Понедельник, 30 ноября

Саранск потрясли «Шифры»

6 сентября, когда на солнце случилась небывалая вспышка, в республиканском музее им. Эрьзи произошло не менее мощнее событие!

7 сентября, когда на солнце случилась небывалая вспышка, в республиканском музее им. Эрьзи произошло не менее мощнее событие! В главном храме искусств открылся Арт-проект молодых художников «ШИФРЫ». 37 работ представили суперкреативные люди нашего города — архитекторы, дизайнеры, преподаватели, научные сотрудники… Отбор участников состоялся посредством интернет голосования, после чего экспертная комиссия музея отобрала 16 лучших. Они и представили на суд зрителей живопись, графический дизайн, декоративно прикладное искусство.

Площадка кафе музея оказалась явно тесноватой для необычного вернисажа. Виновники события, удивленные наплыву гостей, раздавали интервью. Правда, не всегда охотно…Триптих Евгения Ширчкова «Следы» почему-то вдохновил на танец одну из девушек. Подруга снимал ее на видео… «Да, в его работах что-то есть! – задумчиво рассматривала «снежные виды» Ширчкова сотрудница музея. Автор «Следов» — преподаватель кафедры архитектуры и дизайна в МГУ им. Огарева. В этом году стал членом Союза художников РМ. «Возле моей деревни есть заброшенная ферма. Зимой она живописно запорошена снегом, — рассказал корр. «С» Евгений Ширчков. – А сколько таких строений в постсоветском пространстве! Я подумал, вдруг они не умерли, а живут какой-то своей жизнью…»

На фоне картины «Правда» Сергея Суворова скромно стоит молодой человек. Почему-то — в пустом фиолетовом тазу… «Наверное, молодому человеку просто не хватает внимания» — сочувственно шепчутся женщины. «Это «Писающий мальчик»! – смеются, разгадывая «шифр», те, что по моложе. – Надо его убрать!» Да, пора выяснить идею инсталляции у художника, молодого сотрудника музея Сергея Суворова. «По замыслу на фоне инсталляции должен находиться буек, привезенный друзьями с Крыма, но он пропал… Поэтому мы использовали другой символ – моего друга, который стол в тазу, – объясняет он. – Знаете, накануне открытия выставки старшие товарищи ожидали от меня каких-то провокаций. Предупреждали. Послание заключается в следующем: даже если буйки отсутствуют, мы найдем другие символы и штуки, за которые заплывать не стоит! Очень рад, что на выставку пришло столько народу! Это самое главное!»

Привлекает особое внимание серия работ «Периферия» Ольги Горшениной. Портрет молодого человека в толстовке с поднятым капюшоном – как символ поколения XXI века. Как из амбразуры, неотвратимо смотрят в мир удивительные глаза — то ли Христа, то ли… совсем иного персонажа. Идем дальше. «Мне понравились работы Григория Вдовина, – признается длинноволосая красавица с яркими голубыми глазами. — Его портреты передают характер и настроение. Непонятно, как художник, работающий в цифровой графике, достигает такого эффекта!» На самом деле, здесь много загадочного, на то они и «ШИФРЫ»!

«Я в полном осознании происходящего, — прошелестел дождливый человек, случайно попавший на праздник искусства. — Нравится движуха, что молодняк стремится выразиться выверенными знаками и шифрами. Да поможет им Вселенная разума и порядка. Все мы вышли из хаоса. Но это не значит, что там и должны прозябать. Надоела хреножопость официального ужаса и ужас помпезной хреножопости. Хочется глотнуть свежего воздуха. Вместе с пузырьком виски. Суворов — гений. Он изучает пространство бытия и формирует его безграничность, точными мазками флиртуя с пешеходными дорожками. Вариативность экзистенциальности ощущается в прохладно-синих тонах. Более точно могу выразиться в более интимном месте…»

Как быстро собралась реактивная молодежь на вернисаж, так же стремительно испарилась… А в фойе музея еще долго общались молодые ребята с рюкзачками. И человек в маске любезно рисовал всем желающим портреты. Всего за 100 рублей…
Выставка продлится до 17 сентября.

Закрыть
Реклама
Закрыть