Авто

Страхование автомобиля в период кризиса

Согласно законодательству РФ автострахование ОСАГО обязан иметь каждый владелец автомобиля, между тем полис КАСКО приобретается на добровольной основе. Стоимость полиса ОСАГО в несколько раз меньше, так как в данном случае страхуется лишь гражданская ответственность водителя авто. Причем страховой случай будет признан только в случае ДТП на дороге. Если машину задел на стоянке незадачливый автомобилист, то страховку вам не выплатят. Полис КАСКО подразумевает страхование жизни и здоровья водителя, а также самого автомобиля. Причем автострахование КАСКО может быть как полным, так и частичным. Полный полис КАСКО включает в себя обширный перечень страховых случаев: ДТП, механическое повреждение авто не на проезжей части, кража авто и пр. Частичное КАСКО включает тот спектр страховых случаев, которые будут выбраны непосредственно клиентом.

Если автотранспорт подвергается риску в несколько раз чаще, чем обычно, а его эксплуатация связана с дополнительным травматизмом, то лучший выход – полис КАСКО. Особо актуален этот вид страхования для таксомоторных компаний, в которых практикуется прокат авто водителям, работающим в такси.

Фирмы, занимающиеся сдачей автомобилей в аренду, также предпочитают КАСКО. Амортизация у них выше, поэтому аренда авто считается сферой использования машин, связанной с высоким риском.

Банковское автокредитование обязывает заемщика при взятии кредита на покупку машины страховать приобретаемый автомобиль с помощью КАСКО. Это безоговорочное условие всех кредитных организаций обязательно еще и потому, что до выплаты последнего взноса по кредиту автомобиль находится в собственности банка. Если авто попадет в ДТП и машина будет сильно повреждена, то страховка КАСКО покроет размер автокредита в банке. Из-за кризиса банковское кредитование, автострахование в том числе, претерпело ряд существенных изменений. Условия кредитования стали более жесткими, некоторые банки вообще перестали выдавать кредиты. Это существенно усложнило ситуацию на рынке страхования автомобилей. Причем полисы КАСКО согласно данных рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2009 году будут покупать на 25% реже. Чтобы как-то выправить ситуацию, страховщики понижают тарифы страхования, но подобный метод привлечения не только не целесообразен, но и невыгоден для самих страховых компаний. Увлекшись подобными операциями, они рискуют разориться.

340x240_mvno_stolica-s-noresize