Авто

Руководитель общественного движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов: «Чтобы открыть филиал «Стопхама» в Саранске, нужны энтузиасты»

Общественное движение «Стопхам» появилось три с половиной года назад. Активисты размещают в Интернете скандальные видеоролики с нарушителями правил дорожного движения, которые набирают миллионы просмотров. Борцы за цивилизованное вождение нередко рискуют жизнью, пытаясь остановить беспредел на дорогах. Они получают угрозы от высокопоставленных чиновников, а некоторые рейды заканчиваются драками. Недоброжелатели утверждают, что «Стопхам» — всего лишь политический заказ. О том, кто же такие активисты на самом деле, Алене Нестеровой рассказал руководитель движения Дмитрий Чугунов. 

 

Нарушители

«С»: Сколько водителей попали под прицел «Стопхама» за три года?

— Счет идет на тысячи. А сколько наклеек налепили на машины — не сосчитать. Наша задача — не вести учет нарушителей, а привлечь внимание к проблемным участкам с точки зрения участников дорожного движения. И мы уже добились положительной динамики. Изучая статистику правонарушений, могу смело сказать, что наша деятельность уменьшила количество хамов на дорогах. Также с подачи организации ужесточено наказание за неправильную парковку и контроль за взысканием штрафов.

«С»: Почему чаще всего героями ваших роликов становятся владельцы дорогих машин?

— На самом деле активистам безразлично, какие номера у машины и кому принадлежит автомобиль. Мне все равно, кто за рулем — владелец нефтяной компании или колхозник, главное, чтобы не чинил беспредел на дорогах. Мы никогда не делаем выборки на тему нарушений высокопоставленных чиновников. Информацию собирают обычные люди и затем делятся ею в Интернете. Среди среднего класса хамства не меньше. Например, в магазинах покупателю грубит продавец… Но мы в силах это изменить.

«С»: Каким образом?

— Начинать надо прежде всего с себя. Как можно бороться с хамством, если сам нагрубил в транспорте, в магазине или на дороге. Иногда автолюбители превращаются в животных, готовых поубивать друг друга за место на парковке. Нужно помнить о том, что все мы люди и должны быть терпимее друг к другу.

«С»: Недавно героиней видеоролика была названа уроженка Саранска Юлия Мучкаева. Но потом выяснилось, что за рулем была не она — ошибка доставила ей много неприятностей.

— Мы показали только номер машины и действия водителя. Нам не интересны его паспортные данные. Этим занимаются журналисты, которые выясняют личность нарушителя. Поэтому все претензии к ним.

«С»: Неужели, чтобы наладить ситуацию на дорогах, необходимо превратить нарушителя в звезду Интернета?

— Наше общество пока устроено таким образом, что некоторые при помощи взяток могут прикрыть свои неблаговидные поступки. Но, как только факт обнародован, дело приобретает совершенно иной характер. Заставить замолчать общественность не помогут никакие деньги. Поэтому находящиеся у власти люди должны думать о своем поведении и моральном облике.

«С»: Иначе лишатся своих мест, как чиновник из Чечни и глава управделами Марьина, попавшие в видеоролики «Стопхама»?

— Изначально активистам безразлично, какой статус у нарушителя. Но, возможно, для некоторых представителей власти подобные увольнения станут хорошим уроком.

 

Финансирование

"Стопхам" — проект, призванный изменить жизнь в России к лучшему «Стопхам» — проект, призванный изменить жизнь в России к лучшему

«С»: Ходит много слухов, что за «Стопхамом» стоит некая политическая сила. Так ли это на самом деле?

— Возможно, негативный политический оттенок наша деятельность приобрела благодаря движению «Наши». Сначала мы начинали развиваться при их поддержке, но через год «Стопхам» ушел от них. Сейчас мы сами по себе. Уверяю вас, в настоящее время наш проект абсолютно аполитичен.

«С»: Но наклейки надо на что-то покупать. Откуда поступают средства на развитие проекта?

— От единомышленников! У нашего канала в Интернете полтора миллиона подписчиков. Из них третья часть относится к нам негативно, еще 500 тысяч — нейтрально или положительно. Остальные готовы помогать в развитии. Есть бизнесмены с активной гражданской позицией, которые финансируют проект, но никакого влияния на нас не оказывают. Также мы получили грант от государства в 5 миллионов рублей.

«С»: На что потратите деньги?

— На наклейки, майки, куртки и прочие организационные моменты.

 

Организация

«С»: Сколько сейчас человек в рядах «Стопхама»?

— Назвать точное количество затрудняюсь. У нас есть отделения по всей России. Ряды борцов с хамами постоянно пополняются.

«С»: В последние годы появляются борцы с педофилами, некачественным топливом, подпольными игорными заведениями. Это дань моде или необходимость?

— Я считаю, что необходимость преобразований. В 90-е годы людям было не до нравственности, они просто выживали. Сейчас экономическая ситуация стабилизировалась, а как только жизнь налаживается, люди начинают задумываться, правильно ли мы живем. Меня радует, когда молодое поколение пытается привлечь внимание к проблемам на дороге активными действиями, а не сидя дома за компьютером.

«С»: Судя по видеороликам в Интернете, деятельность «стопхамовца» достаточно опасна. То на капоте увозят, то угрозы сыплются со стороны нарушителей. Были случаи, когда участники рейда серьезно пострадали?

— Слава Богу, все живы и здоровы! Как правило, дальше угроз дело не идет. Выплеснув эмоции, нарушители начинают вести себя более благоразумно. Они прекрасно понимают, что у нас есть хороший информационный ресурс. Даже если кому-то из «стопхамовцев» попытаются отомстить, дело будет предано огласке и мстителю придется отвечать за свой поступок.

«С»: Неужели «стопхамовцы» сами никогда не нарушают правил дорожного движения?

— Меня штрафовали за незначительные нарушения. Мы не законники, у нас превалирует здравый смысл. Например, если машина припаркована, но никому не мешает, никто из активистов не станет клеить наклейку.

«С»: Как относятся правоохранительные органы к вашей деятельности?

— Сначала чинили препятствия, а потом поняли, насколько это важно. Теперь даже помогают.

«С»: Планируете открыть отделение в Саранске?

— Мы только за! Но чтобы открыть филиал в вашем городе, необходима группа энтузиастов, координирующих свои действия с нами. Если такие имеются, милости просим.

 

Справка «С»

«Стопхам» — общественное движение, выступающее против нарушений правил дорожного движения и парковки. Активисты снимают незаконные действия водителей на видеокамеру.

Отделения открыты в 99 городах России. С 2010 года действовала в составе проектов «Наши-2.0» и «Сталь». В 2012-м преобразовано в самостоятельное российское общественное объединение. Последователи движения имеются на Украине и в Молдавии.

340x240_mvno_stolica-s-noresize