Авто

В Саранске открыта транспортная развязка «Клевер»

Это только часть проекта, стоимостью 6 миллиардов рублей Глава Мордовии Владимир Волков 16 октября открыл транспортную развязку на автодороге «Восточный обход г. Саранска». Через неё в 2018 году будут проезжать из аэропорта и с южного направления гости чемпионата мира по футболу. «Работники дорожного хозяйства, подходите ближе, вместе теплее! – призывал руководитель республики. — Сегодня отмечаем сразу два праздника: День дорожника и долгожданное открытие новой развязки. Мы вплотную приблизились к завершению строительства дороги».
Автодорога под сложным названием «Обход г. Саранска от автодороги 1Р178 Саранск-Сурское-Ульяновск до автодороги 1Р158 Нижний Новгород – Саратов (через Арзамас, Саранск, Иссу, Пензу)» строится по поручению Президента Владимира Путина, поэтому считается одним из важнейших объектов на территории республики. «Только по личным визам президента мы получили 3 миллиарда рублей, — заметил Владимир Волков. — При строительстве данной развязки применялись самые новые материалы и технологии, которые до этого еще не использовались в регионе».

Протяженность этой автодороги категории II достигает 17,2 км. К настоящему время осуществлены первая и вторая очереди строительства, а также завершены 5,95 км из третей очереди. Стоимость работ по укладке участков последней очереди составляет 3,785 миллиарда рублей. А общая цена проекта – 6,294 миллиарда рублей.

Новая развязка объединит федеральные и региональные дороги в единую транспортную сеть. Выведет транзитный транспорт за пределы городской зоны, что сократит путь автотранспорта и увеличит скорость движения.

«Эта автодорога положительно скажется на социально-экономическом развитии республики, а так же будет способствовать улучшению экологической обстановки в городе», – отметил Владимир Волков. Он открыл первый пусковой комплекс третьей очереди строительства, длина которой 8,4 км. Данный объект включает в себя кольцевую развязку на автодороге Саранск — Б.Березники, мост через Тавлу, путепровод через улицу Садовую и разноуровневую транспортную развязку по типу «Клеверный лист» с путепроводом через автодорогу Саранск-Кочкурово.

При строительстве дороги использовались сложные технологии, так как часть пути проходит в лесном массиве с нестабильным грунтом. Прокладка на участке исторического Пугачевского вала велась особенно аккуратно.
Общий объем земляных работ на транспортной развязке «Клеверный лист» превысил 600 тысяч кубометров грунта . Общая протяженность ее съездов составила 3,9 км, а длина путепровода — 71,3 метра.
Строительством автодороги занимались исключительно мордовские предприятия. Глава республики поблагодарил компании «МАПО-транс» и «Мордовдорстрой» за трудную и качественную работу. «Это первая дорога, где мы справились собственными силами», — с удовлетворением отметил Владимир Волков и наградил лучших работников. Руководитель региона торжественно перерезал красную ленточку и испробовал новую дорогу, проехавшись по ней на автобусе.

340x240_mvno_stolica-s-noresize