Суббота, 24 февраля
Общество

В одном из лицеев Саранска идет активное голосование

Огромное количество избирательных участков открылось в Мордовии 10 сентября

Огромное количество избирательных участков открылось в Мордовии 10 сентября. Они обосновались в учебных заведениях, театрах, домах культуры. Анна Оправхат и Вячеслав Новиков (фото) проголосовали в саранском лицее №31. Здесь с самого утра начали наполняться выборные урны. Подробности в репортаже.

Солнце выкатилось из-за леса и улыбнулось горожанам с чистого неба. Над крышами носились стремительные ласточки, но права голоса не имели. Республика ждала лидера. Пенсионерка Валентина Михайловна пришла в лицей в приподнятом настроении и призналась, что никогда не пропускает выборы. Живет она одна, и в ее жизни все так же прекрасно, как во всей Мордовии. Женщина надеется, что скоро будет еще лучше. В 8.00 в учебном заведении открылись 624, 625 и 626 избирательные участки. С самого утра из динамиков лилась иностранная музыка, подбадривая неравнодушных граждан, но поток избирателей был пока реденький. На каждом этаже дежурили сотрудники полиции, но порядок и так никто не нарушал. В фойе продавались канцтовары, а в школьной столовой электорату предлагали выпечку, бутерброды, салаты и колбасные изделия. Стол украшали живые цветы. «Не надо меня снимать, — стеснительно просила буфетчица Галия, — мы всю ночь готовились к сегодняшнему мероприятию, так что выгляжу я не слишком хорошо, зато напекли очень много пирогов. До обеда большую часть уже раскупили, но у нас хватит запасов на целый день. Вам какие? Попробуйте с маком». Бабулечки активно разбирали товар.
На каждом участке сидели строгие и внимательные наблюдатели и не разрешали фотографировать просто так. Мужчина в коверкотовом костюме выяснил ниши личности и заставил расписаться в специальном бланке. А люди спокойно голосовали. Предъявляли паспорт, ставили подпись и шли в кабинки с плотными шторами. Являлись все — от мала до велика. И молодые мамочки с детьми, и серьезные дяди с портфелями, и дембеля, и студенты, и старушки, поддерживаемые с обеих сторон почтительными внуками. Мы тоже поставили заветную галочку.

«Голосование — мой гражданский долг, — рассказал студент Григорий. — Первый раз принимаю участие в таком мероприятии, потому что 18 лет мне исполнилось совсем недавно. Горжусь, что могу влиять на судьбу республики и России». «На выборы я хожу не потому, что кто-то сказал: «Так надо!» — поделилась впечатлениями молодая мама Ольга. — Для нормального человека голосование должно быть естественным. Никогда не понимала тех, кто предпочитает, лежа на диване, критиковать власть. Чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно начать с себя. Эмоционально зрелый человек никогда не будет перекладывать ответственность на других и умеет самостоятельно принимать решения».

К обеду число желающих проголосовать заметно увеличилось, возникли очереди за бюллетенями. На лицах светилась радость и надежда. Да и зачем грустить? Прекрасная воскресная погода располагает к веселью. Отдав гражданский долг, можно погулять в парке с детьми и почитать после чая Курта Воннегута.

Материалы по теме
Закрыть