегу луховского пруда. Но, как в дальнейшем развивалась судьба интереснейшего проекта, «С» неизвестно…

340x240_mvno_stolica-s-noresize