Воскресенье, 3 марта
Общество

Жителям Мордовии следует более тщательно подходить к выбору мяса!

Роспотребнадзор по РМ проверил организации, занятые оборотом мяса и продуктов его переработки

Роспотребнадзор по РМ проверил организации, занятые оборотом мяса и продуктов его переработки. Строгие сотрудники оценили деятельность двух мясоперерабатывающих предприятий, семи торговых точек, 33-х организаций общепита, 86-ти объектов, изготавливающих и реализующих мясные изделия, 71-ого детско-оздоровительного учреждения. Все отобранные пробы соответствовали санитарно-химическим нормам. Нарушения выявились при исследовании физико-химических и микробиологических показателей.

Также наблюдались проблемы в отношении условий хранения продукции, необходимой маркировки, санитарно-технического содержания, требований к обработке инвентаря.
По итогам проверки были составлены протоколы об административных правонарушениях, вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 486 500 рублей, выданы предписания об устранении нарушений. По фактам выявленных нарушений судом приняты решения о приостановлении деятельности некоторых организаций на 10 – 15 суток.
В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественного мяса специалистами Роспотребнадзора по РМ запрещена реализация 68 партий мясных продуктов объемом 131 кг. Ведущей причиной забраковки явилось нарушение требований к маркировке продукции, а именно отсутствие на транспортной и потребительской таре изготовителя информации о дате изготовления и сроках годности, нарушение сроков годности, условий хранения и реализации.

При выборе мяса стоит обращать внимание на его запах, внешний вид и текстуру. Свежая продукция имеет приятный запах топленого молока, испорченный продукт сопровождает неприятный кисловатый дух. Срезы должны иметь равномерную окраску вдоль всего куска, жир должен быть белого или слегка кремового цвета. Свежее мясо, как правило, плотное и упругое, его поверхность не должна быть засохшей или с темными пятнами.

Материалы по теме
Закрыть