Воскресенье, 19 мая
Экономика

Комплексная услуга по рытью котлована для фундамента: содержание, стоимость, преимущества

Комплексная услуга по рытью котлована для фундамента: содержание, стоимость, преимущества

недорогая аренда экскаватораЭксперты строительной индустрии называют минимум три причины, чтобы готовить фундамент в сентябре – ноябре.

  1. Оптимальная влажность почвы. Это особенно актуально при проведении работ на сложных твердых грунтах.
  2. Конец летнего сезона строительства. Частным и корпоративным пользователями доступна недорогая аренда экскаватора без ожидания в очередях: основные компании локальных рынков разгружены, большинство популярных моделей машин свободны.
  3. Как правило, климатические условия в этот период оптимальны для проведения всех необходимых изыскательских работ по месту размещения стройплощадки.

Комплексная услуга по заготовке места под фундамент выгоднее

Остается определиться с оптимальным алгоритмом действий. Перед крупным застройщиком такой вопрос не стоит: все программы подготовительных мероприятий уже отработаны. А вот частному строителю с разовой потребностью подготовить место под основание будущего дома советы независимых экспертов очень пригодятся.

Последние настоятельно рекомендуют частникам отказаться от варианта частичного самостоятельного решения вопросов. Комплексная услуга, предлагаемая теми же лидерами прокатной индустрии (арендодатели спецтехники), по разработке котлованов в большинстве ситуаций будет более выгодной именно при разовом заказе.

Что входит в услугу разработки котлована под фундамент?

Основной аргумент в пользу последнего утверждения: простора для самостоятельной деятельности неподготовленного человека в таком деле, как предстроительная подготовка, очень мало. Де-факто, отказавшись от участия профессионалов, он все равно должен заплатить:

  • За проведение геодезических работ на участке. Спланировать место разработки котлована, разметить его границы, провести топографическую съемку, получить сервитутное право на пользование соседским участком (если спецтехника не может напрямую подойти к стройплощадке) – все это может сделать только специалист.
  • За согласование предпроектной и проектной документации.
  • За прокат спецтехники. Та же аренда гусеничного экскаватора с гидромолотом, драглайном, планировочным ковшом (набор навесного оборудования зависит от состояния грунта) доступна частному пользователю (равно как и профессиональному застройщику) только с собственным оператором арендодателя.

В рамках комплексной услуги разработки участка все перечисленные мероприятия уже включены в стоимость работы исполнителя. Причем каждая подключенная опция удешевляет общий пакет.

Как формируется цена индивидуального заказа?

В цену договора включены работы специалистов (кадастровых инженеров, геодезистов, юристов), тариф проката нужной техники и стоимость ее доставки на место действий или других сопутствующих транспортных расходов. На долю работ экспертов в этой смете приходится порядка 30–35% от общей суммы.

Основная же часть расходов заказчика – на вовлекаемые машины. Профессиональное рытье котлованов под фундамент может потребовать участия бульдозера, рыхлителей, бура, самосвала и экскаватора. Минимальный набор – самосвал для вывоза/распределения грунта и экскаваторная техника.

Во сколько обойдется спецтехника?

Экскаватор подбирается под условия работ, его стоимость определяет итоговый тариф минимум на 70%. Хотя цена самой комплексной услуги обычно рассчитывается за куб выемки, в структуре ценообразования применяется тариф за пользование экскаватора исходя из его цены за час (смену) работы. Эта цена зависит от восьми условий:

  • тип грунта и сложность рельефа;
  • проектные особенности фундамента (вид, глубина залегания, профиль);
  • сейсмические особенности и геология местности;
  • наличие подъезда (там, где это возможно, крупная техника заменяется несколькими малогабаритными машинами);
  • инженерные коммуникации на участке (определяет требования к маневренности экскаватора);
  • влажность почвы, количество и глубина расположения подземных вод;
  • площадь участка и объем выемки;
  • способ выемки (от него зависит набор навесного оборудования).

Стоимость аренды самосвала привязана к необходимости законной утилизации грунта, месту его распределения (удаленность зоны доставки земли от места ее выемки).

Материалы по теме
Закрыть