Суббота, 10 апреля

В Мордовии замечены черные аисты! 

Орнитологи национального парка «Смольный» и Мордовского заповедника подвели итоги мероприятий по изучению редких видов птиц

Орнитологи национального парка «Смольный» и Мордовского заповедника подвели итоги мероприятий по изучению редких видов птиц.

На территории «Заповедной Мордовии» они начитали 15 видов пернатых, включенных в Красную книгу России и 42 вида — из Красной книги Мордовии. В «Смольном» проверялись места гнездования и определялась успешность размножения таких редких птиц, как орел-могильник, орлан-белохвост, большой подорлик, змееяд, серый сорокопут, филин и степной лунь. На весеннем пролете замечены большой кроншнеп, большой веретенник и кулик-сорока. В Мордовском заповеднике найдено новое гнездо орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы и зарегистрированы два места обитания большого подорлика. «Впервые за долгие годы найдены места гнездования серого сорокопута – сообщает пресс-служба «Заповедной Мордовии». — Ранее единственная встреча выводка этого вида была отмечена в далеком 1936 году. В двух точках заповедника госинспекторами и научными сотрудниками зарегистрированы встречи черного аиста, однако гнезд пока найти не удалось».

Из редких для Мордовии видов встречены лебедь-шипун, орел-карлик, дупель, клинтух, белая сова, зеленый и трехпалый дятлы, обыкновенный ремез и многие другие. Найдены новые места гнездования мохноногого сыча. Впервые для региона-13 доказано гнездование одной из самых маленьких и редких сов – сплюшки. На территории национального парка и частично заповедника обследованы места обитания серого журавля, который также успешно размножается.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу