Авто

Бочонок яда

Как выбрать незамерзайку и не отравиться

Кто покупал новый автомобиль в автосалоне, помнит, как резко пахнет стеклоомывающая жидкость, которую в бачок заливают еще на заводе. Даже глаза щиплет и дыхание перехватывает! Неужели производители авто экономят и льют паленую незамерзайку? И почему отсутствие резкого запаха — не признак безопасной жидкости, и какой вред, по мнению врачей, она может нанести? Взбалтывал, но не пил ДЕНИС ТЮРКИН.

Спирт? Спирт!

Уж не знаем, заливают ли зимой что-то в бачок для стекло­омывающей жидкости с их чистыми дорогами европейцы, но в России даже при минус 15 машины становятся грязными. У нас без незамерзайки, как обычно называют такую «водичку» водители, никуда.

Какое вещество позволяет ей дольше оставаться в жидком состоянии? Спирт. Метиловый, этиловый или изопропиловый. Первый в России запретили использовать в качестве основы для незамерзайки более десятка лет назад. Метанол — сильнейший яд, способный нанести вред человеку или умертвить его не только при приеме внутрь, но и при вдыхании паров. Но он очень дешев в производстве, поэтому массово использовался ранее и… используется сейчас при подпольном производстве. Изопропиловый спирт гораздо менее токсичен и относится к умеренно опасным веществам. В производстве обходится существенно дороже, поэтому и стеклоомывающая жидкость на его основе стоит больше. Практически безопасной является незамерзайка на основе этанола. Была бы популярной, продавайся широко. Этиловый спирт облагается акцизами, а его оборот строго контролируется государством. Мало кто из производителей автопродукции хочет связываться с этим…

Как отличить

Итак, всем понятно, что стеклоомывайка на основе метанола крайне опасна. Попадание на кожу может вызвать раздражение и прочие мелкие неприятности, а прием внутрь 30 граммов и более — привести к смерти. Конечно, пить эту гадость решится только неадекватный водитель, а глотнуть по ошибке можно лишь с закрытыми глазами — не зря изначально прозрачные водные растворы спиртов подкрашивают и ароматизируют.

Самое опасное в случае с метанолом — это то, что он пахнет как этанол (по сути, имеет водочный аромат), да к тому же очень слабо. Зато вред может нанести при вдыхании несопоставимый. «Предельно допустимая концентрация (ПДК) метанола в воздухе — 5 мг/м, — рассказывает кандидат химических наук, доцент МГУ имени Огарева Сергей Кострюков. — То есть ПДК для человека, находящегося в салоне автомобиля объемом 2–3 кубометра, — это 10–15 мг. Проще говоря, достаточно разлить колпачок такой жидкости, чтобы человек почувствовал дискомфорт и влияние на свой организм: общую слабость, недомогание, головную боль, озноб, тошноту и даже рвоту».

В Интернете предостаточно методов определения метилового раствора. Самый популярный — опыт с медной проволокой, которую советуют раскалить докрасна и опустить в жидкость, что находится под подозрением. Указывается, что при нужной реакции начнется выделение формальдегида — газа с резким запахом. Сергей Кострюков считает, что опыт будет действительным и закончится успешно, когда проволоку погружают в чистый метиловый спирт. А незамерзайка представляет собой раствор, доля спирта в котором, как правило, не превышает 40 %…

 Медицина

Получается, проще всего понять, что перед нами опасный метанол, по запаху. Пахнет водкой или вообще лишь ароматизаторами? Лучше не покупать и довериться… резко пахнущей жидкости на основе изопропилового спирта? Выходит, так, если есть особый страх перед метанолом. Именно поэтому не стоит считать, что заливаемая в новые машины незамерзайка — «левая». Автопроизводители как раз щепетильно относятся ко всем своим поставщикам и вряд ли допустят до конвейера некачественный продукт. Жаль, что в бачки заливается лишь несколько сотен граммов жидкости, чтоб клиент смог доехать до первого автомагазина…

«Любое резко пахнущее вещество является раздражителем, — говорит заведующая отделением аллергологии и иммунологии ДРКБ Татьяна Чашина. — Но неприятный запах спиртов быстро улетучивается, а вот различные органические добавки, которые могут присутствовать в стеклоомывающих жидкостях, приносят гораздо больше проблем здоровью! Особенно здоровью тех, кто подвержен аллергическим реакциям. Органические вещества являются аллергенами, ароматизирующие, «заставляющие» пахнуть жидкость то елочкой, то лимоном, — триггерами, то есть раздражителями. Я бы сказала, что чем меньше в жидкости добавок и ароматизаторов, тем лучше для аллергика. Человек здоровый, по сути, может и не среагировать на них. Максимум, что ему грозит, — несколько секунд неприятных ощущений при пользовании стеклоомывателем…»

Цена вопроса

180 рублей и более — столько должна стоить качественная незамерзайка (канистра в 4 литра). Жидкость в фирменной упаковке оценивается еще дороже. Прозрачные бочонки с ручкой на горлышке и с синей жижей внутри стоимостью 100 рублей можно смело причислять к контрафакту.

340x240_mvno_stolica-s-noresize