Авто

Директор саранской автошколы «Успех» Алексей Ашаев: “Медики должны ввести какие-то ограничения для беременных при управлении автомобилем”

Новички-автолюбители часто сталкиваются на дорогах с грубым поведением опытных водителей. А женщину за рулем вовсе считают объектом особой опасности. Об ошибочных стереотипах и культуре вождения директор саранской автошколы «Успех» Алексей Ашаев рассказал Анне Башмаковой.

 

«Начинающие водители постоянно сталкиваются с царящим бескультурьем на дорогах, потому что плохо ориентируются в большом потоке движения и едут с маленькой скоростью, — рассказывает Алексей Ашаев. — А более опытные автомобилисты не проявляют должного терпения. Начинают сигналить, кричать, поэтому новичок окончательно теряется. На мой взгляд, культуру вождения должна формировать автошкола. Это одна из ее основных задач. Пропускная способность наших дорог уже не справляется с возрастающим потоком машин, поэтому в час пик образуются пробки. Но именно этот малоприятный факт должен помочь водителям осознать, что все участники движения равноправны. Если каждый будет вести себя вежливее, то проблем на дорогах станет меньше».

Алексей Ашаев: «Важно следовать культуре вождения вне зависимости от социального статуса участников движения...» Алексей Ашаев: «Важно следовать культуре вождения вне зависимости от социального статуса участников движения…»

«С»: Почему в Саранске в последнее время увеличилось число аварий, причиной которых является превышение скорости?

— Многие современные автомобили имеют большую мощность двигателя и способны разгоняться до 100 км/ч за несколько секунд. А если машина имеет такие возможности, трудно их не использовать. Но водители не задумываются, какой опасности подвергают себя и окружающих, превышая допустимую скорость.

«С»: По плохое качество дорожного покрытия повышает аварийность?

— К счастью, таких ДТП в Саранске практически не бывает. По сравнению с соседними регионами состояние наших дорог вполне удовлетворительное. Но есть к чему стремиться.

«С»: Вы согласны, что женщина за рулем представляет собой большую опасность на дороге?

— Это необоснованный стереотип, который засел в головах. Женщина еще на этапе обучения более ответственна и прилежна. Если женщины совершают ДТП, то чаще всего мелкие. Поэтому не стоит категорично относиться к девушкам за рулем.

«С»: Можно ли беременной женщине садиться за руль?

— Сейчас в этом плане ограничений нет, но они нужны. У беременной женщины часто бывают головокружения, что может привести к аварии. Еще следует понимать, что машина рассчитана на среднестатистического человека. Конструкция ремней и подушек безопасности не учитывает, что внутри женщины может находиться плод. По моему мнению, медики должны ввести какие-то ограничения для беременных при управлении автомобилем.

«С»: Недавно вышла новая Lada Vesta, которая обещает стать неплохим конкурентом иномаркам…

— Об этой модели ничего сказать не могу, так как не видел ее воочию. Будем надеяться, что она отвечает современным требованиям, а качество  соответствует цене. Но, например, за «Ладу-Гранту» я не готов выложить 500 тысяч рублей. В этом случае цена себя не оправдывает. Люди стремятся купить скорее подержанные иномарки, нежели новую «Ладу». Сам езжу на Mazda 6, это надежная качественная машина. За три года проблем с ней не было.

«С»: С повышением цен за обучение уменьшилось количество учеников вашей автошколы?

— Да, уменьшилось. Сумма стала действительно внушительная, поэтому мы предлагаем своим клиентам рассрочку.

«С»: Вы сами часто сталкиваетесь с неуважением на дороге?

— Сталкиваюсь. Еще я заметил, что, когда еду на Mazda 6, другие водители относятся ко мне с уважением. А если на «Приоре», то резко уменьшается шанс, что уступят дорогу. Важно следовать культуре вождения вне зависимости от социального статуса участников движения.

340x240_mvno_stolica-s-noresize