«Дело Чегина будет жить. Но не в плане допинговых скандалов»
Вице-чемпион Олимпийских игр-1996 в спортивной ходьбе на 50 километров Михаил Щенников — «Столице С»
Михаил Щенников — один из последних не мордовских скороходов, блиставший на международной арене. Вершиной для уроженца Екатеринбурга стало «серебряное» выступление на Олимпиаде–1996 в Атланте. Спортивную карьеру он завершил в 31 год. После этого подопечные саранского тренера Виктора Чегина окончательно взяли власть в мужской ходьбе. Общается ли Михаил с бывшими конкурентами? Как он относится к Виктору Чегину и его детищу? Предлагали ли ему в свое время выступать за регион-13? Эти и другие вопросы прославленному атлету задал Евгений Наумов.
«С»: Как оцениваете выступление российских легкоатлетов на завершившемся чемпионате мира в Лондоне?
— Положительно. Порадовала победа Марии Ласицкене, доказавшей, что в женской высоте ей по-прежнему нет равных. Непросто выходить в сектор в ранге фаворитки, но Маша справилась с эмоциями. Помимо этого, в активе россиян четыре серебряные награды. Молодец метатель молота Валерий Пронкин! Дарья Клишина продемонстрировала свои лучшие качества, наконец-то прыгнув на 7 метров. Понравился Сергей Шубенков, лихо пробежавший 110 метров с барьерами! Рад, что 18-летний парень Сергей Широбоков не стушевался в солидной компании более опытных скороходов. Как технически, так и тактически он сработал практически идеально. Могли россияне зацепить награды и в других дисциплинах, но немножко не хватило удачи. Фортуна, в частности, отвернулась от прыгуна в длину Александра Менькова, который остановился в шаге от пьедестала.
«С»: Мало кто ожидал, что после допинговых скандалов представитель мордовской школы ходьбы выиграет в Лондоне медаль…
— Лично я этому успеху нисколько не удивлен. Я не знаю этого спортсмена, но близко общаюсь с его тренером Владимиром Потеминым. С ним мы давние друзья. Этот тот самый случай, когда наше соперничество переросло в дружбу. Потемин высоко оценивает потенциал подопечного. Считает, что он способен на большее. Хотя в спортивной ходьбе сложно что-то прогнозировать, когда речь идет о выступлении на Олимпиаде или чемпионате мира. На таком уровне многое должно сложиться удачно, чтобы зацепить призовое место. Чтобы и ходьба пошла, и судьи оказались благосклонны…
«С»: На женской «двадцатке» рефери не позволили другой представительнице Мордовии Клавдии Афанасьевой добраться до финиша. За нарушение техники ходьбы она удостоилась трех судейских записок и была дисквалифицирована.
— Афанасьевой вряд ли следует жаловаться на судей, с техникой у нее действительно были проблемы. Клавдию сняли по делу. Особой предвзятости со стороны судей не было. Они просто выполняли свою работу — увидели ошибки и наказали.
«С»: Как вы думаете, имел ли Виктор Чегин отношение к подготовке Широбокова?
— Думаю, да. Хотя непосредственно в тренировочном процессе, возможно, и не участвовал. Но наверняка писал план работы, консультировал наставников, которые курировали подготовку будущего вице-чемпиона мира. Ученики Чегина технически всегда выглядели безупречно, и Широбоков в Лондоне также был на высоте.
«С»: Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) считает, что дисквалифицированные специалисты Владимир Казарин и Виктор Чегин продолжают тренировать. И на этом основании чиновники продлили дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Масса российских атлетов по-прежнему остается за бортом международных соревнований, теряя мотивацию тренироваться, и только избранным позволяют выступать за рубежом. И то после многочисленных процедур… Российская королева спорта продолжает стоять на коленях, что у многих в нашей стране вызывает раздражение и негативно сказывается на имидже мордовских ходоков…
— Мне сложно комментировать эту ситуацию… Если есть проблемы, безусловно, их надо решать. Представители ВФЛА обязаны объясниться с отстраненными тренерами, провести с ними разъяснительные беседы. Хотя лично я не верю, что ранее чиновники ВФЛА ничего не знали о допинговых нарушениях в Центре олимпийской подготовки имени Чегина! Знали они все прекрасно! А значит, обязаны были действовать жестче, чтобы не подставлять всю отечественную королеву спорта. Но ничего не сделали. И сами себя наказали.
«С»: Изменилось ли ваше отношение к мордовской школе спортивной ходьбы после многочисленных допинг-скандалов?
— Нет. Я продолжаю поддерживать хорошие отношения со многими атлетами из Мордовии. Спортсмены в этой ситуации ни в чем не виноваты. Виноват здесь один человек — тренер. Ребята просто выполняли его указания. Поэтому претензии могут быть только к Чегину. Но он уже наказан по полной программе, пожизненно отлучен от профессиональной деятельности. Что может быть хуже для тренера?! А школа должна работать. И если в дальнейшем не будет жестких нарушений, все наладится, забудутся былые скандалы.
«С»: Многие считают, что Виктор Чегин не сможет жить без спортивной ходьбы…
— Я тоже так считаю. Спорт был смыслом жизни Виктора Михайловича. Ничего, кроме ходьбы, для него не существовало. Ходьба стояла и на первом месте, и на втором, и на третьем…, и, наверное, даже на десятом. Без Чегина Мордовии в спортивной ходьбе точно не удалось бы достичь результатов.
