Воскресенье, 3 марта
Происшествия

«Фальшивому мяснику» грозит до 10 лет неволи

Перед правосудием Ленинского района держит ответ 30-летний уроженец села Большая Елховка Евгений Исаев.

Перед правосудием Ленинского района держит ответ 30-летний уроженец села Большая Елховка Евгений Исаев. Отец двух малолетних дочерей обвиняется в «крупном мошенничестве». По данным следствия, безработный продал чужую квартиру, а деньги присвоил. Кроме того, мордовский Остап Бендер умудрился продать наивному потерпевшему более 20 тонн несуществующего мяса, получив предварительную оплату в размере свыше 3 миллионов рублей. Подсудимому грозит до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей.

По версии следствия, осенью 2014 года к Исаеву обратилась женщина с просьбой помочь приватизировать и в дальнейшем продать трехкомнатную квартиру, расположенную в лямбирском селе Лопатино. Безработный решил воспользоваться сложившейся ситуацией и похитить денежные средства. Он убедил гражданку выдать доверенности на приватизацию жилья и на его продажу. После реализации «треххатки» за 400 тысяч рублей «нехороший человек» потратил эту сумму на личные нужды. А летом 2015 года Исаев предложил другому гражданину приобрести крупную партию свинины. При этом сообщил ложные сведения о готовности поставить более 17 тонн мяса по цене 177 рублей за кило. Доверяя «продавцу», тот согласился. Но на всякий случай попросил показать товар, чтобы убедиться в его качестве. Исаев привез покупателя на Центральный рынок и продемонстрировал чужое мясо. Как выяснилось позже, через своих знакомых злоумышленник вышел на настоящих, но ничего не подозревающих продавцов. И зашел к ним вместе с наивным покупателем под видом того, что сам интересуется закупкой большого количества мяса. Судя по всему, потерпевший в итоге понял, что данный товар и в самом деле принадлежит именно Исаеву. После чего в тот же день передал ему 2 миллиона 750 тысяч рублей в счет частичной предоплаты.

Затем «мясной король» предложил приобрести еще более 2 тонн свинины. «Клиент» согласился. После чего передал еще 300 тысяч рублей в счет оплаты дополнительной поставки. Получив денежные средства, «мясник» снова распорядился деньгами по собственному усмотрению. В ходе предварительного следствия Исаев вину признал частично…

«Родился в лямбирском селе Большая Елховка, — рассказывает в суде обвиняемый. — Прописан в большеберезниковской деревне Шугурово, а проживал в Москве — на ул. Суздальской. Образование среднее специальное. Официально не женат. Есть две дочери — 2005-го и 2015 годов рождения. Где работал?! Официально был директором в организации, но не вел никакой деятельности года два… А так… подработки. Прежде не судим. На учете у нарколога и психиатра не состою. Под стражей с 17 декабря…» Заместитель прокурора Ленинского района ходатайствует о продлении для Исаева меры пресечения.

«Я хотел бы на время судебного разбирательства попроситься на домашний арест! — говорит обвиняемый. — За решеткой уже 9 месяцев. Для общества я никакой опасности не представляю!» Его поддерживает адвокат. По мнению защиты, самый существенный из инкриминируемых криминальных эпизодов во время предварительного следствия отпал, а новых не появилось. К тому же сожительница с двумя детьми лишена средств к существованию, так как сама не может в настоящее время работать. Для домашнего ареста можно выбрать два варианта: дом в селе Шугурово и квартиру в Саранске, которую мать Исаева сняла прошлым летом, чтобы быть поближе к сыну. Также, по словам адвоката, его подзащитному инкриминируются «заурядные» преступные деяния, по сути, граничащие с сферой гражданско-правовых отношений. Для принятия решения судья удаляется в совещательную комнату на полтора часа. Вердикт оглашается в полдень: продлить срок содержания под стражей!

Материалы по теме
Закрыть