Среда, 28 февраля
Общество

«Диссернет» изучил диссертацию вице-премьера правительства Мордовии

Вице-премьер правительства Мордовии – министр целевых программ Алексей Меркушкин снова попал под прицел "бунтующей" общественности


Вице-премьер правительства Мордовии – министр целевых программ Алексей Меркушкин снова попал под прицел «бунтующей» общественности.

Некоторое время тому назад Фонд борьбы с коррупцией, который возглавляет выходец из подмосковной деревеньки Бутынь Алексей Навальный, обнаружил у 39-летнего уроженца Саранска милый особнячок в Подмосковье, оцениваемый вместе с землей в 264 миллиона рублей. И вот 21 августа вольное сетевое сообщество «Диссернет» обнародовало в социальных сетях результаты экспертизы диссертации чиновника под названием «Управление процессами привлечения и использования иностранных инвестиций в экономике субъекта Федерации (на примере Республики Мордовия)». Защищался Алексей 27 февраля 2004 года в Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова. Ее, как известно, возглавляет уроженец Мордовии Виктор Гришин. Научным руководителем выступал Лев Сульповар, а официальными оппонентами — Виктор Шаховой и Татьяна Воронова. Судя по всему, защита прошла блестяще. Оппоненты оказались «посрамлены», но «Диссернет» все же нашел в работе Алексея Меркушкина заимствования.

Внимательные товарищи обнаружили, что отдельные места были взяты из работы теперь уже доктора экономических наук Надежды Гуськовой. Она защищала диссертацию под названием «Теория и практика инвестиционной деятельности в условиях транзитивной экономики: федеральный и региональный аспекты» в далеком 2000 году. Ныне уважаемая женщина является заведующей кафедрой менеджмента экономического факультета МГУ имени Огарева. С 1991 года по 2011-й она трудилась деканом экономического факультета.

В комментарии «Диссернета» указано: «В библиографическом списке рассматриваемой диссертации указаны две работы Гуськовой Н.Д. (№47-48 на стр. 200), однако в тексте ссылки на них отсутствуют. Согласно авторефератам и сведениям, размещенным в электронном каталоге eLibrary, совместных работ у соискателя и Гуськовой Н.Д. не было. Кроме того, самые ранние публикации соискателя датированы 2002 г., в то время как Гуськова Н.Д. защитила диссертацию в 2000 г., в связи с чем не могла использовать в своем исследовании фрагменты из предшествующих работ соискателя». При этом исследователи не указали, насколько процентов Алексей позаимствовал материал у Гуськовой.

После «откровений» «Диссернета» народ Мордовии узнал немного нового. Во-первых, что Алексей Меркушкин является кандидатом экономических наук (в связи с чем возникает вопрос: когда ждать защиты докторской диссертации?). Во-вторых, что за ним продолжают пристально следить некие «темные» силы, что в условиях современной России отдельные чиновники считают за честь. А сам «Диссернет» на всякий случай напоминает, что никакая проведенная им экспертиза не может считаться окончательной. Экспертиза носит предположительный (вероятностный) характер и основана на имеющемся в наличии объеме информации, полученной исключительно из открытых источников. Эксперты готовы в любой момент возобновить исследования в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств. Любая дополнительная информация, могущая повлиять на экспертизу, будет с благодарностью принята и проверена в кратчайшие сроки, а результаты такой дополнительной проверки (мнения экспертов Диссернета) будут немедленно обнародованы.

Материалы по теме
Закрыть