«С»: Более того, Чегин говорил, что из любого может сделать чемпиона…
— Говорить можно все что угодно, но фактически такого быть не может. Виктор Михайлович немножко погорячился.
«С»: Не получится ли так, что перед каждым серьезным стартом ИАФФ будет продлевать дисквалификацию ВФЛА, заявляя, что Чегин продолжает тренировать?
— Я не бываю в Саранске и не могу утверждать, что Чегин продолжает тренировать. Официально старшим тренером мордовской школы ходьбы является Владимир Потемин, к которому я отношусь с большим уважением. Этому специалисту можно доверить серьезные функции, и он справится с поставленной задачей. Я прекрасно знаю Потемина, поэтому так и говорю.

На Олимпиаде в Атланте Михаил Щенников завоевал серебряную награду в ходьбе на 50 километров. Подопечные Виктора Чегина тогда еще только набирали ход. Остановить их удалось только после череды допинг-скандалов в 2015 году. Но успех Сергея Широбокова показал, что мордовская школа жива…
«С»: Значит, ходьба в Мордовии не умрет?
— Нет. Дело Чегина будет жить. Но не в плане допинговых скандалов.
«С»: Но добиться прежних результатов, когда на олимпиадах и чемпионатах мира подопечные Чегина завоевывали по четыре-пять наград, теперь уже вряд ли удастся…
— Определенный уровень в любом случае сохранится. На представительных международных стартах мордовские ходоки точно не будут последними. В Саранске собран серьезный тренерский состав, занимается большая группа ребят… А сколько средств было потрачено на создание школы?! Ни в коем случае нельзя разрушать то, что строилось годами! При этом в Саранске нужно развивать не только спортивную ходьбу, но и другие легкоатлетические дисциплины — бег, прыжки… Имея такие великолепные условия, глупо зацикливаться на одном виде! И еще… Подобные школы следует открывать и в других российских городах. А то Мордовия своими победами фактически убила спортивную ходьбу в стране. Люди не видят смысла заниматься этим видом спорта, поскольку с подопечными Чегина конкурировать было нереально.
«С»: Руководителями мордовской школы, кстати, являются ученики Виктора Чегина. Вы считаете это правильно?
— Ничего зазорного в этом не вижу. И потом, такие вопросы решаются на уровне Главы республики. А с лидером региона наверняка все моменты были тщательно обсуждены. С бухты-барахты никто никого не будет назначать, в развитие ходьбы республика вкладывает колоссальные деньги.
«С»: С кем из мордовских скороходов, кроме Потемина, поддерживаете отношения?
— Созваниваюсь с Володей Станкиным, Олегом Трошиным…
«С»: Кстати, у Станкина, в свое время, не сложились отношения с Чегиным.
— Да. Володя отказался с ним работать. Раз и навсегда.
«С»: Вам не поступало предложения выступать за Саранск?
— Нет. Хотя, когда я получил травму, у меня были разговоры с Чегиным. Он говорил, дескать, давай сотрудничать, мы тебе поможем… Но до конкретики дело не дошло. Но я бы в любом случае отказался. У меня были свои тренеры. Умные и квалифицированные. Какой смысл менять специалистов, если карьера складывалась весьма удачно. Я был одним из лидеров мировой спортивной ходьбы. Как говорится, от добра добра не ищут.
«С»: Ваш прогноз — вернется ли отечественная королева спорта на международную арену к Олимпиаде–2020?
— Это невозможно спрогнозировать. Многое зависит от нас самих. Как мы себя поведем?! Наладится ли нормальный диалог с антидопинговыми структурами? Время покажет. Хочется надеяться, что все будет нормально и ИААФ вынесет положительный для нас вердикт! Две олимпиады без российских легкоатлетов — это уже слишком… Надо приложить максимум усилий, чтобы в 2020 году в Токио зазвучал российский гимн, причем неоднократно. Обидно за ребят, которые пашут, достигают высочайшего спортивного уровня, но не могут продемонстрировать свое мастерство на международной арене. А ведь спортивный век недолог. Время проходит, а люди не могут реализовать свой потенциал.
«С»: Ваш сын Георгий является игроком ЦСКА и весьма успешно проводит стартовые игры чемпионата, забивая голы…
— Просто Жора сейчас не зацикливается на обороне и довольно часто подключается к атаке. Отсюда и такая результативность. Скажем так: он и в защите действует, и нападающим помогает. Благо физические кондиции позволяют ему выполнять серьезный объем работы. Недавно у сына родилась дочь! (17 августа — «С») Так что теперь я дважды дед. Старшему ребенку Жоры Даниилу 3 года, а теперь на свет появилась Ульяна. Все как по заказу! Спасибо сыну, осчастливил нас с супругой!
«С»: Теперь понятно, откуда у него такое стремление и нацеленность к воротам соперника?
— Забитые голы и рождение дочки — это чистое совпадение. Но приятное. (Смеется — «С») Вообще сын действительно играет здорово в этом сезоне. Набрал очень хорошую форму. Дай Бог, чтобы травмы обходили его стороной.
«С»: Событие в семье не будет отвлекать его от футбола?
— Ни в коем случае! Есть бабушки, дедушки, няни… Разберемся. Я сам с удовольствием буду заниматься с внучкой.