Четверг, 26 ноября

В музее Эрьзи открылась выставка народного художника Мордовии Игоря Сидельникова!

На этой радостной ноте 15 сентября в музее им. Эрьзи открылась персональная выставка Народного художника Мордовии Игоря Сидельникова

«Без работы погибнуть можно! – смеется юбиляр. – У живописца нет возраста!» На этой радостной ноте 15 сентября в музее им. Эрьзи открылась персональная выставка Народного художника Мордовии Игоря Сидельникова, посвященная 80 летию мастера. В экспозицию вошло около 50 работ из фонда музея и мастерской автора. В том числе революционной тематики. Пять великолепных масштабных пейзажей написаны в этом году…

На вернисаж собралось множество гостей. Виновник торжества начал принимать раздавать интервью задолго до официальной части, сидя на стуле, в эпицентре своего праздника. Поздравления начались …с акапельного пения воспитанников ДШИ Рузаевки — малой родины художника… «Работы Игоря Сидельникова – «Рузаевка. 1995 год», «Мордовские вышивальщицы», «Утро железнодорожников», «Праздник урожая» — по праву вошли в золотой фонд мордовского изобразительного искусства, — отметила директор музея Людмила Нарбекова. – Награждаем нашего юбиляра медалью «За духовные традиции и мастерство» от Союза художников РФ!» Министр культуры и национальной политики РМ Анатолй Чушкин также вручил живописцу ведомственную награду «За межнациональное согласие». «Вы нужны Мордовии и России! — сказал чиновник. – В ваших работа запечатлена история, она заставляет нас жить и думать иначе». Глава Рузаевского района Вячеслав Кормильцин пообещал «построить и отрыть» в городе железнодорожников Выставочный зал имени Игоря Сидельникова! Друг – художник Владимир Шадрин — назвал коллегу «мастером легкой кисти», философом и прекрасным поэтом!

Юбиляр сердечно поблагодарил всех за внимание и добрые слова, а затем под руку с прекрасной Альбиной Рунковой – куратором выставки – отправился смотреть свои работы. Впрочем, гости не давали ему сделать шага. Поздравляли, обнимали, фотографировались…«Хорошо нарисовал, елки-палки! – остановился Игорь Сидельников у автопортрета. — Покритиковать бы – не получатся! (Смеется – «С») А вот и знаковое произведение мастера — «Степан Эрьзя. Полночь» Он написал его в прошлом году, но последние штрихи сделал буквально на днях… «Что –то смою , перепишу. переделаю… Вот такая у нас, художников, судьба! – говорит он. — Откуда вдохновение приходит? От сердца и головы! Вот читаешь какой-то материал, а душа подсказывает: «Надо писать!» В целом моя живопись оптимистична. И сам я такой – не хочу грустить, жаловаться. Люблю веселье, радость» А напоследок Игорь Сидельников прочитал корр. «С» свое стихотворение:

Моя заводь светла и тиха,
Далеко от большой воды.
Только птица, нарушит покой,
Да весенние шумны льды.
Летом в жаркий полуденный час,
Стрекоза над водою кружит
Выпь зеленая — желтый глаз —
— Тишину в камышах сторожит.
Осень рыжая в синюю даль
Проводила косяк журавлей.
Моя заводь печали полна
От осенних дождей…
Закрыть
Реклама
Закрыть