Пятница, 23 февраля
Происшествия

В Саранске предприятие «проглотило» фальшивку

Ощутимый удар по экономике Мордовии нанесли неизвестные жулики, прохвосты и просто негодяи

Ощутимый удар по экономике Мордовии нанесли неизвестные жулики, прохвосты и просто негодяи.

Масштаб бедствия мог быть непредсказуемым, если бы не бдительность сотрудников одного из банков. При пересчете наличности, поступившей из кассы одного из саранских предприятий, они выявили фальшивый билет Банка России номиналом 1 000 рублей, образца 1997 года (модификации 2004 года). В подделке обнаружены следующие несоответствия: металлизированная нить имитирована красителем, шероховатость бумаги, отсутствие радужного свечения, микроперфорация выполнена путем прокола. По внешним признакам банкнота находилась в обороте длительное время. ПДК имеет характерное для подлинных купюр свечение в УФ-лучах.

Пресс-служба МВД по РМ информирует, что в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления всех обстоятельств произошедшего. Стражи порядка в очередной раз обращают внимание граждан и должностных лиц, работающих с наличными деньгами, о необходимости проявлять бдительность при расчетах, а в случае обнаружения подозрительных купюр, незамедлительно обращаться в органы внутренних дел по телефону «02».

«При обнаружении фальшивых денежных знаков не пытайтесь избавиться от них путем совершения расчетных операций. В противном случае наступает уголовная ответственность, предусмотренная статье «Изготовление или сбыт поддельных денег». Российским законодательством за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей», — тревожатся за будущее земляков сотрудники пресс-службы МВД по РМ.

Материалы по теме
Закрыть