Авто

Забытые права могут обернуться предупреждением

водительские-праваВ России в очередной раз поправили Кодекс об административных нарушениях – главный «кнут» для участников дорожного движения. Новшества, как водится, не только ужесточающие ответственность за проступки, но и дающие каплю поблажек, вступили в силу 19 июня. Перечислим их.

 

  1. Отныне забытое водительское удостоверение обернется для водителей лишь предупреждение либо 500-рублевым штрафом. Соответствующую статью 12.3 КоАП РФ переделали таким образом, что задержание транспортного средства по-прежнему будет применяться лишь к тем, кто не смог предъявить инспектору регистрационные документы на железного коня (например, свидетельство о регистрации, в народе именуемое техталоном), а также таможенные. Отсутствие, например, полиса ОСАГО (в ситуации, когда страховка вообще покупалась) также обернется лишь предупреждением или минимальным штрафом.
  2. Впервые вводится ответственность за нелегальную установку знака «Инвалид» и управление транспортным средством с таким знаком. Такие деяния «включили» в часть 2 статьи 12.4 и, соответственно, часть 4.1 статьи 12.5. Штраф в двух случаях одинаков – 5 тысяч рублей. Стоит напомнить, что знак «Инвалид» можно вешать на передние и задние части автомобилей только в том случае, если за рулем находится инвалид первой или второй группы, либо такового перевозят. Вдобавок законодатели ужесточили ответственность за стоянку на месте для инвалида. Отныне это штраф в 5 тысяч рублей (ранее действовала «вилка» в 3-5 тысяч). Вдобавок технику могут эвакуировать, так что будьте внимательнее!
  3. Водителей мопедов (скутеров) будут штрафовать на 1 тысячу рублей за отсутствие шлема (статьи 12.6 КоАП)
  4. Обновление статьи 27.13 о задержании (эвакуации) транспортного средства пока не особо касается жителей Мордовии в виду чрезвычайно низкой применяемости такого вида наказания, но упомянуть о ней стоит. В документе прописали, что задержание прекращается до начала движения эвакуатора, на который загружена машина-нарушитель, если подошел водитель этой машины.

Наконец, появилось еще одно законодательное новшество, которое не относится к КоАП. В Закон «О безопасности дорожного движения» внесли пункт, который обязывает чиновников предупреждать граждан об изменениях в транспортной инфраструктуре, в частности, нанесении разметки и установке знаков, запрещающих въезд на какой-либо участок, либо организующих одностороннее движение, либо запрещающих остановку/стоянку. Отмечается, что сообщать об этом следует загодя — за 20 дней…

340x240_mvno_stolica-s-noresize