Авто

Чиновникам в Мордовии придется пересесть на более скромные автомобили

 

Слуги народа могут брать пример с Сергея Чуйкова образца 2009 года. Тогда, будучи начальником саранского транспортного управления, он не имел служебной машины, а ездил либо на общественном транспорте, либо на личной «Ладе-Приоре». Слуги народа могут брать пример с Сергея Чуйкова образца 2009 года. Тогда, будучи начальником саранского транспортного управления, он не имел служебной машины, а ездил либо на общественном транспорте, либо на личной «Ладе-Приоре».

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении общих правил определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)».

Документ, вступающий в силу 1 января 2016 года, оговаривает принципы разумной экономии при тратах, которые несут, в частности, федеральные госорганы, их территориальные подразделения и бюджетные учреждения. Речь идет, например, о покупке компьютеров и прочей офисной техники, мебели, а также служебных автомобилей. Отмечается, что принципы разумной экономии чиновникам придется использовать и в том случае, если какого-то товара или услуги нет в постановлении, но траты на его покупку/получение составят 20 и более процентов от трат, которые несет чиновничье подразделение за один финансовый год.

Ограничения коснутся не только цены, но и мощности транспортных средств (что логично при оплате транспортного налога). Руководители федеральных государственных органов и их заместители теперь не смогут покупать машины дороже 2,5 миллиона рублей и мощнее 200 л. с. А руководители федеральных агентств и служб, а также их заместители — дороже 2 миллионов рублей и мощностью 200 л. с. Ценовой потолок для начальников структурных подразделений федеральных ведомств и того меньше — 1,5 миллиона рублей, а мощностной — не выше 200 л. с. В эту вилку попадают, например, «Тойота-Камри», «Форд-Мондео», «Ауди-А6», БМВ пятой серии.

Интересно, что документ не запрещает брать более дорогостоящие автомобили в аренду, а, по данным «Авторевю», оговаривает покупку транспорта только с бензиновым двигателем…

Как считают эксперты, постановление Правительства — шаг навстречу идее оппозиционного политика Алексея Навального, который год назад инициировал сбор подписей за введение лимита для служебных авто чиновников на портале Российского открытого правительства. В результате это предложение набрало более 100 тысяч подписей, рассматривалось комиссией Открытого правительства, а затем было принято. «Проблемы с тратой бюджетных средств на покупку дорогих машин для чиновников мелочь в масштабах госзаказа, — считает Алексей Навальный. — Однако это постановление поможет устранить символ коррупции, разбазаривания госсредств и феодальной сути российской власти».

340x240_mvno_stolica-s-noresize