Авто

«Порш-начальник»

Saranskie-policejskie-pojmali-podozrevaemyh-v-krazhe-far-s-ljuksovyh-inomarokСаранские полицейские поймали подозреваемых в краже фар с люксовых иномарок.

Два года неизвестные воришки «пощипывали» в Саранске владельцев дорогостоящих кроссоверов «Порше» и «Ауди», снимая с автомобилей фары головного света. Конструктивно эти детали установлены таким образом, что демонтируются с помощью обычной отвертки. Полицейские вышли на след предполагаемых преступников только в начале декабря, когда последние почти за сутки обокрали еще 4 авто. Одним из потерпевших оказался известный скороход Владимир Канайкин. Подробности — в материале ДЕНИСА ТЮРКИНА.

В ночь на 7 декабря в Саранске были зафиксированы четыре необычные кражи. Во дворах домов по улицам Коммунистической и Республиканской с припаркованных автомобилей «Порше-Кайен» были похищены передние фары. Одна из иномарок — с номером 777 — принадлежит уроженцу Атюрьева, представителю мордовской школы спортивной ходьбы, экс-рекордсмену мира, вице-чемпиону мира 2011 года в ходьбе на 20 км Владимиру Канайкину. Другими потерпевшими значатся некие Жучкин, Винокуров и Саргсян. На следующий день инспекторы ДПС недалеко от пензятского поста на выезде из Саранска остановили «Форд-Фокус», в котором находились жители Москвы Алексей Марочкин и некий Утлов. Как оказалось, с собой они везли те самые детали от иномарок. Сотрудники Следственного управления при УВД по Саранску возбудили уголовное дело по статье «Кража, совершенная с причинением значительного ущерба». Стоимость фар установит материаловедческая экспертиза, но, например, только спортсмен Канайкин обозначил, что нанесенный ему ущерб составил 177 тысяч рублей.

marochkinМарочкина и Утлова задержали. Второй заявил о своей непричастности к преступлениям, первый написал явку с повинной и признался, что приложил руку и к другим подобным проступкам, совершенным ранее в Саранске. Вечером 9 декабря оба господина по очереди предстали перед Ленинским райсудом, куда следователь обратился с ходатайством о заключении их под стражу. Ходатайства были удовлетворены.

На заседании стали известны подробности этих необычных преступлений. Уроженец Саранска 38-летний Алексей Марочкин работал в Москве водителем. 5 декабря в столице у него родила жена. Счастливый отец вместе с товарищем приехал на родину (якобы за детскими вещами), а заодно поснимал фары с «Порше». Почти слово в слово — так и сказал на суде. «В Москве дорого все…» — а этой фразой, видимо, объяснил причину предполагаемого преступления, ведь фары он вместе с товарищем собирался продать. Также Марочкин признался, что совершил две подобные кражи ранее. По данным «С», его жертвой стал в том числе самый дорогой в Мордовии «Порше-Кайен-Турбо-Эс» с номерами Кировской области, принадлежащий… 59-летнему сапожнику. Иномарку он приобрел, получив солидное наследство. Черный кроссовер, пустующие ниши фар которого были закрыты картонками, долгие месяцы стоял на улице Коваленко.

К слову, по данным «С», впервые подобная кража автокомпонентов с автомобиля премиум-сегмента была зафиксирована в Саранске в ночь на 16 декабря 2012 года, когда воры похитили передние фары у Audi Q7. Иномарка принадлежала 33-летнему бизнесмену. Далее несколько случаев было зафиксировано в 2013 году. Все они оставались нераскрытыми…

340x240_mvno_stolica-s-noresize