Среда, 28 февраля
Общество

Генерал из Мордовии стал сенатором от Саратовской области!

Экс-начальник саратовской полиции Сергей Аренин стал членом Совета Федерации

Экс-начальник саратовской полиции Сергей Аренин стал членом Совета Федерации! Об этом во время инаугурационной речи сообщил губернатор Валерий Радаев. В верхней палате парламента уроженец Мордовии будет представлять правительство Саратовской области. Первое заседание российский сенат проведет уже 27 сентября. Таким образом, наш земляк доказал, что может быть не только опытным силовиком, но и способен сделать политическую карьеру. «Столица С» присоединяется к многочисленным поздравлениям! Что сказал и чем угощал генерал-лейтенант во время визита в Саратов журналистов из Саранска, припомнил Валерий Ярцев.

Ровно 7 лет назад начальник ГУВД по Саратовской области Сергей Аренин дал развернутое интервью «Столице С». Тогда корр. «С» нагрянули к нашему земляку с не совсем «хорошим поводом». В Саратовском райсуде начинался нашумевший на всю страну процесс над еще одним представителем Мордовии. Житель Саранска Марат Казаков отвечал за расстрел из пистолета Макарова прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. В итоге на основании вердикта присяжных киллера приговорили к 20 годам строгого режима. Но не только об этом шла речь на встрече с Сергеем Арениным. «Когда впервые здесь оказался, то сильно удивился бескрайней широте Волги! – делился он впечатлениями после назначения пост руководителя областной полиции. — Также в Саратове поражает большое количество приезжих!.. Конечно, очень тянет домой. При любом подходящем случае обязательно стараюсь побывать в Саранске, пообщаться со старыми друзьями. Мордовию я покинул почти 10 лет назад… Служил в Сибири, на Северном Кавказе… Но везде старался опираться на поддержку земляков! Недаром сейчас моим первым заместителем работает уроженец Атюрьевского района Сергей Неяскин (с 2016 года генерал-майор полиции возглавляет МВД по Чувашии – «С»)… Достойных сыщиков в Мордовии всегда хватало!

Они сделали все возможное, чтобы побороть все преступные группировки. Замечу, что в Саратове таких мощных криминальных сообществ нет и не было! Здесь есть всякие воры в законе, но они не оказывают влияния на общественную жизнь. Занимают нишу, которую им положено занимать. Разумеется, мы с ними тоже боремся!» Сергей Аренин также поделился со «Столицей С» своей любовью к саратовским деликатесам. «Кстати, вы пробовали местного вяленого леща? Нет?! А наши моченые арбузы?! Да вы что! Сейчас немедленно угощу! Каждый край своими продуктами славится. Мордовия — картошкой и грибами, а в Саратове вдобавок ко всему — самые лучшие моченые арбузы и соленая капуста. Уверяю вас — просто супер! Это самые лучшие гостинцы от Аренина! И не вздумайте отказываться! Это от всей души! Как мордвин — мордвину!»

Сергей Аренин родился 29 августа 1958 года в Саранске. Окончил юридический факультет МГУ им. Огарева. С 1980 года — в органах внутренних дел. Заместитель командира отдельного батальона патрульно-постовой службы, заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД РМ по Саранску. С 1999-го — начальник отдела обеспечения общественного порядка Управления МВД РФ по Северному Кавказу, с 2000-го — начальник Управления внутренних дел МВД РФ по Чеченской республике, с 2002-го — министр внутренних дел Республики Тыва, с 2005-го — министр внутренних дел Республики Северная Осетия. С декабря 2008 года — начальник ГУВД по Саратовской области. В июне этого года Президент России Владимир Путин наградил Сергея Аренина Орденом Александра Невского. Ранее он был отмечен Орденом Мужества и медалью «За Отвагу».

Материалы по теме
Закрыть