Авто

Нынешняя ситуация с производством автомобилей в городе Санкт – Петербурге

На территории крупных городов России уже давно обосновались многочисленные заводы крупных западных компаний, на которых собираются современные легковые автомобили. Так, например, сегодня можно легко приобрести Форд Мондео российской сборки, которая практически ничем не отличается от сборки западной. Но отдельного внимания заслуживает автомобильная промышленность северной столицы России – города Санкт – Петербурга, где с начала 2009 года наблюдаются некоторые перемены и, увы, пока не в лучшую сторону.

Производство автомобилей в городе Санкт – Петербурге всегда находилось на достаточно высоком уровне, на его территории буквально за пару лет было построено несколько крупных заводов. Из них сегодня вполне успешную деятельность ведут заводы известных на весь мир компаний General Motors и Toyota. Так, в городе Санкт – Петербурге в настоящее время выпускаются одни из самых популярных моделей легковых авто — Chevrole Captiva, Toyota Camry и Opel Antara. Что касается других, не менее популярных и пользующихся спросом сегодня моделей, – таких, как, например, Chrysler Voyager —  то в Питере они пока только продаются, но не производятся.

Относительно изменений в области автомобильной промышленности Питера можно сказать следующее. В первые четыре месяца текущего 2009 года в производстве автомобилей на заводах города был отмечен значительный спад, который составил примерно 35 процентов по сравнению с показателями, отмеченными в 2008 году. Если оценить этот спад в штучном эквиваленте, то это чуть больше пяти тысяч автомобилей. Только в апреле месяце текущего года все действующие заводы Питера по производству автомобилей выпустили всего лишь восемьсот единиц продукции. Причиной возникновения такой ситуации послужили остановки в производственном процессе некоторых крупных заводов города.

Известно, что завод Toyota в Питере не работал в период с 31 марта по 6 апреля текущего года. Также с 31 марта, но по 13 апреля, завод General Motors приостановил основную работу, занимаясь вместо этого установкой нового оборудования для производства автомобилей модели Chevrolet Cruze. А ведь предприятие и работает теперь по другому графику – всего лишь, три дня в неделю. Кстати говоря, к производству Chevrolet Cruze завод General Motors планирует приступить уже в июле месяце текущего года.

В общем, автомобильная промышленность Санкт – Петербурга может выйти из создавшейся в настоящее время ситуации, и не только нормализовать, но и увеличить объемы производства и продаж, только если расширит линейку производимых моделей автомобилей. И вот, уже в июне месяце, начнет свою работу новый завод компании Nissan, который и станет, наверное, стимулом к стремительному развитию автомобильной промышленности города Санкт – Петербурга.

340x240_mvno_stolica-s-noresize