Пятница, 23 февраля
Общество

Лидер Мордовии Владимир Волков поздравил Медицинский институт с полувековым юбилеем 

Врио Главы Мордовии Владимир Волков 8 сентября принял участие в торжествах по случаю 50-летнего юбилея Медицинского института МГУ им. Огарева

Врио Главы Мордовии Владимир Волков 8 сентября принял участие в торжествах по случаю 50-летнего юбилея Медицинского института МГУ им. Огарева. Преподаватели, выпускники и студенты учебного заведения собрались в этот день в Республиканском дворце культуры. Первые доктора вышли из стен мордовского вуза в 1973 году. А всего за полвека высшее медицинское образование в республике получили около 11 тысяч врачей. 

«Ваши выпускники составляют основу кадрового потенциала наших медицинских учреждений и ведомств: от министра здравоохранения до рядовых специалистов – всего почти 90% врачей Мордовии, — обратился к собравшимся Владимир Волков. – Наши врачи успешно трудятся практически во всех регионах России, а также за рубежом – в США, Англии, Германии, Израиле, Австралии, странах Африки и Азии. Многие из них добились значительных высот в профессии, стали крупными учеными, организаторами здравоохранения». Сегодня Медицинский институт – крупнейшее подразделение МГУ им. Огарева, в котором обучается более 2 тысяч студентов. Открыты новые направления медицинской подготовки. В прошлом году состоялся первый выпуск по специальности «Фармация», в этом году – врачей-стоматологов. «Медицинский факультет – самый интернациональный в нашем вузе, — констатировал Владимир Волков. – Подготовка иностранных студентов началась еще 25 лет назад. Первоначально это были представители Индии, Пакистана и Сирии. Сейчас в институте обучаются более тысячи студентов, ординаторов и аспирантов из 28 стран мира!»

Подготовку врачебных кадров ведут 2 академика и 2 члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, 10 академиков общественных и иностранных академий, более 40 докторов наук и профессоров. На базе Медицинского института открыт аккредитационно-симуляционный центр практической подготовки специалистов, на создание которого из бюджета было направлено 46 миллионов рублей. Половина средств пошла на оснащение, приобретение оборудования. «Это большой прорыв в практическом обучении специалистов, — оценил создание центра лидер Мордовии. – Получился настоящий образовательный кластер, в котором десятки роботов, новейших тренажеров и виртуальных симуляторов. Помимо программ повышения квалификации и переподготовки медицинских работников, его возможности будут использоваться для проведения научных исследований, постдипломной подготовки врачей». Также Владимир Волков напомнил медикам о том, что в республике завершено формирование трехуровневой системы, в рамках которой за последние пять лет построено 55 объектов здравоохранения, отремонтировано более 100 корпусов больниц и поликлиник. «Очевидными успехами стало снижение общей смертности и рост продолжительности жизни (сейчас 72 года, что выше среднего по стране), — констатировал Владимир Волков. – За 5 лет почти в 2 раза снизилась младенческая смертность, на 40% — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза.

В прошлом году Мордовия признана лучшим регионом страны по реализации программ снижения смертности от инсульта». Важнейшей задачей для мордовских медиков лидер региона назвал развитие собственных научных школ и направлений в сфере фармацевтики, генетики, персональной и биомедицины. Завершив выступление, Владимир Волков удостоил звания «Почетный гражданин Мордовии» доктора медицинских наук Вадима Петровича Скипетрова – профессора, сделавшего несколько важнейших научных открытий, благодаря которым удалось спасти жизни тысяч людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и погибающих от кровотечений. Биографический институт Академии наук США включил его в список «1000 научных лидеров мира», а Кембриджский университет внес в справочник «1000 научных лидеров XX века».

Материалы по теме
Закрыть